Домой » Урожайные грядки » Помидоры » Томаты на грибнице

Томаты на грибнице

Томаты на грибнице

Рассаду томатов я выращиваю на разных почвенных смесях. Как-то попробовал в общий объем добавить 1/3 полуперегнившей листвы, которую принес из леса. В итоге рассада развивалась гораздо лучше, имела коренастый стебель, сочные зеленые листочки. А корни были настоящим чудом — мочковатые, разлапистые, с необычно белыми кончиками!


Не сразу я понял, что это микориза. Проше говоря, «сожительство» томатного корня и грибницы. Чем плодороднее почва, тем сильнее в ней развивается грибница и тем лучше она помогает культурным растениям расти и плодоносить. Семена томатов как бы попадают в естественные условия обитания. Ведь в диком состоянии в тропиках, на своей далекой родине, сеньор-помидор размножается подобно нашим березам или кленам: плод созревает, семечки падают к подножию материнского куста, а потом прорастают. Грибница питает молодые растения, как маленьких детей с ложечки — водой и растворенными в ней солями, в первую очередь, фосфорными.

Теперь каждую весну добавляю в почву «грибную закваску». Именно она помогает мне предупредить проблему посинения рассады. А раньше на то, чтобы подкормками устранить «синеву» и укрепить силы томатов, уходило не меньше 10-14 дней.

Юрий ШЛЫКОВ, г. Ставрополь

Читайте также

11d4300afd1e140ee748735742de9152

Как получить хороший урожай фасоли по ЭМ-технологии

Фасоль, как и все бобовые, дает хороший урожай на легких, плодородных почвах. Как быть, если …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *