Домой » Домашнее садоводство » Выращиваем лимоны дома

Выращиваем лимоны дома

Выращиваем лимоны дома

Вырастить на подоконнике лимон, да еще плодоносящий — задача не из легких. У начинающих цитрусоводов первое время все идет не так успешно, как хотелось бы. Но отчаиваться не стоит. Пример тому — рассказ нашего автора о своем опыте выращивания комнатного лимона.


Горе наше, лимонное

Все началось с того, что 40 лет назад мой дедушка в цветочном магазине купил два лимона, предположительно, сорта «Павловский». В первое время, как обычно это бывает, никакого опыта в уходе за ними в обшем-то не было. Поставили, как потом выяснилось, правильно, на подоконник. Но то ли деревца были маленькими, то ли уход был недостаточным, урожай лимоны никак не приносили. Через несколько лет, когда растения подросли и обжились на новом месте, урожай уже составлял 1-2 лимона с дерева в год. В таком вяло текущем состоянии — ни нормального урожая, ни приличного прироста — деревца находились много лет.

Скорее всего, не было учтено, что лимоны — светолюбивые растения. А из-за сухости почвы и плохой освещенности опадала большая часть завязей. Ведь это растения влажных субтропиков. Они любят влагу в окружающем их воздухе. А вот чрезмерные поливы большой пользы не приносят. Скорее только во вред — приводят к опаданию листвы.

Возрождение цитрусов

И вот, по стечению обстоятельств, лет 12 назад лимоны остались без полива на 2-3 недели. Из-за этого лишились всей листвы. Мы уже думали, что они погибли. Но решили попробовать вернуть их к жизни. Обрезали высохшие побеги, пересадили в горшки большего размера (в 2 раза), в специально подготовленную земляную смесь для цитрусовых. Внесли комплексные минеральные и органические удобрения (по очередно) несколько раз в месяц. Поначалу, для ускорения корнеобразо-вания и лучшей приживаемости, даже использовали ростовые вещества типа «Гетероауксин». Поливали по мере необходимости. Мы так же учитывали, что зимой, при снижении температуры и продолжительности светового лня (период покоя), несмотря на круглогодичный рост, стоит отказаться от подкормок. Кроме того, следовали главному правилу — не подвергать лимон резким сменам температур, влажности и светового режима. Прошло около двух лет. Наши хлопоты окупились сторицей: на каждом деревце сформировался новый куст, из старых скелетных ветвей появилось много новых побегов. Каждое деревце стало приносить по 8-10 штук ароматных, вкусных и крупных (110-130 г) плодов с тонкой кожурой. Такие в магазине не купишь!

Берешь грейпфрут-получаешь лимон

При размножении комнатного лимона в качестве подвоя используют сеянец грейпфрута. Через 2-3 месяца в семядольные листочки взошедшего грейпфр ута «клинышком» прививают черенок (5-7 см длиной) от домашнего лимона. Прививают в расщеп, обматывая тонкой полиэтиленовой пленкой. Привитое растение на 2-3 недели накрывают полиэтиленовым пакетом для создания микроклимата. Сделанная таким способом прививка срастается за 3 недели. А еще через месяц лимон начнет активно расти. Через 1,5-2 месяца, когда деревце достаточно окрепнет, обвязка снимается.

Лимонная классика

Город Павлово-на-Оке Нижегородской области стал центром распространения комнатной культуры лимона, известной под названием «Павловский лимон». С каждого кадочного деревца можно получить 10-30 плодов. Одно кадочное дерево может ежегодно приносить 180-200 плодов. Цветет 2 раза в год: в марте-апреле и в октябре. Плоды — через 8-9 месяцев.

Читайте также

Рукола дома

Рукола дома

Рукола – замечательное растение для различных салатов. Она обладает специфическим вкусом и ароматом, содержит различные …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *