Домой » Урожайные грядки » Овсяный корень

Овсяный корень

Овсяный корень

Весной купила семена овсяного корня, но не заметила, было ли в каталоге обозначено, однолетник то или многолетник. Выросло нечто, похожее на нарциссы. Не знаю, что теперь сними делать — выкопать или оставить на зиму?

Валентна Решенок, г. Ветка

Не так давно к моей маме попали семена овсяного корня. Оказалось, что это очень ценный овош для людей, больных сахарным диабетом — он содержит инсулин. Корнеплоды его диетические, низкокалорийные, но, вместе с тем, очень питательные. Недаром многие врачи рекомендуют включать их в рацион при лечении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете и ожирении.


Когда я начала есть овсяный корень, у меня перестал болеть желудок (хотя раньше язва временами давала о себе знать), а мама забьиа, что такое повышенный сахар — у нее диабет.

Корнеплоды овсяного корня сладковато-пряные. С удовольствием добавляю их в салаты, использую как приправу к супам или в качестве гарнира к рыбе и мясу. Особенно великолепны подмороженные корнеплоды, выкопанные глубокой осенью.

Вареный овсяный корень очень нежный, по вкусу напоминает устрицы (за что растение часто называют «устричным»). Перед варкой корни надо очистить и положить в воду, подкисленную уксусом, иначе они потемнеют. А из молодых листьев мама часто готовит диетический салат.

Овсяный корень — двулетнее растение. В первый год образует розетку из длинных листьев и корнеплод серовато-белого цвета. На второй год появляются стебли, соцветия и семена. Растение достаточно высокое, поэтому высаживаю его рядом с забором, а цветет очень красивыми пурпурно-фиолетовыми или сиреневыми цветами. Овсяный корень морозоустойчив, и корнеплоды могут зимовать в почве.

Выращивала его так. Высеяла в грунт весной (хотя некоторые советовали поздней осенью) на расстоянии 15-20 см в ряду и 50-60 см — в междурядьях. Предварительно внесла в почву 20 г/кв.м аммиачной селитры. При осеннем посеве рекомендуют вносить 3-4 кг перегноя или компоста или 70-100 г комплексного минерального удобрения (нитроаммофоска) на 1 кв. м.

В первый год ухаживать было совсем не сложно: убирала сорняки, рыхлила почву и поливала в засуху. Собирала урожай корнеплодов до начала заморозков. Хранила их, как морковь и свеклу, в подвале.

Весной овсяный корень дал нам первую витаминную зелень. Одновременно мы выкапывали корешки, оказавшиеся весьма вкусными!

На второй год решила вырастить несколько экземпляров на семена. Основной проблемой оказались птицы. И мама посоветовала мне развесить среди растений кусочки блестящей алюминиевой фольги и ленточки из полиэтиленовой пленки. Это помогло сохранить семена.

Теперь я знаю точно — этот овощ в нашей семье поселился надолго.

Ирина МАКАРОВА, г. Могилев

Читайте также

Томаты их агротехника

Томаты их агротехника

Самым распространенными овощными культурами, считаются томаты, их выращивают практически все огородники. Для этого используют теплицы, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *