Домой » Домашнее садоводство » Выращиваем овощи дома

Выращиваем овощи дома

Выращиваем овощи дома

Овощные и зеленные культуры бывают разные. Одни в комнатных условиях успешно растут без особых усилий с нашей стороны. А другие — капризули и неженки. Они нуждаются в постоянном внимании.

Натуралист-провокатор

Самые неприхотливые — выгоночные виды овощей. Ассортимент их не так уж велик. Это двух- или многолетние растения, которые накапливают питательные вещества, наработанные в теплое время года, в корневищах, луковицах или корнеплодах для того, чтобы на следующий год обеспечить всем необходимым требовательное потомство. Для полного цикла развития им требуется много света, тепла и влаги. А вот на зеленые листочки — самую малость. Обеспечив теплом и влагой, мы их провоцируем, «обманываем», «выгоняем», в общем, побуждаем расти и трагить запасы. В то время как их сородичи пребывают в зимнем сне, в холодном хранилище, либо под снежным одеялом в земле. Провокация удается в широком интервале температур. Растения «с приданым» обладают повышенной жизнестойкостью, поэтому зеленый лучок и петрушку к Новому году под силу получить даже юному натуралисту.



Преимущество выгоночных культур — в малых затратах труда, ведь посадочный материал неплохо хранится при низких положительных температурах, пока им не пожелают заняться. Есть, конечно, кое-какие каверзы, например, репчатый лук из северных областей имеет длительный период покоя, поэтому до середины зимы расти не желает.

Хорошо и то, что за время хранения могут дать себя обнаружить вредители и болезни посадочного материала. После осмотра его можно отсортировать, продезинфицировать или выбросить неподдающиеся очистке экземпляры, чтобы не заразить другие растения.

Гнать их…

Кроме лука и петрушки можно выгонять сельдерей, лук-батун. Неплохая, хотя и непривычная для многих, зелень у моркови. Если выращиваем посадочный материал самостоятельно, надо посеять петрушку и сельдерей корневых сортов (Сахарная, Богатырь, Яблочный). Растения для выгонки высаживают в небольшие емкости, где грунт удобно поддерживать умеренно влажным. Корнеплоды заглубляют по «плечики», а луковицы — от одной трети до половины. Корневища закрывают полностью. Нужен хороший дренаж, потому что от застоя моды петрушка и сельдерей легко загнивают. Выгонка как таковая может происходить в диапазоне от небольших положительных температур (+4 -5°С) до 25°С. Надо иметь в виду, что при скудном зимнем освещении (если не пользуемся досвечиванием) и теплом воздухе — выше 18-20°С — листочки получаются рыхлыми, изнеженными, бледными. А в холоде (ниже 12-15°С) они отрастают медленно.

Вот и главный рычаг управления скоростью роста: прибавили температуру — ускорили, снизили — притормозили. Света, конечно, хорошо бы побольше, но по программе-минимум его должно хватать для синтеза хлорофилла — иначе ростки не позеленеют.

Редкость

Отдельная история — витлуф, салатный цикорий. Его кочанчики отращивают в полной темноте. Готовый посадочный материал в продаже мне не встречался, да и семена достаточно редки. А продукт в межсезонье получается ценный, да и вырастить его не так уж сложно, хотя и долго. Сначала получают корнеплоды по агротехнике, сходной с той, что для поздней моркови, полученный посадочный материал закладывают на хранение. За 1-1,5 месяца до желаемого урожая высаживают в ящики или другие ем кости и укрывают черной пленкой, если место светлое. А можно — и прозрачной, если растения размещены в темном, но обогреваемом помещении.

Не базиликом единым…

Есть растения, которые можно осенью выкопать в саду или в огороде, пересадить в емкости и принести домой, не дожидаясь, пока они сбросят листья. У мяты и душицы тоже есть кое-какие запасы в корневищах, у перца — в стебле, но они куда скромнее, чем у петрушки и лука, так что без работы листьев им не прожить. У этой группы два источника средств для пропитания: скромные накопления и то, что наработают листочки. Поэтому зависимость от окружающей среды выше, чем у выгоночных культур. «Переселенцев» содержат в более светлом и прохладном месте (на подоконнике, подальше от батарей).

Меня удивляет, что некоторые авторы рекомендуют базилик для осенней пересадки на подоконник. Лично у меня опыт с ним отрицательный: растение и свето- и теплолюбивое. На теплом подоконнике оно быстро истончается и чахнет. В прохладе, в отличие от симпатичных комнатных перчиков, легко заболевает гнилями (корневыми и листовыми).

Выращиваем овощи дома

Перец на дому

В комнате не так уж и сложно вырастить из семян рассаду перца для огорода, теплицы, балкона. Можно получить и плодоносящие растения.

Сначала место зимовки на подоконнике завоевали сорта с мелкими плодами, жгучими на вкус (Огонек, Коралл, Забияка). Скорее декоративные растения (пряности), чем овощи. Вслед за ними появились и сладкие мелкоплодные перцы, тоже радующие глаз яркой окраской (Акварель, Остров сокровищ, Таинственный остров. Лисичка).

Превращения с луковицей

Метаморфозы, которые претерпевает луковица, поставленная в банку с водой, могут произвести впечатление и положить начало увлечению растениеводством как ребенку, так и взрослому.

Экономный режим

На дыхание растение тратит энергию, и чем теплее, тем расходы больше. При обильном освещении эти расходы с лихвой покрываются поступлениями от фотосинтеза. Хмурой же осенью и зимой, чтобы не «разорять» зеленых питомцев, их приходится содержать в совсем другом, по сравнению с летом, режиме: температура должна быть градусов на 7-8 ниже, а полив сокращен в несколько раз. Только так они смогут дышать спокойно и радовать нас бодрым видом.

Читайте также

Рукола дома

Рукола дома

Рукола – замечательное растение для различных салатов. Она обладает специфическим вкусом и ароматом, содержит различные …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *