Домой » Ваш сад » Барбарис

Барбарис

Барбарис

Ни один уважающий себя садовод не допустит, чтобы к зиме на яблоне остались яблоки. Но если в саду есть куст барбариса с плодами, то они, как правило, так и висят на ветках, пока до них не доберутся проголодавшиеся за зиму птицы. Мало кто у нас использует барбарис для домашних заготовок.


Прохладительное и горячительное

Из свежих ягод, содержащих яблочную, лимонную и винную кислоты, хорошо высушенных, можно делать водку, которая ничем не уступает приготовленной из других материалов. Изсвежего сока получается очень крепкий барбарисовый уксус. Дня этого сок кипятят до появления пены, которую сразу же снимают, Затем, наполнив бутылки, ставят их на 8 дней на солнце, после чего, хорошо закупорив их, относят в погреб, где и сохраняют.
В Германии, почти повсеместно, этот уксус, разбавленный водой, употребляют как питье. Приготовленные из свежих спелых ягод, барбарисовые вода и морс отличаются нежным ароматом, являясь приятными прохладительными напитками. Ас примесью арака, рома и воды с сахаром по вкусу — отличным пуншем или сиропом. Дня приготовления питья 300 г свежих ягод разваривают в 4 стаканах воды. Добавляют половину палочки ванили, дают постоять, пока совершенно остынет. Затем процеживают сквозь салфетку, гущу выжимают, прибавляют 2 стакана воды и кипятят с сахаром.

Сладкий стол

Ягоды барбариса содержат самую чистую лимонную кислоту, превосходящую тонкостью вкуса даже сок лимона. Поэтому барбарисовые плоды могут заменить этот цитрус в домашнем хозяйстве. Для этого можно приготовить достаточное количество барбарисового сока впрок. Берут свежие, перебранные и вымытые ягоды и растирают их. Отжимают сок и сливают в банку. Емкость закрывают тряпкой и три дня дают постоять вдали от солнца. Затем сок фильтруют, разливают по бутылкам и, закупорив, сохраняют их в песке, в сухом подвале.

Из этого сока можно приготовить сироп.

Для этого берут 3 стакана сока, 600 г сахарного песка. Кипятят 3-4 раза, снимая пену, остужают, процеживают и разливают в бутылки.

А из этого сиропа легко приготовить желе: 2/3 воды от объема взятого сиропа, немного цедры и лимонного сока. Все это хорошо перемешивают с желатином, разведенным в воде (30 г на 1 стакан воды). Немного прокипятив, процеживают, разливают по формам и дают остыть.

Для приготовления желе из свежих ягод, их перебирают, моют, кладут в таз, заливают водой так, чтобы она едва прикрывала ягоды. Дают развариться, растирают, процеживают через сито, отстаивают и осторожно сливают чистый сок. К нему на 1 стакан прибавляют 1,5-2 стакана сахара. Варят обычным образом, снимая накипь, Уваривают до 2/3 или до положенной порции. Можно готовить желе из свежих ягод и по-другому. В этом случае на каждые 400 г ягод берут 6 стаканов воды. Разваривают их, затем процеживают через салфетку, смешивают с 600-800 г сахара, кипятят хорошо, снимая пену. Затем прибавляют 75 г желатина, разведенного в двух стаканах воды. Затем слегка кипятят, вторично процеживают, прибавляют одну рюмку коньяка. Выливают в форму и студят.

А для получения замечательного барбарисового мусса кладут всего 65-75 г желатина. Остальное делают так же, как и при варке желе. Продукт уваривают до 3-4 стаканов, студят его и, взбив на льду венчиком (пока не побелеет и не загустеет), выливают в форму и ставят на лед. В жаркий летний день к столу можно подать вкусное барбарисовое мороженое. Для этого варят сироп из 6 стаканов воды с 600 г сахарного песка, прибавляют 1 стакан барбарисового сока с мелко разрезанной одной палочкой ванили. Все хорошо размешивают, процеживают сквозь сито, выливают в форму и замораживают.

Разное

Сваренные ягоды барбариса употребляют при изготовлении тортов. С этой целью чистые ягоды кладут в банки, поливают разведенным сахаром, относят на 15 минут в паровую ванну и, охладив, сохраняют в сухом месте.

Ягоды барбариса можно сохранять и в свежем виде. Варят сироп из 1 стакана воды и 1 стакана сахара. Держа его в тазике на малом огне, каждую хорошую, чистую веточку с плодами обмакивают в приготовленный сироп и, вынув из него, тотчас же обваливают в сахарной пудре. Кладут на блюдо и просушивают в слегка теплой печи. Вынув из нее, складывают в банку, слегка пересыпая отдельные веточки сахаром. Закрыв банку, держат ее в сухом месте. А ягоды, собранные без веток, можно сохранять таким способом: отобрав самые крупные из них, их сейчас же высыпают, потряхивая, в сухие бутылки и. закупорив их, ставят в кастрюлю с сеном, наливают холодной воды, варят час, отставляют кастрюлю. Когда вода остынет, вынимают бутылки. Засмаливают их, закапывают в песок. Продукт употребляют зимой для компотов.

Для гарнира к блюдам и для аппетита можно приготовить маринованные ягоды барбариса. Вымытые ягоды кладут в банки и заливают остывшим уксусом, вскипяченным с сахаром и специями. На 1,6 кг барбариса надо 4,5 стакана яблочного уксуса, 3-4 стакана кускового сахара и немного корицы, гвоздики, соли.

Из книги В.Н. СОМОВА «Барбарис», С.-Петербург, 1905 год

Читайте также

cb4f3d192aba9cf2e4977643353d4361

Выбираем сорта шиповника с крупными съедобными плодами

Шиповник – это великолепное растение для сада. Во время цветения его яркие бутоны украшают участок …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *