Домой » Урожайные грядки » Мастер-класс: пикировка рассады перца

Мастер-класс: пикировка рассады перца

Если вы ни разу не пикировали рассаду перца и не уверены, как провести пересадку растений правильно, возьмите на заметку нашу подробную инструкцию с фото и пошаговым описанием.

У пикировки рассады есть как свои сторонники, так и противники, но все-таки в случае с выращиванием перца большинство специалистов выступают за эту процедуру.

Конечно же, пересадку сеянцев из общей емкости в индивидуальные горшочки нельзя назвать обязательным этапом культивирования, без которого невозможно получить урожай перца, да и вообще любая пикировка – стресс для растений. Но, тем не менее, если пикировать рассаду с соблюдением всех правил, пересадка не навредит сеянцам, а простимулирует их рост.

Шаг 1: Выберите момент

Важный нюанс грамотной пикировки – выбрать верный для ее проведения момент. Рассаду перца пикируют в фазе 2-3 настоящих листочков. Как только заметите, что на сеянцах появилась первая пара настоящих листов, приступайте к пикировке.

Если провести ее слишком рано либо слишком поздно, растения могут зачахнуть.

Чтобы рассада не вытянулась еще до пикировки, важно соблюдать температурный, световой и водный режимы. Как это сделать – читайте в нашем материале Профилактика болезней рассады – полезные советы от агронома.

Шаг 2: Подготовьте емкости и грунт

Идеальный состав грунта для выращивания рассады перца состоит из торфа, перегноя и огородной земли, смешанных в пропорции 1:5:3.

Некоторые овощеводы рекомендуют готовить почвогрунт по другому рецепту: дерновая земля, перегной и песок в пропорции 1:3:0,5.

Можно также использовать готовый универсальный почвогрунт для овощей.

В качестве подкормки можно добавить в почву золу и комплексное азотно-фосфорно-калийное удобрение (желательно – пролонгированного действия).

Перцы пикируют по схеме 8×8 см, поэтому пересаживать их в одноразовые стаканчики нет смысла. Вскоре рассаде станет там тесно. Лучше всего сразу выбирать для пересадки горшочки большего размера.

Перед пикировкой землю и горшочки обеззараживают 1%-ным (розовым) раствором перманганата калия.

Шаг 3: Заполните емкости грунтом

На дно емкостей лучше всего уложить слой дренажа: керамзита или перлита.

Горшочки необходимо заполнить почвосмесью, полить и сделать углубления для сеянцев.

Обратите внимание, что досыпать землю до самого верха не стоит. Необходимо оставить 1-2 см от края емкости.

Шаг 4: Полейте рассаду

Перед тем, как приступать к пикировке, емкость с рассадой необходимо полить. Так земляной ком будет хорошо отделяться, и вы сможете достать сеянцы из земли, не повредив их.

Шаг 5: Отбракуйте слабые, больные сеянцы

Достоинство выращивания рассады с последующей пикировкой сеянцев – в том, что у вас есть возможность отбраковать нездоровые растения.

Если вы видите, что сеянец отстает в развитии, сильно вытянулся, имеет неправильную форму, пересаживать его в отдельный горшок бесполезно. Если он и доживет до высадки в открытый грунт, то вряд ли даст хороший урожай.

Шаг 6: Отделите сеянец

При помощи небольшой лопатки, ложки или вилки подкопайте растение и отделите его вместе с земляным комом. Ни в коем случае не вытягивайте сеянец из земли за стебель!

Шаг 7: Перенесите сеянец в горшочек

В отличие от томатов и капусты, рассада перца плохо реагирует на прищипку корневой системы. При пересадке нужно постараться сохранить не только главные, но и все придаточные корни.

Рассада перца очень хрупкая. Если вы боитесь сломать сеянец при пересадке, держите его за семядольные листочки или в районе междоузлия.

Сильно заглублять растение тоже не нужно – это чревато образованием на рассаде черной ножки. Максимальная глубина заделки стебля в землю – на 1 см глубже, чем он рос до этого.

 

Сильно уплотнять почву после посадки сеянца не нужно. Слегка придавите ее пальцами.

Если у вас есть агроперлит, можно использовать его в качестве мульчи. Он будет впитывать лишнюю влагу и отдавать ее при пересыхании почвы.

Шаг 8: Увлажните рассаду

Если грунт мокрый, достаточно слегка опрыскать перцы из пульверизатора. Если почва успела подсохнуть, аккуратно полейте рассаду теплой отстоянной водой.

Пикировка окончена!

После этого остается соблюдать все правила ухода за рассадой после пикировки и дожидаться высадки перцев в грунт.

 

Читайте также

подсолнух

Преимущества посадочного материала от Limagrain

О компании Компания  Limagrain специализируется на производстве высококачественных зерновых и овощных культур, а также продуктов …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *