Домой » Урожайные грядки » Какие сорта баклажанов подходят для Подмосковья

Какие сорта баклажанов подходят для Подмосковья

Баклажаны научились выращивать на Урале и в Сибири, так что по сравнению с суровыми сибирскими условиями Подмосковье для них – просто рай. Известно девять сортов, которые продемонстрировали хорошую всхожесть и высокую урожайность в умеренном климате.

Баклажан является одной из самых теплолюбивых культур. Раньше считалось, что выращивать эту пасленовую культуру с периодом вегетации 100-120 дней в условиях умеренного климата и, в частности, в Подмосковье нереально. Однако селекционеры сумели адаптировать это теплолюбивое растение к умеренному подмосковному климату и нехватке солнца. Разумеется, для этих условий лучше подбирать ранние и среднеспелые сорта и выращивать их только рассадным способом.

Агат F1

Довольно урожайный сорт с кустами среднего размера. Густота посадок не должна превышать 6 растений на 1 кв.м. Сорт был неоднократно опробован в условиях Подмосковья и было установлено, что для полноценного выращивания посев семян следует проводить не позднее середины мая. При этом высевать их можно прямо в открытый грунт, на ночь прикрывая посадки пленкой. Плоды сочного фиолетового цвета, цилиндрической формы с приятной мякотью, которая абсолютно не горчит. Поэтому готовить баклажаны сорта Агат F1 можно без предварительного вымачивания в соленой воде. Сорт довольно устойчив к вредителям и заболеваниям, кусты нуждаются в регулярном поливе и подкормках, но плохо переносят осенние заморозки.

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
 

 5-7 230-260 100-110 Белая

Аленка

Очень заметный и оригинальный сорт. Примечателен, прежде всего, необычной окраской плодов – они светло-зеленые и скорее похожи на большие гладкокожие огурцы. Плодоношение обильное даже несмотря на неустойчивую погоду Подмосковного региона. Посев семян рекомендуют проводить в феврале-марте с обязательным выращиванием рассады в парнике или теплице. Что удивительно, в процессе готовки или маринования баклажаны этого сорта можно сочетать с плодами других сортов. Аленку практически не поражают вредители (видимо, их отпугивает необычный внешний вид растения), и при правильной агротехнике она будет приносить стабильный урожай.

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
 

 6-8 300-330 105-110 Зеленоватая

Альбатрос

Известность этому сорту принесла его высокая урожайность. Хотя внешне куст не слишком впечатляет – он вырастает не выше 70-80 см. В зависимости от условий окружающей среды баклажаны этого сорта могут расти и в условиях открытого грунта, и в теплице. Высевать семена рекомендуется в середине марта. Плоды грушевидной формы с кожицей темно-фиолетового цвета. Мякоть без горечи, что очень удобно для кулинарных экспериментов. Сорт практически невосприимчив к двум основным заболеваниям баклажанов: огуречной и табачной мозаике. Правда, к другим болезням устойчивость низкая, поэтому растение нужно постоянно подкармливать, поливать и заниматься профилактикой.

 

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
 

 7-9 350-400 120-140 Зеленоватая

Багира F1

Этот гибридный сорт можно назвать одним из самых успешных продуктов селекции, поскольку он получился высокоурожайным и устойчивым к целому ряду заболеваний. Семена советуют высаживать в середине марта, а кусты рассчитаны исключительно на тепличное выращивание. Внешне плоды выглядят очень привлекательно и долго сохраняют товарный вид. Их длина достигает 20 см. Мякоть очень приятная на вкус, практически без горечи. Сорт устойчив к большинству заболеваний и мало подвержен нападению вредителей.

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
 

6-8 250-350 100-110 Светло-зеленая

Дон Кихот

Этот баклажан вы точно не перепутаете ни с каким другим. Плоды темно-фиолетовые, вытянутой саблевидной формы, очень крупные и по массе значительно превосходят плоды других сортов. Семян в них мало, поэтому кулинарные свойства «синеньких» превосходят все ожидания. Особенно вкусные блюда получаются из поджаренных ломтиков или кусочков овощей. Кусты почти не поражает паутинный клещ. Сорт рекомендуют для выращивания в зимних, весенних обогреваемых и необогреваемых теплицах.

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
 

6-8 250-350 100-110 Светло-зеленая

Жизель F1

Этот ранний сорт отличает высокая урожайность, даже если растения высажены в открытый грунт. Посев семян рекомендуют проводить в середине марта, а рассаду можно пересаживать с 25 мая по 10 июня. Кустики вырастают компактные высотой всего около 120 см. Плоды округлой цилиндрической формы, очень крупные и вкусные. Кожица темно-фиолетового, почти черного цвета. Никаких ограничений по приготовлению блюд из баклажанов сорта Жизель F1 нет. Помимо отменных вкусовых качеств плоды долго сохраняют свежий вид и не портятся. Этот сорт не слишком популярен из-за того, что при выращивании нужно строго следовать агротехнике, регулярно подкармливать растения и рыхлить землю вокруг них. Но если соблюдать эти несложные правила ухода, Жизель F1 удивит вас щедрым урожаем.

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

10-15 300-500 110-120 Белая с серым оттенком

Робин Гуд

Сорт интересен подмосковным дачникам прежде всего своей скороспелостью и универсальностью – овощи можно выращивать как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием. Высаженная в мае рассада даст первые плоды уже в июле (при тепличном выращивании) или августе (в условиях открытого грунта). Кусты вырастают до 1 м. Плоды средней величины, мягкой фиолетовой окраски, без горечи, их можно «и солить, и квасить». Робин Гуд не слишком устойчив к болезням, зато отлично справляется с неблагоприятными погодными условиями.

 

Назначение Урожайность (кг/1 кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

6-8

250-300

90-110

Ярко-белая

Романтик

Раннеспелый сорт с невысокими кустиками (от 70 до 100 см), рекомендован для выращивания на небольших участках, в мелких приусадебных и фермерских хозяйствах под пленочным укрытием. Плоды небольшие, овальной формы, матовой розовато-лиловой окраски с отличными вкусовыми качествами. Эти «романтические» баклажаны рекомендуется употреблять в пищу в любом виде: вареном, тушеном, жареном, можно использовать для консервации. Устойчивость сорта к болезням средняя, растение плохо переносит перепады температур.

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
 

6-8 180-270 110-120 Белая

Санчо Панса

Сходство с литературным персонажем у этого сорта баклажанов действительно есть. Хотя кусты и вырастают до 150 см в высоту, у них довольно раскидистая и компактная округлая крона. Но больше всего похожи на оруженосца Дон Кихота плоды – по форме и размерам они напоминают томаты-индиго – круглые, черные, с небольшим фиолетовым отливом. С баклажанами такого нетипичного вида любят экспериментировать домашние хозяйки, тем более что никаких ограничений в кулинарной обработке плодов нет. Растение очень крепкое, устойчиво к большинству заболеваний и холодам, что позволяет выращивать его и далеко за Уралом, не говоря о Подмосковье.

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
 

7-9 600-800 120-130 Желтовато-белая

В этом обзоре мы привели самые популярные сорта баклажанов, которые хорошо растут в Подмосковье. Их культивируют уже не один год, и каждый раз растения дают прекрасные урожаи. А какие сорта выращиваете в схожих условиях вы?

Читайте также

подсолнух

Преимущества посадочного материала от Limagrain

О компании Компания  Limagrain специализируется на производстве высококачественных зерновых и овощных культур, а также продуктов …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *