Домой » Урожайные грядки » Выращивание овощей в теплице

Выращивание овощей в теплице

Выращивание овощей в теплице

Недолговечное укрытие

Если наша теплица занята полгода и больше, то и «раздевать» ее не хочется, тем более, что есть пленки, которые могут бессменно и круглогодично служить 3-4 года. Если же дорогие пленки все же придется снимать, то лучшее место для их хранения — подвал, где нет главных врагов полимерных пленок — мороза и ультрафиолета. Замечено, что пленка на боковом ограждении (то есть на стенах) разрушается медленнее, чем на крыше, Это значит, что со стен пленку можно не снимать, а вот крышу надо обновлять каждый сезон.
Дешевая полиэтиленовая пленка толщиной 120 микрон служит одно лето. Остатки ее можно использовать для мульчирования гряд, для укрытия корнеплодов в подвале и для нарезки вкладышей в ящики. Чем дольше материал работает — тем меньше мусора.


Подача тепла

К сожалению, даже современные материалы, пропускающие свет, не могут долго удерживать тепло. Для поддержания нужной температуры даже в добротной теплице потребуется больше калорий, чем для обогрева плохонького ломика. Любительские теплички редко оборудуют капитальными и совсем недешевыми отопительными системами. Больше окупаются варианты, когда те то периодически добавляют к тому, что дает солнце. Например, в апреле и мае, когда морозы чередуются с теплыми днями. В это время можно обогревать теплицу не постоянно, а время от времени, смотря по погоде. Идут в дело электрообогреватели, печи на твердом и жидком топливе, биотопливо. А также, конечно, множество приспособлений для накопления и сохранения тепла. Например, укрытия из пленки и нетканых материалов внутри теплицы; шторы и экраны — полотна, которые расправляются только для предотвращения потерь тепла в темное время суток; емкости с водой, как классические аккумуляторы. Хитроумные огородники наполняют водой прозрачные пленочные мешки, расположенные под кровлей, делают грелки из пластиковых фляг и бутылок, расставляя их среди растений и накрывая потом «одеялом» из пленки, нетканых материалов и т.д.

Доставка воздуха

А еще дом для растений должен быть оборудован хорошей системой вентиляции. Профессионалы считают, что открываться должно не менее 10% поверхности. Рассмотрим пример. Теплица площадью 20 м имеет суммарную площадь стен и «потолка» — 50 мг. Стало быть, открываемые дня проветривания фрамуги и двери должны насчитывать не менее 5 м2. Удобно размещаются фрамуги в верхней части торцевого ограждения, над дверью и напротив ее. Очень удачен вариант с размещением вентиляционного устройства под коньком «разновысотной» кровли. Собственно, к коньку крепится только одна (южная) сторона кровли, а вторая располагается ниже, оставляя место для вертикальной фрамуги. Последняя может крепиться к коньку и открываться легким нажатием на ее нижнюю часть (есть варианты автоматики) или крепиться у нижней половины (стороны) кровли и открываться при помощи тросиков. Вентиляционные отверстия в боковых стенах эффективны только до тех пор, пока подрастающие растения их не перекрывают.

Выращивание овощей в теплице

Разумное совмещение

Много споров о том, нужна ли для каждой культуры отдельная теплица или можно выращивать все в одной. Для любителя компромиссный вариант вполне приемлем. Дело в том, что наши скромные теплички не дают идеально выровненного микроклимата. Так почему бы этим не воспользоваться? В самом теплом, отдаленном от фрамуг месте можно разместить огурцы, Там где тепло, но быстро высыхает грунт — перец. Возле двери, у сквозняка — томаты. Конечно, не надо сводить вместе такие разные по экологическим запросам растения, как перец и капуста.

Разное
• Теплица должна себя окупать, ведь там используют не площадь, а объем. Нужно предусмотреть удобную систему подвязки растений, которые будут сверху донизу натружены плодами.
• Назначение теплиц — выращивание ранних овощей для использования их в свежем виде. Поздние овощи лучше выращивать в открытом грунте.
• Конструкции мал о габаритных укрытий делают такими, чтобы удобно было ухаживать за растениями. Края полотна, обитые рейками, облегчают работу с ним; проще открыть, проще закрепить, чтобы ветер не унес. Даже тонкий (до 30г/м!) материал защитит от легкого заморозка (-2°С), плотный поможет при -3°С, а если снизу греет биотопливо, то и -5°С — не мороз. Да, пленка лучше защищает от ветра. На этот случай можно сделать рассаде «двойное одеяло» из нетканого материала.
• Ухаживать за растениями в теплице легче. Там не страшна непогода, а простейший стеллаж избавит от работы внаклонку. Но в парнике рассада получается более закаленной: стоит его открыть, и растения доступны солнцу и ветру.
• Очень популярен посев огурца в укрытую сверху борозду. Такое простейшее устройство позволяет получить более ровные всходы, защитить от холодного ветра и высыхания и в результате получить урожай и раньше, и больше.
• Укрытая после посадки рассада перца и томата лучше приживается. Убирают укрытия, когда минуют холода и растения требуют более интенсивного ухода.
• Томат в открытом грунте легче опыляется и завязывает плоды, так как не страдает от повышенной влажности воздуха.

Виноваты опылители

Совмещая посадки надо помнить о специфике опыления: сладкий перец будет горчить, если насекомые принесут в его цветки пыльцу острого, а дыню испортят, опыляя ее огуречной пыльцой.

Удобные грядки

Для экономии качественного грунта и удобрений, а также для удобного ухода, как в открытом грунте, так и а теплице можно устроить постоянные, огороженные гряды.

Читайте также

fd78b71e7218e33d29a8c3dc38317b7a

Как вырастить арбуз на даче в средней полосе: личный опыт

Выращивание арбузов в открытом грунте возможно даже в нестабильном климате средней полосы. И мы на …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *