Домой » Урожайные грядки » Овсяный корень

Овсяный корень

Овсяный корень

Весной купила семена овсяного корня, но не заметила, было ли в каталоге обозначено, однолетник то или многолетник. Выросло нечто, похожее на нарциссы. Не знаю, что теперь сними делать — выкопать или оставить на зиму?

Валентна Решенок, г. Ветка

Не так давно к моей маме попали семена овсяного корня. Оказалось, что это очень ценный овош для людей, больных сахарным диабетом — он содержит инсулин. Корнеплоды его диетические, низкокалорийные, но, вместе с тем, очень питательные. Недаром многие врачи рекомендуют включать их в рацион при лечении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете и ожирении.


Когда я начала есть овсяный корень, у меня перестал болеть желудок (хотя раньше язва временами давала о себе знать), а мама забьиа, что такое повышенный сахар — у нее диабет.

Корнеплоды овсяного корня сладковато-пряные. С удовольствием добавляю их в салаты, использую как приправу к супам или в качестве гарнира к рыбе и мясу. Особенно великолепны подмороженные корнеплоды, выкопанные глубокой осенью.

Вареный овсяный корень очень нежный, по вкусу напоминает устрицы (за что растение часто называют «устричным»). Перед варкой корни надо очистить и положить в воду, подкисленную уксусом, иначе они потемнеют. А из молодых листьев мама часто готовит диетический салат.

Овсяный корень — двулетнее растение. В первый год образует розетку из длинных листьев и корнеплод серовато-белого цвета. На второй год появляются стебли, соцветия и семена. Растение достаточно высокое, поэтому высаживаю его рядом с забором, а цветет очень красивыми пурпурно-фиолетовыми или сиреневыми цветами. Овсяный корень морозоустойчив, и корнеплоды могут зимовать в почве.

Выращивала его так. Высеяла в грунт весной (хотя некоторые советовали поздней осенью) на расстоянии 15-20 см в ряду и 50-60 см — в междурядьях. Предварительно внесла в почву 20 г/кв.м аммиачной селитры. При осеннем посеве рекомендуют вносить 3-4 кг перегноя или компоста или 70-100 г комплексного минерального удобрения (нитроаммофоска) на 1 кв. м.

В первый год ухаживать было совсем не сложно: убирала сорняки, рыхлила почву и поливала в засуху. Собирала урожай корнеплодов до начала заморозков. Хранила их, как морковь и свеклу, в подвале.

Весной овсяный корень дал нам первую витаминную зелень. Одновременно мы выкапывали корешки, оказавшиеся весьма вкусными!

На второй год решила вырастить несколько экземпляров на семена. Основной проблемой оказались птицы. И мама посоветовала мне развесить среди растений кусочки блестящей алюминиевой фольги и ленточки из полиэтиленовой пленки. Это помогло сохранить семена.

Теперь я знаю точно — этот овощ в нашей семье поселился надолго.

Ирина МАКАРОВА, г. Могилев

Читайте также

Выращивание кукурузы на даче

Выращивание кукурузы на даче

Вкус и запах только что сваренной кукурузы знаком каждому еще с детства. Обладая массой полезных …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *