Домой » Урожайные грядки » Как вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях

Как вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях

Начало февраля, его первая и вторая декады – оптимальное время для посева баклажанов на рассаду в средней полосе. Здоровая рассада позволит избежать многих заболеваний и получить богатый урожай.

Баклажан считается довольно капризной и теплолюбивой культурой. Многие огородники сетуют на то, что им не удается получить стабильный урожай, и поэтому возиться с культурой нет смысла. Возможно, такая репутация у «синеньких» сформировалась из-за неправильного ухода за рассадой. При ее выращивании нужно уделить внимание многим факторам: составу грунта, температурному и режиму влажности, освещенности и т.д. Как же получить здоровую рассаду баклажанов?

Выбор семян и предпосевная обработка

Покупка «правильных» семян – залог хорошего урожая. При выборе семян баклажанов обращайте внимание на следующие факторы:

  • приобретайте семена гибридных сортов – у них высокая урожайность, устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям. На пакетиках с семенами гибридов первого поколения после названия стоит обозначение F1;
  • выбирайте семена проверенных производителей, которые указывают на упаковке юридический адрес и реквизиты, а также работают по ГОСТу (Россия), СТБ (Беларусь) или ДСТУ (Украина).

Производители обрабатывают многие семена фунгицидами, чтобы предотвратить развитие грибка

Подготовка семян к посеву состоит из 4 основных этапов:

  • для начала нужно прогреть семена. Существует несколько способов. Сухой прогрев – простой и быстрый вариант подготовки семян к посадке. Прокалите их в духовке при температуре 50-55°C в течение 2-4 часов. Но будьте осторожны – семена можно перегреть, что плохо отразится на их всхожести. Лучше организовать для них «мягкий» прогрев в течение 3 месяцев при температуре около 30°C, например, поместив на батарею отопления. Можно использовать гидротермический прогрев. Для этого поместите семена баклажанов в закрытую емкость с теплой водой (40-50°C) на 3-5 минут. «Разбудив» семена, вы повысите их всхожесть и снизите вероятность развития болезней;
  • второй этап – протравливание. Для этого поместите семена в 10%-ный раствор перекиси водорода или в темно-розовый раствор марганцовки на 20 минут;
  • еще один обязательный этап – закаливание. Вначале уложите семена между двумя кусочками влажной ткани и подержите их так 15-20 часов при комнатной температуре. По истечении этого времени поместите их в холодильник на 8 часов. Затем снова перенесите в комнату. Проведите этот «марафон закаливания» на протяжении недели;
  • осталось замочить семена за 2-3 дня до посадки. Обычно для этого используют талую или дождевую воду. Семена замачивают в банке или иной емкости с таким расчетом, чтобы вода не покрывала их полностью. После замачивания дайте им просохнуть, пока они снова не станут рассыпчатыми.

Сроки посева семян баклажанов

Возраст рассады баклажанов до пересадки на постоянное «место жительства» должен составлять 65-70 дней. Поэтому срок посева семян подбирайте индивидуально, исходя из климатических особенностей региона, степени готовности теплицы и т.д.

Если посеять семена в конце марта, баклажаны зацветут только в конце лета и урожая можно не дождаться

Например, для средней полосы установлены следующие сроки:

  • для выращивания в теплице посев семян проводят в конце февраля, с высадкой в теплицу в 20-х числах мая;
  • для выращивания баклажанов в открытом грунте семена нужно высевать 12-15 марта, поскольку рассаду нужно будет перенести в открытый грунт в конце мая либо, в крайнем случае, до 10 июня.

Как подготовить грунт для посадки баклажанов

Первым делом нужно тщательно продезинфицировать почвосмесь. Для этого достаточно просто прокалить ее в духовке по аналогии с семенами либо обдать кипятком.

Грунтовую смесь лучше составить самостоятельно, подобрав компоненты в соответствии с одним из следующих рецептов:

  • возьмите 8 частей перегноя, 1 часть коровяка, 1 часть калийной соли, 1 часть суперфосфата и добавьте к ним 2 части дерновой земли;
  • используйте 3 части торфа и 1 часть опилок и пролейте их любым раствором для проращивания рассады;
  • хороший и простой состав получается из 2 частей перегноя и 1 части дерновой земли или 1 части торфа и 0,5 частей опилок.

Для выращивания рассады баклажанов можно использовать и обычную землю с огорода, особенно ту, на которой росли огурцы и капуста

Улучшить плодородность любого из описанных составов можно при помощи смеси, состоящей из 1 ст.л. суперфосфата, половины стакана золы, 1 ч.л. мочевины и такого же количества сульфата калия.

Посадка баклажанов (разные способы)

Семена баклажанов всходят в течение 10-14 дней. В дальнейшем есть два варианта выращивания – с пикировкой и без пикировки.

Многие огородники сразу высевают проклюнувшиеся семена в отдельные горшочки, чтобы растения не испытывали лишний стресс

1. Пикировка рассады баклажанов

Пикировку рассады проводят после появления первого настоящего листа. Извлеките молодое растение с комочком земли (с небольшим запасом), не повреждая корневую систему. Пересадите рассаду в торфяные горшочки.

Рассаду баклажанов лучше изначально выращивать в отдельных горшочках или аккуратно перевалить их в небольшие емкости после проращивания в общем горшке.

Нежные ростки не любят прямых солнечных лучей, поэтому при необходимости переставляйте их в тень. Попутно начинайте закалять рассаду, выставляя растения на свежий воздух, особенно если температура окружающей среды растет. Если погода не радует солнечными днями, рассаду необходимо досвечивать лампами (желательно дневного света).

Распикированную рассаду баклажанов высаживают на постоянное место в грунт после появления 6-7 настоящих листьев (первую пару листьев называют семядольными, а все остальные – настоящими). Высота растений к этому времени должна достигать 20-25 см.

2. Выращивание рассады баклажанов без пикировки

Учитывая, что корневая система баклажанов довольно слабая, многие огородники предпочитают не тревожить ее и сразу высевают семена в торфяные горшочки. В каждый горшочек сеют 2-3 семени, а после появления всходов ростки прищипывают, оставляя самый сильный и здоровый.

Уход за рассадой баклажанов

Ухаживать за баклажанами несложно, достаточно создать для них необходимые условия. На разных этапах выращивания нужно поддерживать определенный температурный режим.

После того как рассада взошла, 7-12 дней желательно поддерживать температуру на уровне 15-17°C – так укрепляется корневая система.

Затем температуру можно повысить до 24-26°C (в ночное время – 17-19°C, постепенно понижая до 13-14°C). Так вы имитируете естественные условия, адаптируете рассаду к высадке в грунт.

При поливе баклажанов важно соблюдать  баланс. Чрезмерная влажность в сочетании с перепадами температуры может спровоцировать развитие черной ножки – опасной и трудноизлечимой болезни баклажанов. Поэтому поливать баклажаны рекомендуется обильно и редко (не чаще 1 раза в неделю) отстоявшейся водой комнатной температуры.

Баклажаны не выносят пересыхания почвы, поэтому поливать их нужно обильно и регулярно

В зимний период баклажаны больше всего страдают от недостатка света. В этом случае растения вытягиваются и слабеют. Южной культуре требуется минимум 10-12-часовой световой день, поэтому ей необходимо досвечивание люминесцентными лампами, установленными на расстоянии 40-50 см от растений.

Чем подкармливать рассаду баклажанов

Отношение к подкормкам у огородников разное – некоторые предпочитают вообще не возиться с внесением удобрений и рассчитывают, что природа сама сделает все необходимое. Однако лучше все-таки помочь слабой рассаде и подкормить ее:

  • первая подкормка подходит для выращивания баклажанов с пикировкой и без пикировки. В первом случае ее проводят на 10-12-й день после появления всходов, а во втором – на 7-10-й день для стимуляции роста корневой системы. Для этого используют раствор Кристалона желтого (20 г раствора на 10 л воды) или калийную селитру (30 г на 10 л воды). Можно приготовить и смесь из 1 ч.л. аммиачной селитры, 3 ст.л. суперфосфата и 3 ч.л. сернокислого калия на 10 л воды. Количество вносимого удобрения зависит от емкости контейнера – субстрат должен полностью пропитаться водой;
  • вторая подкормка проводится для стимуляции вегетации составами Кристалон особый (20 г на 10 л воды), Кемира Люкс (20-30 г на 10 л воды), смесью из 60-80 г суперфосфата и 25-30 г калийной соли, разведенной в 10 л воды.

Перед каждой подкормкой рассаду баклажанов надо хорошо поливать, иначе можно сжечь корни растений.

Когда и как высаживать рассаду баклажанов на постоянное место

В теплицу баклажаны высаживают примерно во второй половине мая, а в открытый грунт – в начале июня. За две недели до высадки рассаду опрыскивают 0,5%-ным раствором медного купороса, чтобы защитить от грибковых заболеваний.

Перед высадкой рассады баклажанов в открытый грунт убедитесь, что установилась теплая погода, и миновали возвратные весенние заморозки

За 10-14 дней до высадки рассады на постоянное место начинайте ее закаливать. Сначала ненадолго приоткрывайте форточку, постепенно увеличивая время пребывания растений на открытом воздухе до нескольких часов. За день до высадки рассады в грунт (при температуре не ниже 10°C) перенесите ее в теплицу или пленочный парник и оставьте на ночь. Только не забудьте перед этим обильно полить растения.

Качественная рассада баклажанов выглядит так: крепкое и коренастое растение высотой 20-30 см, на котором сформировалось 8-12 крупных ярко-зеленых листьев и несколько бутонов.

Как видите, вырастить здоровую и крепкую рассаду баклажанов несложно. Достаточно лишь выполнить несколько простых условий, и вы гарантированно получите высокий урожай этой замечательной культуры.

Читайте также

Выращивание кукурузы на даче

Выращивание кукурузы на даче

Вкус и запах только что сваренной кукурузы знаком каждому еще с детства. Обладая массой полезных …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *