Домой » Домашнее садоводство » Весна круглый год

Весна круглый год

Весна круглый год

У нас много растений. Мама постоянно говорит, что они могут удивлять. И, правда, разве не чудо—цветущая под Новый год или к 8 Марта сирень или черемуха?! А в нашем доме подобное чудо происходит каждый год.
В конце ноября мама заготавливает ветки сирени (черемухи, груши, яблони, смородины) длиной 30-40 см, на которых есть цветочные почки, и, положив в полиэтиленовый пакет, оставляет в прохладном подвале (холодильнике) на 1-2 суток.


Затем погружает ветки на ночь в теплую воду (30-35 град.). После этого ставит в вазу с водой комнатной температуры и укрывает до распускания почек колпаком (стеклянной банкой или пластиковой бутылкой с обрезанным дном). При этом старается поддерживать постоянную температуру. (Если выгонкой заниматься в декабре, то это — 26-28 град., в январе — до 23, а в феврале — 16-18 град.). Регулирует температуру, приближая или отдаляя ветки от батареи (печки).

Как только почки начинают набухать, обычную воду сменяет на питательный раствор (1 ст.л. сахара на 1 л воды), а когда распускаются — переносит вазу с ветками на окно (там больше света). Поскольку воздух в квартире сухой, ежедневно утром и вечером опрыскивает их водой, раз в неделю обновляя срез, а на ночь переносит в прохладное место.

Если все сделать правильно, уже через 30-45 дней можно будет наслаждаться ароматом цветущей сирени.

Мария КИСЕЛЕВА, студентка 4-го курса отд. журналистики МГУ им. А. А. Кулешова

Читайте также

Рукола дома

Рукола дома

Рукола – замечательное растение для различных салатов. Она обладает специфическим вкусом и ароматом, содержит различные …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *