Домой » Домашнее садоводство » Гладиолус — любимый цветок

Гладиолус — любимый цветок

Гладиолус - любимый цветок

Я выращиваю гладиолусы. Накопился кое-какой интересный опыт, которым хочу поделиться с начинающими цветоводами.

Подготовка

Перед посадкой я заначиваю клубнелуковицы на 12-24 часа в теплом (20-25°С) растворе борной кислоты. После такой процедуры размер цветков и их количество, как я заметила, увеличиваются. Обработку эту нельзя проводить каждый год. Достаточно лишь один раз в 2-3 года. А чтобы получить цветы на 7-10 дней раньше обычного срока, я проращиваю клубнелуковицы за 2-3 недели перед посадкой. В результате высаживаю их с 8-10 см ростками. Главное — не допустить роста корешков. Ведь они очень хрупкие и при посадке легко ломаются, что значительно замедляет развитие растения. Сразу хочу сказать, что размножать гладиолусы лучше детками, перед посадкой их надо замачивать на 1-4 часа в растворе медного купороса (0,3 г на 1 л воды).


Посадка

Чтобы гладиолусы пышно и обильно цвели, я высаживаю их на солнечном, но не продуваемом месте. Хочу предупредить начинающих цветоводов: если ваш участок расположен в низине, где почва тяжелая и излишне влажная, то гладиолусы здесь лучше не выращивать.
Лучшие предшественники шпажника — земляника, чеснок, лук, томат, картофель, бобовые. Из цветов — бархатцы и георгины. А вот на месте моркови, свеклы и репы гладиолусы растут плохо. Под эти цветы нельзя вносить свежий навоз. Можно — мочевину (25-30 г) или аммиачную селитру (30-40 г), древесную золу (40-50 г), простой суперфосфат (30-35 г). Все из расчета на 1 м. Клубнелуковицы высаживаю в грунт не раньше, чем почва прогреется до +8-10°С. Мелкие — на глубину не менее 4 см, самые крупные — до 15 см. Деток сею отдельно, на глубину порядка 5 см, предварительно посыпая дно бороздки крупным речным песком. Посевы нельзя загущать, иначе не получишь крупных клубнелуковиц. Поверх присыпаю их тонким слоем песка и мульчирую торфом, компостом или перепревшей сосновой хвоей слоем 2-3 см. Благодаря этому почти не бывает сорняков, дольше сохраняется влага.

Розовые ванны

Поливаю растения отстоявшейся, прогретой водой. Почвенную корку слегка рыхлю и растения понемногу окучиваю. После появления второго листа цветы подкармливаю сернокислым калием (30-35 г на 1 м2). Эти простые приемы ухода позволяют клубнелуковицам хорошо вызреть и в дальнейшем благополучно перезимовать. Подземные органы гладиолусов начинают созревать лишь после удаления цветоносов (через 30-40 дней, у ранних сортов — 45-50 дней). Выкапываю гладиолусы постепенно — сначала ранние, а затем — средние и т.д.
Прежде всего — темно окрашенные сорта. В последнюю очередь — светлые, а также клубнелуковицы, выращенные из детки. Стебли сразу обрезаю, сохраняя пенек высотой порядка 1 см. Состарившуюся материнскую — сразу отделяю, чтобы она не стала источником инфекции для молодых и здоровых посадочных единиц. Клубнелуковицы очищаю, обрабатываю в марганцовке (5-10 г на 10 л воды), просушиваю. Посадочный материал храню в ящике, предварительно промаркировав каждый сорт и даже деток. Ежемесячно осматриваю, удаляю больные клубнелуковицы.

Читайте также

многолетние растения для сада

Самые лучшие многолетние растения для сада

При оформлении сада нужно с особой серьезностью подходить к выбору цветов. Создать практичный и уникальный …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *