Домой » Домашнее садоводство » Экзотические фрукты дома

Экзотические фрукты дома

Экзотические фрукты дома

За окном мороз и снег, а здесь цветут и плодоносят гранаты, ананасы, бананы, земляничные и кофейные деревья… За ними не нужно ехать в Африку, Америку или Индию. Все это есть в белорусском городе Сморгонь, в оранжерее «Зимний сад» местного ПТУ-128, где на 1 тыс. кв. м в горшках и небольших контейнерах содержится более 1200 тропических растений (256 видов)! Конечно, столько их в собственном доме или квартире не разместить, но хотя бы 2-3 приютить несложно. Попробуем разобраться, что любят экзоты и как за ними ухаживать в наших условиях.


Целебный гранат

Карликовый гранат можно вырастить на солнечном балконе или подоконнике из семечка (косточки). В помещении должно быть тепло, без сквозняков. Почвенную смесь готовят в таком составе: 2 части листовой земли (собирают опавшие листья, немножко присыпав огородной почвой и пролив органикой, выдерживают до 2 лет на открытой площадке), 1 — дерновой, 1 — торфа и 0,5 — песка. Чтобы не сгорели, летом (а в оранжерее до 30-40 град, тепла) поливают довольно часто, почти каждый день, осенью и зимой достаточно раза в неделю. Подкармливают 2 раза в месяц раствором коровяка (1:10).

На молодых кустиках для создания крепкого остова и лучшего плодоношения оставляют от 3 до 5 самых сильных побегов, лишние вырезают. Цвести и плодоносить такой гранат начинает с 3-5 лет (бывает, и раньше). Выращенные в домашних условиях плоды меньше в 2-3 раза, зато по вкусу не уступают купленным в магазине!

Основные вредители растения — тля и белокрылка. Против первой эффективна пена хозяйственного мыла (обрабатывают пораженные листочки и через несколько дней смывают). Избавиться от белокрылки помогает понижение (не более 3-5 дней) температуры — насекомые не переносят холода. В худшем случае применяют инсектициды.

Кстати

Гранат очень почитаем китайцами. Из поколения в поколение у них передается народный рецепт, который увеличивает мужскую силу. Хозяйки перетирают косточки граната с сахаром и угощают этим снадобьем своих мужей по 3-4 ст.л. 3 раза в день.

Экзотические фрукты дома

Ананасная коронация

Замечательное комнатное растение даже в декоративных целях, а если постараться и получить плоды — награда, которой нет цены! Ананас любит влажность, поэтому, кроме поливов теплой (+35 град.) водой, как минимум дважды в неделю его опрыскивают. Состав почвы и подкормки, как и для фаната.

Размножают с помошью хохолка плода. Для этого острым ножом срезают «корону» как можно ниже, сохраняя побольше листьев. Срез присыпают толченым углем. Хотя работники оранжереи этого правила не придерживаются. Посадочный материал они ставят на банки и дают подсохнуть 3-4 дня. Потом помещают в рыхлую (обязателен слой дренажа!) почву, добавив горсть древесного угля. Через месяц-полтора растения должны укорениться. А вот их цветение (на 2-й или 3-й год жизни, в конце апреля — начале мая) приходится стимулировать… раствором карбида (спичечный коробок на 0,5 л воды), который после того, как остынет, заливают в розетку ананаса. Как правило, через месяц он выпускает стрелу. Остается только дождаться «шишек», а когда они созреют, — устроить для всей семьи чайную церемонию с изысканным десертом!

Читайте также

Рукола дома

Рукола дома

Рукола – замечательное растение для различных салатов. Она обладает специфическим вкусом и ароматом, содержит различные …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *