Домой » Урожайные грядки » Ранняя зелень на продажу – учимся выращивать

Ранняя зелень на продажу – учимся выращивать

Среди всех огородных культур зеленные считаются «пионерами». Поэтому именно они появляются на рынке прежде всех других.

Когда и как посадить лук, салат, укроп, петрушку и кориандр, чтобы они взошли как можно раньше?

Готовь сани летом, а грядки под раннюю зелень – осенью. Только на заранее подготовленной почве зеленные будут всходить дружно и быстро. Весной (в середине марта) землю следует накрыть пленкой, чтобы она прогревалась. Хорошо если на участке есть парник: он значительно облегчит и подготовку почвы, и последующий уход за растениями. Если теплица сделана на совесть или есть возможность ее отапливать, то первую зелень можно получить уже в апреле.

Высаживаем лук на перо

Для получения пера используют лук-выборок – луковицы-малыши размером 2,5-4 см. Высаживают их в начале апреля. Теоретически для ранней посадки подходит любой лук, но бывалые огородники предпочитают использовать многозачатковые сорта (например, Даниловский или Стригуновский).

Зеленый лук полезен при авитаминозе, головокружении, весеннем переутомлении

Высаживают лук на грядке в несколько рядков. Луковицы можно располагать практически вплотную друг к другу – этот способ называется мостовым. Есть еще полумостовой способ: когда между луковицами оставляют расстояние в 1 см. Во втором случае требуется меньше посадочного материала, но и урожая, соответственно, получается не так много.

Поскольку лук – растение теплолюбивое, парник или теплицу желательно обогревать или позаботиться об укрытии. Убирают лук, когда его перья достигнут 30 см в длину.

Норма высадки лука на перо – 6-8 кг на кв.м.

Урожай салата за 2 недели

Салат, пожалуй, самая благодатная культура из всех зеленных. Сегодня существуют сорта, которые полностью созревают уже к концу второй недели после посева. К ним относится, например, Бейби Ливз цветной.

Сроки высевания салата зависят от сортов. Начинают с раннеспелых – их можно сеять весь апрель. С апреля до середины июня высевают средне- и позднеспелые сорта.

Рядки под салат делают поперек грядки на расстоянии 1 см друг от друга. «Дорожки» не должны быть слишком глубокими: не больше 1 см. Между семенами следует оставлять примерно 1,5 см.

Листья салата богаты фолиевой кислотой, положительно влияющей на мозговую деятельность

Если вы выращиваете салат в открытом грунте, то для получения раннего урожая стоит позаботиться об укрытии. Лучше всего смастерить мини-парничок, накрыв посевы пленкой, перекинутой через дуги, или самодельный каркас.

Через неделю после посева почву вокруг салата следует взрыхлить, удалить сорняки, проредить сеянцы так, чтобы расстояние между ними составило 5-7 см. Поливают растения через каждые 1-2 дня, а когда начнут усиленно расти листья – 1-2 раза в неделю.

Норма посева салата – 1-3 г на кв.м.

Выращиваем самый дорогой укроп

Дороже всего укроп на рынке стоит осенью или ранней весной. Поэтому, выращивая его на продажу, так важно получить всходы как можно раньше. Для этого обязательно потребуется парник или хотя бы пленочное укрытие.

Если есть возможность обогревать теплицу, то посеять в нее укроп можно в самом начале марта. В обычные теплицы растение высевают в первых числах апреля. Убирают укроп обычно через 6-7 недель после посева.

Зелень укропа снимает головную боль и помогает справиться с бессонницей

Ускорить появление урожая можно, если использовать обработанные семена. Большое значение имеет и схема посева. Самый лучший способ – засеять всю площадь почвы в теплице, оставив посередине только небольшую дорожку для прохода шириной около 40 см. Такой подход считается наиболее практичным.

Норма посева семян укропа – 15 г на кв.м.

Ухаживать за укропом несложно. От посева до сбора урожая его достаточно 2-3 раза полить и 1 раз подкормить азотными удобрениями. Убирать укроп нужно в первой половине дня. После этого его сразу же следует поместить в холодильник или перенести под навес.

Петрушка – зелень, на которую всегда есть спрос

Получить ранний урожай петрушки можно, посеяв зелень во второй половине апреля. Перед этим семена рекомендуется прорастить (замочить в воде до набухания, а затем завернуть во влажную марлю). Наклюнувшиеся семена прямо на марле нужно поместить в холодильник на 10-15 дней. Эта процедура называется закаливанием и позволяет получить первые всходы уже на 5-й день после посева.

Почву под посев петрушки следует готовить еще с осени. Эта зелень очень любит удобрения, поэтому под перекопку нужно внести 3-5 кг навоза (или перегноя), а также суперфосфат из расчета 20-30 г на кв.м и хлористый калий – 10-15 г на кв.м.

В 100 г молодых побегов петрушки содержится 2 суточные нормы витамина С

Высевают петрушку рядами глубиной до 3 см. Расстояние меду бороздками должно составлять 30-40 см. После посева грядку стоит засыпать торфом и накрыть пленкой, чтобы семенам в земле было тепло.

Норма посева петрушки – 1 г на кв.м

Как и в случае с укропом, всходы нужно прореживать. Между растениями должны оставаться зазоры в 4-6 см. Подкармливают петрушку 2 раза: после появления на растениях 3-4 листочков и через 15-20 дней после посева.

Первая подкормка: аммиачная селитра (10-15 г на кв.м). Вторая подкормка: аммиачная селитра (5-7 г на кв.м), суперфосфат (7-10 г на кв.м) и калийная соль (5-7 г на кв.м).

Кориандр не боится холода

Кориандр отлично подходит для выращивания ранней весной, потому что является довольно холодостойкой зеленью. Но стоит учитывать, что растению нужен долгий световой день – только тогда оно будет хорошо и быстро развиваться.

На зелень кориандр можно высевать каждые 2-3 недели, с весны до середины лета. Лучше всего культура будет расти на легких супесчаных и суглинистых почвах с нейтральной реакцией. На небольших участках рядки делают на расстоянии около 30 см друг от друга, на больших его можно увеличить до 50-60 см.

Норма посева семян кориандра – 2,5 г на кв.м.

Кориандр – действенное антибактериальное и противомикробное средство

От посева кориандра (в марте-апреле) до появления цветоносов, при условии выращивания его в теплице, проходит около 40 дней. При более позднем посеве (в мае-июне) цветоносы появятся быстрее – через 20 дней. Но во втором случае кориандр еще не «нарастит» достаточно зеленой массы.

Если вы выращиваете кориандр на зелень, помните, что убирать его нужно до того, как начнут закладываться соцветия.

Урожай кориандра собирают, когда растения достигнут высоты 12-17 см. Их легко выдергивать, после чего нужно уложить в ящики или сразу связать в пучки.

Выращивать зелень на продажу очень выгодно, ведь спрос на такую продукцию будет всегда, а начальный капитал требуется совершенно не большой. А еще, совместив приятное с полезным, вы всегда будете с зеленью: и на столе, и в кармане.

Читайте также

11d4300afd1e140ee748735742de9152

Как получить хороший урожай фасоли по ЭМ-технологии

Фасоль, как и все бобовые, дает хороший урожай на легких, плодородных почвах. Как быть, если …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *