Домой » Урожайные грядки » Лучшие сорта сладкого перца для Урала

Лучшие сорта сладкого перца для Урала

Болгарский перец можно успешно вырастить на Урале, причем не только в теплице, но и в открытом грунте. Но для этого нужно правильно подобрать подходящий сорт. Какой – узнайте из нашей статьи.

При выращивании сладкого перца на Урале лучше применять рассадный способ и высаживать растения в теплицу. Но многие опытные садоводы выращивают раннеспелые сорта в открытом грунте и собирают неплохой урожай. Как им это удается?

При выборе сорта надо учитывать не только срок созревания, но и зимостойкость, и световую зону. Многие сорта, перечисленные в реестре, только теоретически пригодны для выращивания в неустойчивом климате Урала, а на самом деле за короткое и холодное лето перец просто не успевает созреть.

Мы подготовили для вас список сортов сладкого перца, которые лучше всего подходят для выращивания на Урале.

Богатырь

Перец этого среднеспелого сорта неплохо растет в сложных погодных условиях Урала: он нетребователен к свету и стойко переносит низкую температуру. Богатырь славится не только своей неприхотливостью. Его сладкие и сочные красные плоды по форме напоминают конус и могут достигать в длину 18 см. Плюс ко всему у них отличный товарный вид и они не повреждаются при транспортировке, поэтому могут выращиваться на продажу.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
 

 

115-131 75-100 2,2-4

Винни Пух

Куст этого скороспелого сорта очень компактный: вырастает всего до 30 см в высоту, а масса плода не превышает 50 г. Но этот факт никак не сказывается на вкусовых качествах перца – они отменные. Плоды Винни Пуха ярко-красные, конусообразной формы.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
 

 

107-110 48-50 1,6-1,8

Желтый бык, Красный бык

Эти среднеранние сорта различаются лишь окраской плодов. Как нетрудно догадаться, у первого сорта плоды желтого цвета, у второго – красного. Они очень крупные, по форме похожи на призму с ребристой поверхностью.

Кусты, на которых созревает перец, достаточно высокорослые и крепкие. Главная ценность обоих сортов – очень высокая урожайность и хороший товарный вид плодов.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
 

 

95-108 167-200 14-20,5

Купец

Перец этого сорта очень ароматный и сочный. Впрочем, у него немало других достоинств: сорт раннеспелый, со сладкими большими плодами красного цвета, по форме напоминающими цилиндр. Высота куста – до 85 см. Перец продолжает вызревать на нем до самой осени. Кроме того, Купец неплохо переносит большие перепады температур, что для Уральского региона немаловажно.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
 

 

109-111 62-130 1,3-2,2

Монтеро

На высокорослом кусте (около 120 см) сорта Монтеро располагаются крупные алые плоды, масса которых при выращивании в теплице или под пленкой может достигать 250 г. И это еще не предел!

В 2002 году была зарегистрирована рекордная масса плода сладкого перца сорта Монтеро. Она составила 940 г.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
 

 

90-100 240-260 7-14

Пионер

По мнению огородников-любителей, культивирующих сладкий перец на Урале, Пионер – единственный сорт, идеально подходящий для выращивания в открытом грунте в суровых условиях этого региона.

Куст перца вырастает до 70 см, на нем располагаются конусовидные плоды среднего размера, которые по мере созревания приобретают насыщенно-красную окраску. Единственный недостаток этого сорта – невысокая урожайность. Зато для его выращивания не нужно сооружать никаких специальных приспособлений.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
 

 

116-135 55 0,8

Полезные советы по уходу за сладким перцем на Урале

  • Перец любит тепло и хорошее освещение, поэтому начинающим огородникам лучше выращивать его в теплице или на теплых грядках. На Урале лето позднее и короткое, и перец даже неприхотливых сортов может не успеть созреть.
  • При выращивании рассадным способом семена сеют в феврале-марте. В мае на растении появляются цветки. В южных регионах их обычно обрывают, а на Урале этого делать не стоит: есть риск, что плоды не успеют вызреть. Лучше взять ватную палочку или тонкую кисточку и переопылить цветки. Так плоды быстрее завяжутся.
  • Рассаду или семена желательно сажать в открытый грунт, когда на улице установится средняя дневная температура не менее 13-15°С. А при угрозе заморозков грядки необходимо укрывать спанбондом.
  • Сладкий перец хорошо отзывается на подкормки органическими удобрениями, поэтому перед посадкой в каждую ямку нужно внести компост или перегной из расчета 3-4 кг/кв.м.
  • Чтобы повысить выносливость перцев и помочь им «выжить» в непростых погодных условиях Урала, в период вегетации нужно каждые 2 недели опрыскивать растения смесью Эпина и Циркона (по 1 ампуле каждого вещества разводят в 10 л воды).
  • Чтобы за непродолжительное уральское лето успеть собрать максимальный урожай, плоды перца нужно снимать немного недозревшими. Так вы дадите возможность скорее пойти в рост недавно завязавшимся маленьким перчикам.

Выбирайте правильные сорта – и тогда даже в холодном регионе вы сможете собрать хороший урожай сладкого перца. Однажды отведав плоды, выращенные своими руками, вы больше не захотите покупать овощи в магазине. Ведь перчик с собственного участка гораздо вкуснее!

Читайте также

Томаты их агротехника

Томаты их агротехника

Самым распространенными овощными культурами, считаются томаты, их выращивают практически все огородники. Для этого используют теплицы, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *