Домой » Домашнее садоводство » Правила обустройства цветника

Правила обустройства цветника

Правила обустройства цветника

В прежнее время однолетние, двулетние и многолетние растения составляли «аристократию» садового царства. Всевозможные роды их толпились друг возле друга на больших и малых грядках. Эта неправильная, полудикая декорация садов, по-видимому, отвечала требованиям того времени.


Новый стиль

Когда же появились экзотические растения, и многие из них свыклись с умеренным теплом нашего северного лета, всеобщее внимание обратили па этих южных выходцев, привлекавших своей новизной и красотой. Многие старые растения должны были уступить место новичкам и удалиться в изгнание, поскольку присутствие их в садах уже стало считаться безвкусицей. Увлечение яркими, цветистыми группами начало распространяться. Скоро была введена совершенно новая, более правильная система в расположении цветов. Прежде в ходу были гряды различных форм, на которых цвели и пестрели разбросанные в беспорядке растения всевозможных родов. Теперь же стал господствовать стиль рококо или, в более широком смысле, итальянский стиль. Это когда растения одного рода сажают вместе, составляя небольшие группы.

Посещая иностранные сады, мы встречали в них множество пеларгоний, кальцеолярий, вербен, фуксий, петуний, анютиных глазок, лобелий, разбросанных букетами по ковру тщательно скошенного газона. Теперь во всех садах введена система группировки растений: где в большем, где в меньшем размере. Смотря по обширности сада. Устройство таких групп требует внимания и заботы о том, чтобы все они были не только правильно засажены, но и чтобы размещенные там растения цвели с весны до глубокой осени. Голая зелень без цветов неприемлема. Правило это строго соблюдается во всех английских садах.

Весной

Для раннего цветения составляют куртины из сциллы сибирской, окаймленные галантусами или крокусами. Крокусы лучше располагать широкой каймой. Так, чтобы средняя ее часть состояла из голубых, а крайняя — из желтых и белых цветов. В центре могут быть помещены гиацинты.

Чтобы избежать пустоты, образовавшейся после цветения луковичных, часть гряд в мае-июне можно занять вечерницей (ночкой фиалкой) с белыми махровыми цветками и вечерним ароматом. Или смолкой клейкой (лихнис вискария), которая цветет с середины мая до середины июля. Этот многолетник после отцветания пересаживают на запасную гряду до следующей весны. Паникалилышк (додекадеон средний) с белыми или розовыми цветками, по форме несколько напоминающими цикламен, цветет с мая по июнь. Он требует слегка затененного места и осторожного обращения. Разводить его лучше в укромном уголке сада, а осенью или весной пересаживать в группы с комом земли (со «стулом»).

Лютик борцелнетный — с маленькими белыми цветками. Надземная часть растения отмирает осенью. В апреле снова отрастает и цветет уже в нач&че мая. После отцветания его высаживают на запасные гряды, а весной — вновь в группы. Особого внимания должна быть удостоена в весеннем саду желтофиоль с ароматными ярко-желтыми цветками. После ее отцветания отрезают молодые побеги с нижней части растения и укореняют в парнике. Сохраняют их в прохладном помещении до весны.

Ястребинка оранжево-красная — неприхотливый многолетник, который в цветнике высаживают плотно. В массе ястребинка смотрится красивее.

Летом

В это благодатное время года открывается обширное поле для деятельности, чтобы показать свое умение в изящном расположении бесчисленного множества видов. Известно, что в унавоженной и жирной почве нет необходимых условий для доведения групп до высшей степени совершенства. Посредственная почва гораздо более способствует роскошному цветению. В Англии, во всех лучших садах для нижнего слоя гряд, предназначенных под группы, берется тошая земля. И только поверхность их засыпается 7-8 см чернозема. Это не относится к пестролистным пеларгониям, которые хорошо разрастаются в богатой почве. При высадке в гряды соблюдают такое правило: многолетние и двулетние растения сажают посередине, а молодые — из отводков — вокруг, по краям. Крупноцветковые пеларгонии высаживают в грунт в горшках, подсыпая под них черепки отбитых горшков, чтобы не дать корням разрастись, и тем самым получать обильно цветущие экземпляры. Кальцеолярии можно размещать на ярком солнце.

Под петунии делают гряды с тощей почвой, чтобы растения не слишком разрастались. Вербены очень боятся высадки в грунт. Поэтому предварительно их «приучают» к свежему воздуху. От холодных ночей их листья буреют, а рост останавливается на несколько недель.

Самые популярные летние виды для групп в Англии — фуксин и лобелии. Садовые гелиотропы требуют теплого места и теплой почвы для корней. Анютины глазки, флокс Друммонла можно размножить молодыми побегами, которые появляются в начале сентября.

Из журнала «Садоводство», издаваемого Российским обществом любителей садоводства. 1865 год

Читайте также

Как сделать скважину

Как сделать скважину

Сегодня трудно представить дом без подведенной к нему воды. Качественная, чистая артезианская вода в доме …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *