Домой » Урожайные грядки » 10 лучших сортов сладкого перца для теплицы

10 лучших сортов сладкого перца для теплицы

Сладкий перец – южная неженка, поэтому для его выращивания следует создавать особые условия. Теплица – пленочная или стеклянная – то, что нужно! А мы поможем вам определиться, каким сортам отдать предпочтение.

Казалось бы, чего бояться растению в теплице? Однако при выращивании культуры в условиях закрытого грунта нужно понимать, что малейшее несоблюдение агротехники может перечеркнуть все достоинства сорта. Предлагаем вам топ лучших сортов и гибридов, над улучшением характеристик которых потрудились селекционеры.

1. Абрикосовая фаворитка

Раннеспелый сорт сладкого перца отличается постоянным высоким урожаем. Предназначен для выращивания в теплице, однако многие огородники весьма успешно высаживают его и в открытый грунт. Куст низкорослый, высотой всего 40-50 см. Плоды по форме конусовидные, а по виду гладкие и блестящие, с толщиной стенок 7 мм. В период технической спелости перцы светло-зеленого цвета, биологической – ярко-оранжевого.

Многим этот сорт полюбился благодаря хоть и не крупным, но очень сочным плодам. Абрикосовая фаворитка отлично подходит для употребления как в свежем виде, так и для консервирования.

 

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
 

 

 100-120   100-120  10-20

2. Агаповский

Высокоурожайный раннеспелый сорт. Компактный среднерослый куст достигает в высоту всего 60-80 см. Плоды довольно крупные, гладкие, слаборебристные, призмовидной формы. В период технической спелости они темно-зеленые, биологической – ярко-красные. Толщина стенки перца 5-7 мм.

Огородники отмечают, что сорт подвержен поражению плодов вершинной гнилью, однако весьма устойчив к вирусу табачной мозаики.

 

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
 

 

 99-120   114-120  10-13

3. Атлант F1

Среднеспелый высокопродуктивный гибрид сладкого перца. Поскольку высота растения не превышает 80 см, оно идеально подходит для выращивания в невысоких пленочных теплицах. Форма плода – удлиненная, конусовидная, на вид он глянцевый, в период технической спелости окрашен в зеленый цвет, созревая, становится ярко-красным. Толщина стенки 4-5 мм.

Любители перца Атлант отмечают его превосходный вкус, сочную мякоть и ярко выраженный аромат – плоды хорошо есть свежими и заготавливать. Гибрид «не боится» вирусов табачной и картофельной мозаики, к тому же он довольно успешно переносит неблагоприятные погодные условия.

 

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
 

 

 120-125   180-190  10-20

4. Белладонна F1

Сладкий перец очень раннего срока созревания. Идеально подходит для выращивания в теплицах: стеклянных и пленочных. Некоторые дачники успешно выращивают гибрид и в открытом грунте. Высота среднерослого компактного куста 60-80 см. Окраска плода в стадии технической спелости зеленовато-белая, биологической – светло-желтая. По форме плоды кубовидные, на вид глянцевые, гладкие. Толщина стенки 5-7 мм.

Гибрид отличается высокой устойчивостью к вирусу табачной мозаики.

 

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
 

 

 80-90   140-160  10-15

5. Богатырь

Среднеспелый высокоурожайный сорт носит такое название по праву. Высота мощного раскидистого куста 50-70 см. Окраска плода в стадии технической спелости светло-зеленая, биологической – насыщенно-красная. По форме он конусовидный с толщиной стенки 5-7 мм.

Овощеводы ценят сорт Богатырь не только за постоянную урожайность, но и хорошую устойчивость к грибковым инфекциям и вертициллезному увяданию, а также за холодостойкость. К тому же плоды сорта не только хорошо переносят транспортировку на большие расстояния, но и отлично хранятся.

 

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
 

 

 125-135   150-180  10-20

6. Звезда Востока шоколадная F1

Раннеспелый гибрид сладкого перца. Мощный, ветвистый куст растения достигает в высоту 70 см. Плоды крупные, глянцевые, цилиндрической формы. Окраска плода в период технической спелости темно-зеленая, биологической – темно-коричневая. Толщина стенки – 10 мм.

Овощеводы отмечают ярко выраженный сладкий вкус и сочную мякоть этого гибрида. Но любят его не только за это. Звезда Востока шоколадная из года в год дает высокий урожай (от 8 до 10 кг с 1 кв.м), перец также отличается хорошей лежкостью и иммунитетом к болезням.

 

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
 

 

 95-105   260-350  10

7. Изабелла F1

Среднеспелый и весьма высокоурожайный гибрид сладкого перца. Подходит для выращивания как в закрытом, так и в открытом грунте. Мощный, но компактный куст достигает в высоту 60 см. Плоды призмовидные с толщиной стенки до 10 мм. В технической фазе они зеленые, в биологической – ярко-красные.

Мякоть перца сладкая и сочная, с ярким перечным ароматом. Гибрид неприхотлив в выращивании и хорошо переносит транспортировку.

 

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
 

 

 120-125   130-160  10-13

8. Калифорнийское чудо

Один из самых популярных среднеранних сортов перца. Куст невысокий, около 70 см. Плоды кубовидной формы, на вид гладкие и глянцевые. В период технической спелости – зеленые, биологической – красные. Толщина стенки 4-5 мм. Калифорнийское чудо – поистине чудо: аромат свежих плодов настолько силен, что так и хочется немедленно их съесть, прямо с грядки. Впрочем, и маринованные они так же прекрасны!

Сорт показал себя как устойчивый к вирусу табачной мозаики. Тем не менее, не у каждого огородника получается каждый год собирать богатый урожай, поскольку для этого сорта годится не всякая почва. К тому же крайне важно соблюдать режим подкормки. Калифорнийское чудо плохо реагирует на избыток азотных удобрений. От них растение хоть и становится мощней, однако плоды завязываются хуже.

 

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
 

 

 100-129  80-128  10

9. Кардинал F1

Этот ультрараннеспелый гибрид предназначен для выращивания в тепличных условиях. Поскольку куст растения довольно высокий – до 1 метра, вам придется подыскать теплицу повыше, чтобы Кардинал чувствовал себя комфортно, и ничто не мешало ему развиваться. Плоды гибрида кубовидной формы, весьма крупные, о чем свидетельствует их масса – 250-280 г. В период технической спелости они зеленого цвета, при созревании становятся темно-фиолетовыми, а также мясистыми и очень сочными. Толщина стенки перца Кардинал 8 мм.

Овощеводы, получающие стабильный высокий урожай, отмечают, что гибрид весьма устойчив к вирусу табачной мозаики.

 

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
 

 

 80-90   250-280  10-20

10. Ласточка

Раннеспелый сорт сладкого перца. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и в открытом грунте. Растение средней высоты – 48-60 см. Плоды овальной конусовидной формы, гладкие. В фазе технической спелости они салатового цвета, биологической – красного. Толщина стенки 6-7 мм.

Ласточка относительно устойчива к вертициллезному увяданию. Гурманы предпочитают употреблять перец в свежем виде, но и для консервирования он весьма пригоден. Плоды сорта хорошо хранятся и отлично переносят «переезды».

 

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
 

 

 106-130   80-100  10-15

Многие из предложенных нами сортов прошли «проверку на прочность» и показали себя высокоурожайными, стойкими к неблагоприятным климатическим условиям, многим заболеваниям и вредителям. Возможно, у вас есть собственные наработки – сорта, показавшие себя «во всей красе». Расскажите нам о них в комментариях.

Читайте также

fd78b71e7218e33d29a8c3dc38317b7a

Как вырастить арбуз на даче в средней полосе: личный опыт

Выращивание арбузов в открытом грунте возможно даже в нестабильном климате средней полосы. И мы на …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *