Домой » Ваш сад » Не листьями едиными

Не листьями едиными

Не листьями едиными

Почему унылый и печальный вид своего сада с осени и до самой весны мы воспринимаем как данность? Ведь все в наших руках: сад инее сезон может изумлять и восхищать! Несколько лет «полюбовавшись» на своем участке таким безрадостным пейзажем, я решила дополнить садовый ассортимент растениями с необычной формой веток и стволов, а также цветом и фактурой коры — тем, что так притягивает наше внимание после опадания листвы.

У дорожки, ведущей из дома в сад, высадила живописную группу из декоративной яблони сорта Van Eseltine с вертикально растущими ветками, которую окружают три карликовые ивы с раскидистой кроной. Чуть поодаль, на открытой полянке, освободила места для лещины древовидной. Нижние ветки у нее длиннее верхних, поэтому силуэт дерева конусовидный. А вот пейзаж около беседки мне захотелось сделать фантастическим. Почитав специальную литературу и пообщавшись со знакомыми садоводами, я поняла, что растений, подходящих для воплощения моего замысла, довольно много. К примеру, это может быть лиственница японская Kaempferi Diana с закрученными в спираль ветвями, робиния Tortuosa, зигзагообразные побеги которой образуют крону неправильной формы, или бересклет крылатый: его четырехгранные ветви украшены по бокам продольными наростами, напоминающими своеобразные крылья. Но поскольку уже высадила в саду один орешник, остановилась на лещине обыкновенной сорта Contorta. Часть ветвей у нее изгибается под прямым утлом, а часть образует замысловатые завитки.

Открытием для меня стало то, что окраска коры стволов и ветвей может быть не только серой, буроватой или черной. Так, береза черная может похвастать розово-красноватой (правда, только на молодых стволах) корой, а желтая в течение жизни изменяет окрас от светло-оранжевого до красновато-коричневого. Кстати, у березы черной береста периодически отслаивается, но опадает лишь частично. Оставшиеся на стволе «клочки» придают ей шероховатый, немного «взъерошенный» вид, невольно вызывая улыбку.

В хмурый день поднимут настроение и зарядят энергией красноватые побеги ивы пурпурной Gracilis, фиолетово-красные — дерена белого Kesselringii и коралловые — дерена кроваво-красного Winter Beauty и дерена белого Sibirica (кора у него сильно блестит, и ветки кажутся лакированными). Мне в качестве «цветного пятна» приглянулась ива белая Nova, желтовато-оранжевые ветки которой в сильные морозы могут менять окраску до темно-алой.

Наталия ГОЛУБКОВ А,г. Киев

Читайте также

d114dce6d3fa1d5027a3cb6eee0c37b4

Как правильно посадить лещину осенью?

Лещина, орешник, фундук – это названия одной и той же культуры. Мы привыкли, что лесной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *