Домой » Ваш сад » ШУБА ИЗ ОПАВШИХ ЛИСТЬЕВ

ШУБА ИЗ ОПАВШИХ ЛИСТЬЕВ

List

Успех выращивания винограда в условиях сурового сибирского климата зависит от создания таких условий, при которых бы куст не погиб от низких температур. Хорошо вызревшая лоза выдерживает минус 10° и ниже в зависимости от сорта без ущерба для «здоровья», а корни погибают при минус 5—6° (это я прочитал в книге Чигерина «Выращивание винограда»).


Поскольку культура винограда южного происхождения, то чаще всего агроприемы заимствуют те же, что и в зонах укрывного виноградарства, в частности, укрытие виноградных кустов землей. Однако, у нас на Севере укрытие землей оказалось не только трудоемким, но и мало эффективным. Поэтому я полностью отказался от земли как традиционного укрытия и стал искать другой материал. Тем более что отказался и от посадки винограда в ямы 80X80X100. Считаю, что поступил правильно. И вот почему. Во-первых, копка таких ям- колодцев уже сама по себе непомерна трудна, во-вторых, при заглубленной посадке корневая система винограда начинает функционировать дней на 5— 10 позднее (а такой срок для сибиряков имеет большое значение) и, в-третьих, страшно подумать, сколько же придется перелопатить земли, если у тебя, скажем, 8—10 (а ведь бывает и более) кустов и толщина укрытия слоем земли 20 — 30 см. Но ведь и это еще не все. Если учесть весь объем весенних работ по освобождению лозы от земли — только от земли! — то, честно говоря, руки опускаются. Вот я и использовал другой способ, гораздо менее трудоемкий и более эффективный.
Как только начинается листопад, приступаю к «заготовке» листа, в основном от тополя. Засыпаю листья, они должны быть сухими, в бурт высотой примерно 40—45 см, но не более — при большей высоте возможно его самовозгорание. Накрываю готовый бурт полиэтиленовой пленкой и оставляю в таком виде.
В первой декаде октября, а часто и раньше, лист с виноградных растений в наших условиях (г. Барнаул) опадает полностью из-за гибели от заморозков. Наступает ответственный для виноградаря момент обрезки винограда. Я обрезаю виноград осенью лишь частично, а заканчиваю обрезку весной, хотя существенной разницы между осенней и весенней обрезкой не замечал. Тем не менее останавливаюсь на этом потому, что, например, Р. Шаров в своей книге «Виноградарство по-сибирски» утверждает, что весной обрезать не следует, так как обрезка будет сопровождаться большой потерей пасоки («плач» виноградной лозы), а это замедлит распускание почек и рост побегов, якобы, до двух недель. Однако многолетняя практика меня убедила в том, что на время распускания почек и роста побегов, тем более на такой продолжительный срок — до двух недель! — весенняя обрезка не влияет. Подтверждение этому я нашел и в книге В. Недина «Выращивание винограда на Алтае» (Барнаул, 1947).
После осенней обрезки виноградного куста крючками из проволоки 5 — 6 мм толщиной лозу пришпиливаю как можно ближе к поверхности земли, не делая для нее каких-либо канавок или траншей. И оставляю до наступления легких заморозков. После «существенных» заморозков укрываю куст полностью — на 30—35 см листом, затем полиэтиленовой пленкой, а поверх ее набрасываю вырезанные стебли малины, помидорную ботву и другой материал, чтобы улучшить накопление снега.
Высота снежного покрова должна быть минимум 40— 50 см. Причем, желательно, чтобы снег накапливался сам, естественным путем. Слой снега, набрасываемого из междурядий, по моим наблюдениям, должен быть уже не менее метра.
Укрыв виноград двумя шубами — листовой и снежной — можно уже не беспокоиться, даже в суровую зиму он не вымерзнет.
Естественно, чем куст старше, тем укрытие его должно быть «шире». Например, радиус укрытия пятилетнего куста у меня (принял чисто условно) 60 — 65 см.
Может возникнуть вопрос: кг занесем ли мы с листьями возбудителей болезней или вредителей? Опасность, к сожалению, есть, но она, считаю, легко устранима даже без химикатов. Просто весной, при открытии винограда (обычно 15—20 апреля) я сгребаю весь лист, до последнего, остатки даже подметаю веником. Видимо, этого достаточно, у меня нежелательных последствий не было.
Применяя выше описанный способ укрытия, я выращиваю такие сорта, как Жемчуг Саба, Краса Поволжья, Мал лен Анжевин, Ранний Магара ча, Алешенькин, Родина, Риза- мат, правда, последний не успевает вызреть.
Уместно поставить и такой вопрос, что делать с листом. Ведь его набирается очень много. Я сбиваю из досок короб, наподобие ящика, но без дна, и набиваю его листом. Получается парничок. На нем можно выращивать огурцы, дыни, арбузы. Мало того, в начале сентября, когда парничок уже освобождается, лист ворошу, сгребаю в кучу, обильно поливаю и в таком виде оставляю до весны. А весной всю массу пропускаю через грохот. Ежегодно таким образом получаю 120—150 ведер компоста. Вот и выходит, что опавший лист дает тройную пользу: как укрывной материал, как набивка парничка и как компост.
Предлагаемый способ укрыв- ки винограда многократно проверен на практике и за многие годы не было случая, чтобы виноград перезимовал бы не благополучно.

Читайте также

cb4f3d192aba9cf2e4977643353d4361

Выбираем сорта шиповника с крупными съедобными плодами

Шиповник – это великолепное растение для сада. Во время цветения его яркие бутоны украшают участок …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *