Домой » Урожайные грядки » Можно ли вырастить перец в открытом грунте в средней полосе?

Можно ли вырастить перец в открытом грунте в средней полосе?

В средней полосе России не самые благоприятные условия для выращивания сладкого перца. Тем не менее многим овощеводам удается собирать вполне хороший урожай. Хотите узнать, как они это делают? Прочтите нашу статью.

Отсутствие теплицы на участке для многих дачников становится решающим фактором в решении отказаться от выращивания болгарского перца. Но если вы истинный огородник, вас такая мелочь не должна останавливать. Наши подсказки помогут выбрать лучшие сорта и гибриды сладкого перца, а также обеспечить оптимальные условия для его выращивания в открытом грунте.

Сорта перца для открытого грунта

Итак, каким же должен быть сорт, чтобы условия открытого грунта его не «пугали»? Первый важный критерий – холодостойкость. Второй – «умение» быстро наращивать урожай в благоприятный период, который в средней полосе длится совсем не долго (это то, что ученые называют дружной отдачей урожая).

Хорошо себя показали в непростых климатических условиях (когда в конце мая – начале июня дневная температура колеблется в пределах 15-22°С, а ночная понижается до 8°С) гибриды Минотавр F1, Снегопад F1 и Афина F1. Они довольно стойко переносят перепады температур, хотя и замедляют рост. В благоприятный период, в июле-августе, когда температура становится более комфортной, они довольно интенсивно наращивают вегетативную массу, что способствует появлению завязей и росту плодов.

Еще один существенный критерий, от которого зависит, быть урожаю или нет – скороспелость сорта. Ведь крайне важно, чтобы перец успел сформировать плоды в биологической стадии созревания в открытом грунте. Таким критериям отвечают сорта Винни-Пух, Здоровье и Медаль. Их первые плоды, как правило, начинают созревать в открытом грунте уже в 20-х числах августа.

Гибриды Минотавр F1, Снегопад F1, Афина F1

Гибриды Минотавр F1, Снегопад F1 и Афина F1 прекрасно подходят для консервирования и употребления в свежем виде, но совершенно не годятся для фаршировки из-за своей хоботовидной формы. Перец сортов Винни-Пух, Здоровье и Медаль, наоборот, маленький и компактный, его удобно укладывать в банки.

Выбор места для посадки

Перцы любят свет, поэтому место на участке, где им предстоит расти, должно быть хорошо освещено в течение всего дня. Осмотрите свой участок. Если на нем есть горки и возвышенности – это идеальные места для высадки рассады перца (почва там прогревается гораздо лучше, чем не пологих участках). Только учтите, с северной стороны построек посадки должны быть защищены от холодных ветров (например, живой изгородью или забором). А вот места под деревьями для перца совершенно не годятся.

Подготовка почвы

Если почва на вашем участке не очень плодородная, под осеннюю перекопку внесите перегной или компост из расчета от 4 до 15 кг/кв.м, а также суперфосфат (80-100 г/кв.м) и хлористый калий  (15-25 г/кв. м). Если почва достаточно тяжелая, добавьте торф (15-25 г/кв. м), перепревшие опилки (1 ведро на 1 кв.м) или песок (4-5 ведер на 1 кв.м).

Высадка рассады

Итак, место для посадки выбрано, грядка подготовлена, рассада подходящих сортов перца ждет своего часа на подоконнике. Пока она немного подрастет, можно проделать еще одну операцию, благодаря которой получить гарантированный урожай будет легче.

Над будущей грядкой соорудите простейший каркас из дуг шириной примерно 70 см (это можно сделать как осенью, так и ранней весной, когда земля немного оттает). Материалом для них могут послужить как толстый металлический прут, так и прутья ивы. Высота каркаса – примерно 70 см. В конце марта – начале апреля на каркас натяните пленку.

Пленочное укрытие для рассады перцев

Примерно с 10 апреля в оттаявшую почву можно высевать холодостойкие зеленные культуры с коротким периодом вегетации (редис, кресс-салат, листовой салат, укроп). В 20-х числах мая можно убирать урожай. К этому времени почва хорошо прогреется, и вам останется внести азотные удобрения (300 г/кв.м), перекопать землю в парнике и высадить рассаду перца (в средней полосе это обычно делают с 25 мая по 5 июня).

Уход за перцами

Не торопить снимать пленку с вашей импровизированной теплицы. Оставьте ее хотя бы до 20 июня. Что касается ухода за посадками в это время, то он сводится к поливам, внесению удобрений и проветриванию укрытия. Проветривать перец следует только в солнечную погоду, подвернув края пленки на торцах сооружения.

Чтобы ускорить развитие растений в течение первых двух месяцев после высадки, 2-3 раза подкормите перец азотными удобрениями (из расчета 10-15 г/кв.м).

За время пребывания под укрытием (с конца мая до конца июня) перец хорошо укореняется, наращивает вегетативную массу и начинает зацветать. С приходом устойчивой теплой погоды необходимость в пленке отпадает, и ее можно смело убирать.

Сбор урожая

Плоды в открытом грунте средней полосы России начинают убирать в середине августа и заканчивают до первых заморозков, поскольку при нулевой температуре перцы портятся. Плоды следует снимать вместе с хвостиком, стараясь их не повредить. Хранить собранный урожай можно, уложив рядами в ящики в прохладном помещении с высокой влажностью. В таких условиях перец отлично себя чувствует в течение месяца.

Если ваш урожай достаточно большой, то консервирование или заморозка – тоже выход. Кстати, замороженный перец успешно сохраняет не только свои вкусовые качества, но и полезные свойства.

Каким будет урожай сладкого перца, во многом зависит от таланта овощевода и, конечно, его практических навыков. Однако мы не сомневаемся, что наши рекомендации помогут вам добиться максимального результата в этом нелегком занятии.

 

Читайте также

подсолнух

Преимущества посадочного материала от Limagrain

О компании Компания  Limagrain специализируется на производстве высококачественных зерновых и овощных культур, а также продуктов …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *