Домой » На заметку » Пикировка рассады – что это такое и зачем она нужна?

Пикировка рассады – что это такое и зачем она нужна?

Выращивание рассады – дело непростое. Недостаточно правильно посеять семена и обеспечить им комфортные условия для прорастания. Зачастую не обойтись без пересадки сеянцев. Мы подробно расскажем, для чего проводить пикировку.

Уже много лет огородники не могут прийти к единому мнению, стоит ли пикировать рассаду. Давайте попробуем разобраться в этом нелегком вопросе.

Пикировка растений – что это?

Пикировка – это пересадка рассады из меньшей емкости в большую или отдельные контейнеры. Как правило, эту процедуру проводят после появления у сеянцев 2-3 настоящих листочков, так как на ранней стадии роста рассада лучше переносит пикировку.

Для чего нужна пикировка?

Сторонники пикировки считают, что эта процедура способствует развитию корневой системы (в частности, боковых корней) и укрепляет сеянцы, поскольку по мере роста растениям становится тесно, и они недополучают нужного количеств питательных веществ. Кроме того, во время пикировки огородник может отбраковать плохо развивающиеся и больные сеянцы, которые не принесут никакой пользы.

Растения пикируют очень аккуратно, чтобы не повредить их корни и побеги

Однако у пикировки есть существенный недостаток: во время пересадки сеянцы испытывают стресс, и некоторые из них на новом месте могут не прижиться. Растения со слабой корневой системой нужно пикировать очень аккуратно, поскольку даже незначительное повреждение корней может привести к гибели молодого сеянца. Поэтому опытные дачники советуют пикировать не все культуры.

Какую рассаду выращивают без пикировки?

У таких культур, как огурец, кабачок, тыква, дыня корневая система реагирует на любые вмешательства болезненно. Эти овощи лучше выращивать в отдельных контейнерах и в стадии 3-4 настоящих листьев высаживать в грунт на постоянное место.

При выращивании огурцов советуют сеять в отдельные плошки по 2 семени, а потом более слабый сеянец аккуратно отщипнуть или срезать ножницами

Также пикировку плохо переносят растения со стержневой корневой системой: цветы мак, аквилегия и мальва.

Какую рассаду пикируют?

Некоторые культуры, наоборот, хорошо себя чувствуют после правильно проведенной пикировки, они становятся крепче и быстрее наращивают зеленую массу. Это характерно для томатов.

Также пикировка важна для растений, которые сеют поверхностно (петунии, лобелии), поскольку по мере роста их стебель нужно заглубить. И момент пересадки сеянцев – самое подходящее время для этого.

А вот по поводу пикировки баклажана и перца единого мнения нет. Одни огородники утверждают, что после пересадки сеянцы чаще болеют, а другие, основываясь на собственном опыте, говорят, что распикированная рассада лучше растет, а болезням подвержены лишь единичные экземпляры. Но при этом важно не допустить ошибок при выращивании и пересадке рассады.

Когда пикировать рассаду?

Сеянцы обычно пикируют спустя 2-3 недели после появления всходов, в фазе 1-3 настоящих листочков. Не путайте их с семядольными, которые появляются первыми, когда росток только проклевывается из почвы.

При этом необходимо помнить, что рассаду можно пикировать раньше этого времени (если сеянцы посажены слишком густо и мешают друг другу), а вот позже – не стоит. Чем старше растения, тем хуже они переносят пересадку.

Если вы ни разу не проводили пикировку, потренируйтесь на томатах, поскольку они хорошо отзываются на эту процедуру. Как это правильно сделать, узнайте из нашего мастер-класса с фото Выращиваем рассаду помидоров в домашних условиях.

Читайте также

Как выбрать бензопилу

Как выбрать бензопилу?

Разнообразный ассортимент садового и строительного оборудования все чаще заставляет потребителя задуматься о выборе наиболее подходящего …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *