Домой » Урожайные грядки » Выращивание баклажанов в открытом грунте

Выращивание баклажанов в открытом грунте

Баклажан – любимый многими овощ. Он полезный, вкусный, да и вырастить его в открытом грунте не так и сложно, как принято считать. Мы расскажем, что для этого нужно.

Процесс выращивания баклажанов очень схож с разведением других популярных пасленовых: перца и томатов. Начать следует с правильного выбора семян. Для выращивания на дачном участке рекомендуется брать раннеспелые урожайные сорта, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям. Обычно они лучше переносят резкие изменения погодных условий, а также меньше подвергаются поражению болезнями и повреждению вредителями.

Баклажаны относятся к теплолюбивым растениям, поэтому принято считать, что выращивать их в открытом грунте можно только в южных регионах. Однако сегодня существует множество примеров успешного выращивания этой культуры в средней полосе, а также на Дальнем Востоке и Урале. Нужно только правильно подобрать сорта в зависимости от региона.

Грядка для баклажанов

Выращивая баклажаны в открытом грунте, важно правильно подготовить место посадки. Выбирайте солнечный, защищенный от ветра участок. Но имейте в виду, что баклажан любит тепло, а не жару. При температуре воздуха около 28°С под палящим солнцем растение моментально сбросит завязи, и о долгожданных плодах можно будет забыть.

Почва должна быть плодородной и хорошо дренированной. Важно, чтобы во время роста корни баклажанов могли «дышать», поэтому не стоит высаживать растения в тяжелый глинистый грунт. Кроме того, эта культура очень любят воду. Только при высокой влажности баклажаны могут дать достойный урожай. Поэтому поливать их нужно регулярно, ни в коем случае не допуская пересушивания почвы.

Грядка для баклажанов должна быть обработана еще с осени. Почву нужно хорошо перекопать, предварительно внеся в нее фосфорные и калийные удобрения из расчета 60 г (каждого) на 1 кв.м. Весной не забудьте добавить удобрения на основе азота. Их заделывают в верхний слой грунта из расчета 40 г на 1 кв.м. Перед самой посадкой саженцев в почву можно внести также полное минеральное удобрение – 50-60 г на 1 кв. м.

Помните – не следует сажать баклажаны после других культур семейства Пасленовых – помидоров, перца, картофеля. Кроме того, это растение не рекомендуют высаживать на том же месте, где росли баклажаны в прошлом сезоне.

Как вырастить рассаду баклажанов

Высевать семена баклажанов на рассаду обычно начинают в первой половине февраля. Для этого стоит сразу взять отдельные стаканчики, чтобы сеянцы не пришлось пикировать, т.к. баклажаны очень плохо переносят эту процедуру.

Землю можно приобрести в специализированном магазине (подойдет универсальный почвогрунт) или взять с огорода. В последнем случае почву следует обеззаразить (прокалить в духовке, пролить кипятком или темно-розовым раствором марганцовки), чтобы избавиться от болезнетворных микроорганизмов и вредителей.

Перед тем как высевать семена, их рекомендуется проверить на всхожесть. Достаточно взять 10 семян, завернуть в ткань и на сутки поместить в теплую воду. После этого «мешочек» следует поместить в теплое место, поддерживая его во влажном состоянии. Если после 4-5 дней такого содержания наклюнется не менее 5 семян – посевной материал подходит для посева.

Все оставшиеся семена баклажанов нужно протравить в розовом растворе марганцовки в течение получаса, затем завернуть их во влажную ткань, положить в теплое место и дождаться, когда они наклюнутся. Такие семена дают всходы уже на 5-6-й день после посева. Слишком сильно заглублять их в грунт не стоит, достаточно опустить в небольшие лунки глубиной до 1 см.

Поливать рассаду нужно не менее 3 раз в неделю, пока она не будет готова «переехать» в открытый грунт.

Уход за баклажанами

Сроки высадки рассады в открытый грунт:

  • в южных областях России – конец апреля – начало мая;
  • в средней полосе России, а также в Беларуси – конец мая – начало июня;
  • на Дальнем Востоке, Урале и в Сибири – начало – середина июня.

Назвать точные сроки посадки баклажанов сложно, потому что они во многом зависят еще и от погодных условий конкретного сезона. Высаживать рассаду «синеньких» следует тогда, когда почва на глубине 10 см прогреется до 15°С.

Пересаживать растения на постоянное место следует крайне осторожно, чтобы не повредить корни. Именно поэтому в лунки, которые должны быть чуть больше рассадных горшочков, саженцы лучше всего опускать прямо с земляным комом. Расстояние между лунками должно составлять не менее 70 см, а между рядами – около 50 см.

Перед тем как высаживать баклажаны, в каждую ямку следует налить немного горячей воды, а если почва на участке не слишком плодородная, то добавить удобрений: горсть перегноя или компоста, ¼ ч.л. суперфосфата и 1 ст.л. золы.

Саженцы баклажанов следует высаживать вертикально и на ту же глубину, на которой они росли в отдельных емкостях. В противном случае растения могут не прижиться. Рядом с каждым экземпляром рекомендуется сразу же установить колышки высотой около 60 см. После того как рассада будет посажена, ее необходимо уплотнить руками, полить и замульчировать торфом или перегноем.

Чтобы баклажаны росли вам на радость, а соседям на зависть, недостаточно просто высадить рассаду в грунт – за ней еще нужно правильно ухаживать. Например, почву вокруг молодых растений следует регулярно рыхлить и своевременно удалять сорняки. Поливать баклажаны нужно часто, но делать это следует только утром или вечером.

В жаркие дни растения нужно притенять от палящего солнца. Для этого можно натянуть над грядкой темную ткань или вбить по периметру грядки колышки и положить на них фанерный лист. Но помните, что тень нужна культуре только в жару и на открытом месте.

Вообще же баклажаны – культура довольно теплолюбивая. Поэтому если весной ночи еще прохладные, растения надо укрывать пленкой или нетканым материалом. Это защитит их от переохлаждения, а значит – сохранит будущий урожай.

Три подкормки баклажанов

Чтобы получить хороший урожай баклажанов, подкармливать их нужно раз в 2 недели. Первый раз после пересадки в открытый грунт следует подкормить растения комплексным минеральным удобрением из расчета 20 г на 10 л воды (под каждое растение – 0,5 л раствора). Второй раз баклажаны рекомендуется подкормить органикой (коровяком или птичьим пометом): 1 кг удобрения растворить в 10 л воды и настоять неделю, поливать по 0,5 л под каждый куст.

В качестве третьей подкормки хорошо зарекомендовал себя раствор мочевины (1 ст.л. мочевины на 10 л воды). В этом случае под одно растение нужно выливать 1 л удобрения. Эту подкормку можно повторить еще через 2 недели, поскольку она стимулирует образование завязей.

Урожай баклажанов можно собирать примерно через 150 дней после появления первых всходов. Плоды нужно срывать вовремя, чтобы они не перерастали. Кроме того, «задержавшиеся» на кусте баклажаны препятствуют образованию новых завязей.

Созревшие плоды срезают острым ножом, захватывая длинную часть плодоножки. Хранить баклажаны следует в темном прохладном помещении (6-8°С). Желательно на подстилке из соломы.

Существует устойчивое заблуждение, что баклажан – сложная в выращивании культура. Надеемся, нам удалось убедить вас, что все не так уж и трудно. Проблема может возникнуть только при пересадке, поэтому следует очень аккуратно проводить эту процедуру. В остальном же, если вы правильно выбрали сорт и ухаживали за растениями как следует, хороший урожай баклажанов в открытом грунте вам обеспечен.

Читайте также

Выращивание кукурузы на даче

Выращивание кукурузы на даче

Вкус и запах только что сваренной кукурузы знаком каждому еще с детства. Обладая массой полезных …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *