Домой » Урожайные грядки » Топ-5 самых популярных зеленных культур

Топ-5 самых популярных зеленных культур

Из-за короткого вегетационного периода зеленные культуры выращивают до и после основных культур или как промежуточные. К наиболее распространенным относятся кочанный салат, шпинат, зеленый лук, пекинская капуста и укроп.

Ранней весной, когда нет других овощей, они пополняют организм человека необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами.

Кочанный салат

В листьях кочанного салата содержатся витамины А, РР, Е, С, группы В, микроэлементы железо и кальций, лимонная и яблочная кислоты. При употреблении салата в сыром виде кислоты улучшают работу пищеварительной системы.

Кочанный салат очень любит свет и обильный полив

Кочанный салат можно употреблять без термической обработки. Его едят сырым (предварительно хорошенько вымыв) и в сочетании с морковью, укропом и другими овощами. Из листьев салата и других сезонных овощей получают свежий салат, иногда его приправляют сметаной и лимонным соком. Из кочанного салата также готовят гарнир ко второму блюду.

Шпинат

Ценность шпинату придают такие редкие природные сочетания, как витамины D2 (противорахитический), С, Р, РР, А, К, В1 и В6, микро- и макроэлементы − железо, кальций, марганец, магний и другие. Шпинат богат йодом, который регулирует обменные процессы и защищает организм от старения.

Шпинат — одно из немногих растений, содержащих полезные Омега-3 кислоты

По уровню белка шпинат уступает только фасолевым культурам и молодому гороху. При термической обработке сохраняется значительное количество полезных веществ, поэтому шпинат используют в кулинарии для приготовления супа-пюре, начинки к пирогам и в качестве гарнира к мясным блюдам.

Зеленый лук

В перьях зеленого лука содержится больше витаминов, чем в самой луковице. В 100 г зелени находится 30 мг витамина С, что соответствует суточной норме человека. В луке достаточно витаминов А, Е, В, РР, микро- и макроэлементов, что помогает справиться с весенним авитаминозом и предупредить простудные заболевания.

Зеленый лук известен как косметическое средство для укрепления волос

В кулинарии зеленый лук используют в салатах и винегрете, как добавку к мясным блюдам, супам, соусам и подливкам.

Укроп

Зелень укропа обладает нежным специфическим ароматом и прекрасными вкусовыми качествами. В ней содержатся очень полезные вещества: витамин С (100 мг в 100 г зелени), бета-каротин, группа витаминов В, кальций, калий, фосфор и другие.

Укроп благотворно влияет на работу пищеварительной, выделительной и нервной системы. Флавоноиды, содержащиеся в свежей зелени, очищают дыхательные пути при аллергическом кашле.

Укроп нормализует пищеварение и работу кишечника

Опытная хозяйка всегда добавит зелень укропа в салат, суп, мясные, рыбные и овощные блюда, соус и подливку. Веточками укропа украшают кулинарные блюда, придавая им привлекательный вид.

Пекинская капуста

В средней полосе пекинскую капусту стали высаживать недавно, но она уже успела полюбиться многим огородникам. «Пекинка» оказалась более ценной, чем привычная для нас белокочанная капуста. В ней содержатся пектины, витамины С, В1,В2, РР, фосфор, железо, кальций и органические кислоты. Она входит в состав диетических блюд, назначаемых при язве желудка и заболеваниях сердца.

Урожай пекинской капусты можно собрать через два месяца после посева

Пекинскую капусту используют для оформления различных блюд и закусок. Ее мягкие листья делают голубцы нежными и сочными, а салаты с растительным маслом – пышными. Пекинская капуста сочетается с кукурузой, креветками, ветчиной, курицей, зеленым горошком и даже сыром. Как и традиционную капусту, ее варят, тушат, запекают, добавляют в супы.

Зеленные культуры — важная составляющая приусадебного участка. Эти природные кладези витаминов помогают преодолеть авитаминоз и сделать блюда разнообразнее и вкуснее. Не обязательно иметь на грядке одновременно все пять культур, но одну-две просто обязан выращивать любой уважающий себя садовод.

Читайте также

Технология выращивания кукурузы

Технология выращивания кукурузы

Стоит знать, что высокий результат урожая кукурузы на 90% будет зависеть, прежде всего, от правильно …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *