Домой » Урожайные грядки » Бахчевые » Дыни. Ароматные пузатики

Дыни. Ароматные пузатики

Дыни. Ароматные пузатики

В умелых руках Игоря СКОРОМНОГО, мастера древесной скульптуры из белорусского города Горки, оживает не только дерево. Любое семечко, посаженное им в землю, обязательно прорастает и дает плоды. В свои 74 года Игорь Иванович не перестает удивлять соседей-дачников завидными урожаями помидоров и перцев, выращенных под открытым небом, не вымерзающими виноградниками и прочей садово-огородной экзотикой. К примеру, лимонами величиною с грейпфрут (600-800 г) или ароматными дынями (1-1,5 кг), которые по вкусу не уступают южным!


Выращивать дыни, по словам успешного земледельца, совсем не сложно. В начале апреля он высаживает семена, предварительно замочив, в горшки и ставит на самое солнечное место в доме. Всхожесть почти стопроцентная. По мере подрастания рассады горшочки раздвигает, чтобы не соприкасались листья. Подкармливает комплексными минеральными удобрениями.

В теплые майские дни уже цветущие растения (по 6-7 цветков) вместе с комом почвы пересаживает в парник. Перед высадкой в каждую лунку кладет немного перегноя или компоста и поливает теплой водой. Расстояние между рядами 70 см и по 50-70 см между молодыми дыньками. Если температура в парнике невысокая, то дополнительно укрывает рассаду пленкой в один слой. Когда растения подрастут, подвязывает их как огурцы к шпалере. Оставляет на каждом по 3-4 самые сильные плети, лишних «едоков» удаляет.

Дыни. Ароматные пузатики

На плети обычно вырастает по 2-3 плода. Как только они достигают размера яблока, подвязывает их в специальные капроновые сетки — «гамаки», где плоды и созревают.

Подкармливает через каждые 2-3 недели раствором куриного помета (1,5-2 кг на 10 л воды). Расход раствора 0,5-1 л на 1 растение. И никакой химии! Поливает только теплой водой, не допуская переувлажнения почвы.

Опыляют дыни пчелы, которые залетают в парник через открытые форточки. Если же опыления не происходит, хозяин проводит его вручную (переносит пыльцу с мужского цветка на рыльце пестика женского). Убирает «пузатики» выборочно, по мере созревания. Признаки спелости — резкое пожелтение или посветление коры, появление специфического дынного аромата^

Ирина ШУЛЕВА, Могилевский р-н.

Между прочим

Хотите стать кавалером Ордена Дыни? Тогда отправляйтесь во Францию, в город Каваион, в котором ежегодно (в июле) проходят дынные фестивали. В рамках праздника — парад, кулинарные шоу, дегустации, выступления блюз-оркестров, бои быков и конкурс на самое быстрое поедание дыни.

Читайте также

Выращивание кукурузы на даче

Выращивание кукурузы на даче

Вкус и запах только что сваренной кукурузы знаком каждому еще с детства. Обладая массой полезных …

Один комментарий

  1. Такие дыни даже смотреть вкусно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *