Домой » Урожайные грядки » Перец сладкий – сорта для Сибири

Перец сладкий – сорта для Сибири

Даже в северных регионах Центральной России и Сибири вполне возможно получить хороший урожай сладкого перца. Весь секрет кроется в правильном выборе посевного материала.

 Сладкий перец – теплолюбивая культура и чувствует себя крайне неуютно в холодном климате. Однако селекция не стоит на месте и сегодня в продаже имеется широкий выбор сортов и гибридов, отлично адаптированных к суровым условиям Сибири.

«Северная» культура перца

Прежде чем приступить к описанию сортов, хотелось бы упомянуть несколько существенных нюансов в агротехнике, которые влияют на урожайность.

Так, высаживайте рассаду только в теплицу, поскольку в парниках в период августовких дождей (довольно затяжных!) практически невозможно обеспечить оптимальные условия проветривания. В результате образуется конденсат, а затем на побегах и плодах появляется гниль. Как показала практика, никакие методы борьбы с ней не помогают.

В суровом климате перец опыляется очень плохо. Причиной тому служит недостаток света, а также резкие перепады дневных и ночных температур, да и прохладная погода в целом (плоды не завязываются уже при 18-20°С). Другая беда – пыльца становится стерильной. Происходит это из-за высокой температуры в теплице в солнечные дни. На плохую завязываемость плодов влияет и недостаток бора и калия, а также наличие конденсата (повышает влажность пыльцы). Поэтому, чтобы получит гарантированный урожай вам придется регулярно опрыскивать растения стимуляторами плодообразования (Завязь, Бутон).

И последний, самый существенный момент – перец очень плохо переносит холод и отсутствие солнечного света. Первую проблему легко решить, посадив его в теплицу и обогревая биотопливом, вторую – помогите своим растениям частыми опрыскиваниями стимуляторами роста и развития. Это значительно облегчит перцу выдерживать похолодания и резкие перепады температуры.

Выбираем сорта перца

Вам стоит остановить свой выбор на скороспелых и среднеспелых гибридах сладкого перца. В отличие от южных сортов, «северяне» холодостойкие, гораздо быстрее завязывают плоды в неблагоприятных условиях и дают высокие урожаи.

Гренада F1

Раннеспелый гибрид сладкого перца. Его плоды довольно крупные, мясистые и сочные, кубической формы, с толщиной стенки 6-7 мм. В стадии технической спелости окраска плодов зеленая, биологической – насыщенного оранжевого цвета. Плоды гибрида универсальны: их можно использовать как в свежем виде, так и для консервации.

Гренада подходит для выращивания в теплице, поскольку способность самоопыления довольно высокая, что гарантирует отличную завязываемость плодов. Однако и в открытом грунте гибрид чувствует себя вполне уютно.

 

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
 

 

100-105 160-200  10

Касабланка F1

Скороспелый гибрид подарит урожай уже через 95 дней! Плоды крупные, кубовидные, сочные, c толщиной стенки 7-8 мм. В стадии технической спелости –светло-кремовой окраски, биологической – ярко желтой. Одного плода перца достаточно, чтобы накормить всю семью превосходным салатом.

Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Касабланка выделяется среди многих гибридов дружной отдачей урожая.

 

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
 

 

85-95 150-200  10

Фламенко F1

Высокоурожайный раннеспелый гибрид. Плоды крупные, кубовидной формы с толщиной стенок 7-8 мм. В фазе технической спелости цвет плодов – жёлтый, биологической спелости – ярко-красный. Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики, хорошо переносит перевозку на дальние расстояния и довольно долго сохраняет товарный вид. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и теплицах любого типа. Фламенко очень вкусный и сочный, поэтому его можно употреблять в свежем виде, отлично подходит для переработки.

 

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
 

 

60-70 160-180  8-9

Желтый бык F1

Среднеранний гибрид перца. Плоды, вступая в фазу технической спелости –зеленого цвета, биологической – лимонно-желтого. Перцы крупные, гладкие, удлиненной конусовидной формы с толщиной стенки до 10 мм. Растения гибрида могут завязывать плоды вплоть до наступления холодов и при других неблагоприятных условиях. Плоды хорошо хранятся и не теряют при этом товарного вида и сладкого вкуса. Желтый бык можно выращивать в теплицах любого типа и в открытом грунте. Неплохо переносит недостаток влаги. Имеет генетическую устойчивость к вирусу картофельной и табачной мозаики.

 

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
 

 

98-108 200-400  8-9

Красный бык F1

Среднеранний гибрид. Широкие, мясистые с толщиной стенки 8 мм перцы в период технической спелости – светло-зеленого цвета, а биологической – ярко красного. При созревании настолько обильно усыпают кусты, что их приходится подвязывать. Гибрид пригоден для закрытого и открытого грунта. Несомненным достоинством его является то, что даже при плохом освещении (в зимних теплицах) плоды все равно хорошо завязываются и после снятия урожая отлично хранятся. Красный бык устойчив к вирусу картофельной и табачной мозаики. Выращивая этот гибрид, важно следить, чтобы в почве не было избытка азота, иначе растение будет сбрасывать цветы и завязи.

 

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
 

 

110-125 200-250  8-9

Оранжевый бык F1

Высокоурожайный гибрид раннего срока созревания. Предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями разного типа. Кустик формируется высотой около 100 см. Крупные, кубовидные плоды в стадии технической спелости – зеленые, а биологической приобретают ярко-оранжевый оттенок. Они имеют толстые мясистые стенки толщиной до 11 мм. Гибрид устойчив к болезни табачной мозаики. Те, кто выращивает Оранжевый бык не первый год, рекомендуют употреблять его в салаты, в свежем виде, а также использовать для фарширования и консервирования.

 

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
 

 

101-120 300-400  8-9

Черный бык F1

Последний высокоурожайный гибрид среднего срока созревания из бычьего семейства. Все, кто предпочитают гибриды из серии Бык в один голос заявляют, что эти перцы – действительно «гиганты на грядке». Черный бык не отстал от своих «собратьев». Крупные мясистые плоды массой до 400 г в фазе технической спелости – зеленого цвета, а биологической – темно-фиолетового, почти черного. Толщина стенки – 7-8 мм. Как и все остальные быки он устойчив к вирусам табачной и картофельной мозаики, хорошо хранится и пригоден для употребления в любом виде.

 

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
 

 

120-135 300-400  8-9

Возможно, если вы впервые решили заняться выращиванием перцев, то у вас может не получится с первого раза собрать богатый урожай. Однако не стоит отчаиваться. Достаточно постичь некоторые тонкости агротехники перцев в суровом климате и отличный результат не заставит себя долго ждать. Желаем удачи!

 

Читайте также

11d4300afd1e140ee748735742de9152

Как получить хороший урожай фасоли по ЭМ-технологии

Фасоль, как и все бобовые, дает хороший урожай на легких, плодородных почвах. Как быть, если …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *