Домой » Урожайные грядки » Лучшие ранние сорта сладкого перца

Лучшие ранние сорта сладкого перца

Болгарский (сладкий) перец – свето- и теплолюбивая культура, однако даже в условиях нашего короткого и не всегда жаркого лета ее можно успешно выращивать.

Если вы хотите ежегодно собирать обильный урожай этих полезных овощей, высаживайте на своем участке ранние сорта сладкого перца.

В условиях климата средней полосы России нет особого смысла выращивать поздние сорта сладкого перца: за короткое лето плоды многих из них не успевают достичь даже технической зрелости. А вот ранние и среднеранние сорта идеально подходят для выращивания в умеренных широтах. Эти растения крайне неприхотливы, а собранный урожай можно употреблять в пищу в свежем виде, а также перерабатывать.

Предлагаем обзор лучших ранних сортов перца, которые не только устойчивы к переменам погоды, болезням и вредителям, но и обладают хорошими вкусовыми качествами.

Атлантик F1

Самые маленькие плоды весят около 150 г, а вес самых крупных может достигать полкилограмма (!). Сладкие, сочные перцы зеленой (техническая зрелость) или темно-красной (биологическая зрелость) окраски идеальны как для заморозки, так и для кулинарии и консервирования.

Выращивать перцы этого сорта можно и в открытом, и в закрытом грунте. Где бы вы ни посадили эти растения, обязательно следите за тем, чтобы их плоды не касались земли, иначе они будут подгнивать.

Простой уход и высокая устойчивость к болезням делают этот сорт одним из главных претендентов на звание лучшего сорта болгарского перца для выращивания в условиях средней полосы России.

 

Назначение  Выращивание  Срок созревания (дней) Масса плода (г)  Количество плодов на кусте
 

 

109-113 300-400 8-13

Буратино F1

Высокие растения этого сорта ветвятся слабо, однако это никак не влияет на их урожайность. При правильном уходе с каждого куста можно собрать 1-1,4 кг крупных, вытянутых по форме и очень сладких на вкус плодов.

Плоды, достигшие технической зрелости, можно употреблять в пищу в свежем виде уже в июле. Полностью же вызревшие перцы – идеальное сырье для заготовок. Отличительной чертой плодов этого сорта являются хорошая транспортабельность и повышенная лежкость.

Растения имеют среднюю устойчивость к табачной мозаике. Вершинная гниль крайне редко поражает перцы сорта Буратино F1.

 

Назначение  Выращивание  Срок созревания (дней) Масса плода (г)  Количество плодов на кусте
 

 

 88-100  80-120  11-15

Здоровье

Перцы этого сорта не отличаются большими размерами, зато среди всех представителей семейства пасленовых вызревают одними из первых. Уже спустя 78-87 дней после высадки рассады вы сможете продегустировать первые витаминные овощи. Причем низкая освещенность в теплице никак не скажется на количестве урожая: положенные 700-800 г перцев с каждого куста вы обязательно соберете.

Плоды не поражаются вершинной гнилью и идеально подходят для цельноплодного консервирования. А благодаря тому, что кожица перцев не слишком толстая и сочная, их смело можно добавлять в различные блюда.

Сами по себе растения довольно высокие и для хорошего плодоношения нуждаются в поливе, подкормке и рыхлении.

 

Назначение  Выращивание  Срок созревания (дней) Масса плода (г)  Количество плодов на кусте
 

 

  78-87  33-41  40-45

Ерошка

Сорт перца с детским названием Ерошка удивит вас не только своей скороспелостью, но и размером плодов: масса самых крупных экземпляров кубовидной формы может достигать 180 г.

Растения высаживаются на грядке довольно близко друг к другу. А это значит, что вы сможете собрать обильный урожай ярко красных овощей даже с небольшого участка земли.

Растения устойчивы к вредителям и крайне редко болеют. Даже вершинная гниль – гроза всех перцев – им не страшна.

 

Назначение  Выращивание  Срок созревания (дней) Масса плода (г)  Количество плодов на кусте
 

 

 95-110  140-180  12-16

Лумина (Белозерка)

Плоды не отличаются большими размерами (вес среднего − 100 г), да и по внешнему виду они уступают перцам с красным окрасом. Назвать этот сорт сверхурожайным также сложно.

И все же многие огородники из года в год высаживают на своих участках рассаду перцев Лумина. Объяснить такую приверженность этому сорту легко: культура растет на любых почвах, и даже в неурожайные годы с кустов можно собрать немало плодов. Кроме того, растения устойчивы к альтернариозу, вирусным инфекциям, вертициллезному увяданию.

Перцы Лумина дружно созревают, отлично переносят транспортировку. Обычно их употребляют в свежем виде или используют для консервирования. Однако годятся они и для длительного хранения: при правильной закладке плоды остаются свежими более 2 месяцев после сбора урожая.

 

Назначение  Выращивание  Срок созревания (дней) Масса плода (г)  Количество плодов на кусте
 

 

 118-120  95-140  10-14

Подарок Молдовы

Проверенный временем сорт. Невысокие кусты хорошо адаптируются к климатическим условиям средней полосы России и неприхотливы в уходе. Растения устойчивы к вертициллезному увяданию, фузариозу.

Однако главное достоинство этой культуры – высокая урожайность: с участка земли площадью 1 кв.м можно собрать до 5 килограммов толстостенных перцев.

Сладкие, довольно сочные и очень мясистые плоды можно есть в свежем виде, а также использовать для переработки.

 

Назначение  Выращивание  Срок созревания (дней) Масса плода (г)  Количество плодов на кусте
 

 

  120-136  53-70  14-20

Тритон

Суперранний и очень урожайный сорт, который отлично адаптирован к неблагоприятным погодным условиям, в том числе к резким перепадам температур и затяжным дождям. Растения устойчивы к болезням и не требуют особого ухода.

Кусты буквально усыпаны небольшими удлиненными плодами желтой или оранжевой окраски, которые отлично подходят для переработки. Однако можно использовать их и для приготовления овощных салатов.

Чтобы урожай был обильным и дружным, обязательно удаляйте с кустов первую завязь.

 

Назначение  Выращивание  Срок созревания (дней) Масса плода (г)  Количество плодов на кусте
 

 

 95-105  100-120  30-45

Фунтик

Мясистые перцы сорта Фунтик по форме напоминают неровный конус-призму. Они идеально подходят для приготовления свежих овощных салатов, а также консервирования.

Сорт можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах (обогреваемых и необогреваемых). Благодаря тому, что урожай формируется в 2 яруса, компактные растения обычно не требуют подвязки.

Перцы сорта Фунтик устойчивы к вирусу табачной мозаики, а также такому грибковому недугу, как вертициллез.

 

Назначение  Выращивание  Срок созревания (дней) Масса плода (г)  Количество плодов на кусте
 

 

   100-110  140-180    12-18

Чардаш

Еще один чрезвычайно урожайный сорт перцев: с участка площадью 1 кв.м можно собрать до 10 кг сладких отборных плодов желто-оранжевой/оранжево-красной окраски.

Выращенный урожай можно употреблять в свежем виде, а можно переработать, например, закатать в банки или заморозить.

Назвать этот сорт исключительно тепличным сложно. Растения прекрасно чувствуют себя и в парниках, и в открытом грунте. Они не боятся ни болезней, ни погодных катаклизмов. А в связи с тем, что кусты перца чрезвычайно декоративны, их можно выращивать и как домашние растения.

 

    

Назначение  Выращивание  Срок созревания (дней) Масса плода (г)  Количество плодов на кусте
 

 

 95-100   170-220  13-17

Юнга

Очень урожайный сорт: на одном кусте может вырасти до 15 крупных плодов.

Крепкие перцы этого сорта сладкие и очень сочные. Поэтому хозяйки любят использовать их для приготовления свежих салатов. Не менее хороши на вкус эти овощи и в маринованном виде.

Юнга не боится болезней и хорошо растет даже в тени. Никакого особого ухода за растениями не требуется: их не нужно формировать, лишь в редких случаях требуется подвязка.

Своевременный полив, подкормка и рыхление – вот перечень основных работ по уходу за перцами сорта Юнга.

 

Назначение  Выращивание  Срок созревания (дней) Масса плода (г)  Количество плодов на кусте
 

 

  105-115   130-180  8-15

При выборе раннего сорта сладкого перца для посадки на своем участке обязательно учитывайте не только внешний вид и размеры плодов, но и условия выращивания. Ведь культуры, предназначенные для выращивания в тепличных условиях, вряд ли так же хорошо будут расти и плодоносить в открытом грунте. Кроме того, и тепличные растения, и те, что выращиваются на грядках, нуждаются в правильном поливе, своевременных прополках и рыхлении, а также подкормках.

Хороших вам урожаев!

Читайте также

Томаты их агротехника

Томаты их агротехника

Самым распространенными овощными культурами, считаются томаты, их выращивают практически все огородники. Для этого используют теплицы, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *