Домой » Урожайные грядки » 14 причин плохого урожая баклажанов

14 причин плохого урожая баклажанов

Баклажаны – довольно прихотливая культура. И если они у вас плохо растут, значит, этому есть причина, которую нужно выяснить и устранить. Тогда урожай не заставит себя ждать.

Баклажаны прихотливы и хорошо растут в теплом климате.

Но это вовсе не значит, что их нельзя выращивать, например, в средней полосе. Просто нужно знать, как за ними правильно ухаживать и чего остерегаться.

1. Неправильное досвечивание рассады

Огородники знают, что рассаде овощей для нормального развития очень часто не хватает света. Поэтому молодые сеянцы (в том числе и баклажанов) досвечивают специальными лампами, иногда перебарщивая с досветкой. Дело в том, что баклажанам для нормального роста слишком длинный световой день не нужен. Их достаточно досвечивать 10-12 часов в сутки (например, с 8 утра до 6 или 8 вечера.

2. Повреждение корней при пикировке

Баклажаны не любят пикировку. После нее они, конечно, не погибнут, но могут расти значительно хуже. Особенно, если при пикировке повредить корешки растений. В таком случае потревоженный сеянец «замирает» в развитии на 1-2 недели. Поэтому высевать семена баклажанов стоит сразу в индивидуальные стаканчики. Потом при пересадке в открытый грунт достаточно будет просто перевалить их в лунки прямо с комом земли.

3. Пересадка в холодную почву

Баклажаны – теплолюбивые культуры, поэтому в холодной почве они будут расти плохо. Гораздо лучше они переносят жару, если только при этом их хорошо поливать. Чтобы корни растений не переохладились, высаживать рассаду на грядку следует, когда почва прогреется до 20°С.

4. Растения на грядке недополучают свет

Поскольку листья у баклажанов большие и могут затенять друг друга, важно подсвечивать их снизу. Как это сделать? Замульчировать почву вокруг светоотражающими материалами: белой пленкой или фольгой.

5. Цветки развиваются в тени

Когда на баклажанах начинают появляться бутоны, важно следить, чтобы они находились на солнце. Бутоны, развивающиеся в тени, могут начать опадать. Чтобы этого не случилось, нужно удалять с растений листья, создающие затенение.

6. Недостаточно высокая температура воздуха

Чтобы баклажаны дали высокий урожай, они должны расти при температуре 25-28°С. Поэтому, если климат не позволяет выращивать культуру в открытом грунте, баклажаны следует растить в теплице. При 18°С и ниже они не образуют бутоны и даже могут сбрасывать завязи.

7. Сквозняки в теплице

Растения, которые выращивают в теплице, требуют периодических проветриваний. В противном случае они могут зачахнуть или заболеть черной ножкой. Но осуществлять проветривания следует осторожно: не создавая сквозняков. Так, открывать форточку и дверь одновременно можно только на одной стороне теплицы.

Выращивая баклажаны не грядке, их желательно накрывать парничками без крыши.

8. Духота в теплице

Сквозняки – не единственная проблема, которая может возникнуть при выращивании баклажанов в теплице. При чрезмерной влажности воздуха растения рискуют заболеть, их может облюбовать тля, а у цветков слипнется пыльца, из-за чего плоды не завяжутся совсем. Поэтому «запечатывать» теплицу и держать ее без проветриваний, опасаясь сквозняков, тоже нельзя.

9. Мульчирование почвы опилками

Если листья баклажанов начинают желтеть или растения не завязывают плоды, хотя вы ухаживаете за ними по всем правилам, причина может быть в почве. Например, мульчирование баклажанов свежими опилками (особенно хвойных пород деревьев) приводит к закислению грунта. Кроме того, в почву выделяются смолистые вещества, также негативно влияющие на корни растений. Иногда опилки добавляют в субстрат для того, чтобы он был более рыхлым и влагоемким. Но для этого стоит использовать только перепревшие опилки. Они не навредят баклажанам.

10. Отсутствие подкормок

Для гармоничного развития баклажаны должны получать достаточно минеральных веществ. Особенно важны для них фосфор и калий. Если полезных веществ не будет хватать, баклажаны начнут хиреть и болеть. Так что не стоит забывать о подкормках, которые проводят 4 раза за сезон.

Для первой подкормки можно смешать 30 г калийной селитры с 10 г суперфосфата и развести смесь в 10 л воды. Раствор поможет укрепить молодые растения. Такую подкормку обычно проводят уже на 20 день жизни рассады.

Для второй подкормки подойдут комплексные удобрения в порошках или гранулах. Но можно также смешать 65-70 г суперфосфата с 30 г калийной соли и развести их в 10 л воды. Данным составом удобряют баклажаны при посадке в теплице или открытом грунте.

Баклажаны особенно нуждаются в питательных веществах во время цветения. Их можно подкормить следующим составом: 20 г мочевины, 30 г суперфосфата, 10 г хлористого калия и 10 л воды. Перед применением раствор следует развести с водой в соотношении 1:5.

Во время формирования плодов баклажаны можно поливать раствором суперфосфата (40 г на 10 л воды). Делать это следует каждые 10 дней.

11. Избыток органических удобрений

Избыток органики может уменьшить количество урожая, поскольку она способствует наращиванию зеленой массы, а не формированию плодов. Если вы внесли слишком большую дозу органической подкормки, можно полить баклажаны раствором сернокислого калия (1,5 ст.л. на 10 л воды). Также помогает внесение под кусты древесной золы (0,5 стакана под каждый куст).

12. Недостаток полезных веществ

Если баклажаны не подкармливать или вносить удобрения нерегулярно, растения не получат необходимых им питательных веществ и будут плохо расти, болеть, давать мелкие плоды неправильной формы. Определить, каких именно полезных веществ не хватает вашим баклажанам, можно по внешнему виду растений.

Причина

Признаки

Как восполнить нехватку элементов

Нехватка азота

Молодая листва остается мелкой и становится бледно-желтой или белой. Старые листья начинают желтеть от кончиков к центру.

Азот содержится в мочевине. Ее применяют в виде раствора: 150 г на 10 л воды.

Недостаток калия и магния

Молодые листья начинают желтеть по краям. При нехватке только калия в листьях могут образовываться отверстия.

Калий содержится в древесной золе. Ее вносят из расчета 1-1,5 ст. на 1 кв.м. Недостаток магния устраняется подкормкой сульфатом магния (по инструкции).

Нехватка фосфора

Крупные листья полностью желтеют и на них появляются темные пятна (отмершие участки), а позже листва опадает.

Нехватку фосфора поможет устранить суперфосфат (150 г на 10 л воды).

13. Неправильный полив

Баклажаны нужно поливать умеренно и вовремя. Периоды засухи, чередующиеся с «наводнениями», совсем не идут на пользу этой культуре. Лучше всего замульчировать грядку с баклажанами соломой или торфом, которые удерживают влагу в почве. Тогда баклажаны достаточно будет поливать 1 раз в неделю. Если вы не хотите мульчировать посадки, их придется поливать через день.

Баклажаны следует поливать под корень теплой водой.

14. Полив по листьям

Поливая баклажаны, важно не попадать на листву. Это касается как взрослых растений, так и рассады. Экземпляры с мокрыми листьями рискуют «подхватить» грибковую болезнь.

Соблюдайте все правила выращивания баклажанов – и у вас не возникнет больших проблем с этим не самым легким в обращении овощем.

Читайте также

cc3e44ac8dcd228bea1fbe9192547634

Артишок – целебный деликатес

Этот заморский овощ, обладающий целебными свойствами, особенно популярен в странах Средиземноморья. Однако артишок можно вырастить …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *