Домой » Урожайные грядки » Яровой чеснок – какой сорт выбрать?

Яровой чеснок – какой сорт выбрать?

А вы знаете, как отличить яровой чеснок от озимого и какие сорта ярового чеснока считаются самыми лучшими? Если нет, непременно прочтите эту статью.

Сегодня мы расскажем, в чем особенности ярового чеснока и какие его сорта идеально подойдут для вашего участка.

Чем отличается яровой чеснок от озимого

Сорта ярового и озимого чеснока отличаются не только сроками посадки (яровой сажают весной, а озимый – осенью). Очень важными показателями у них являются урожайность, а также срок хранения. Яровые сорта, как правило, менее урожайны, но зато их луковицы способны сохраниться до следующего урожая практически без потерь. В то время как озимые сорта чеснока в основном предназначены для употребления в свежем виде и консервирования. А еще яровой чеснок (в отличие от озимого) прекрасно переносит весенние похолодания. Но вот пережить зимние морозы такие сорта не смогут.

Визуально различить озимый и яровой чеснок можно по следующим признакам:

  • у озимого чеснока есть центральный стержень, вокруг которого прикреплены зубки. Если отделить все дольки чеснока, то в центре останется лишь такая «палочка». У ярового чеснока такого центрального стержня нет.
  • дольки ярового чеснока расположены по спирали в 2-3 ряда (чем ближе к центру, тем зубки мельче), а зубки озимых сортов размещаются аккуратно вокруг стержня в 1 ряд.
  • у озимого чеснока меньше зубчиков и они более ровные по форме и размеру. А вот у ярового чеснока долек больше, и они могут значительно отличаться друг от друга.
  • зубки ярового чеснока по размеру меньше, а у озимых сортов они крупнее, да и урожай – выше.
  • яровые сорта чеснока – нестрелкующиеся (кроме сорта «Гулливер»), а вот озимые – стрелкующиеся. Они «выбрасывают» стрелки с воздушными луковицами, служащими для размножения.

Чтобы подготовить посадочный материал, зубчики чеснока разделите и отшелушите. Через 4-5 дней отсортируйте их по размеру. Все пересушенные, подгнившие и больные экземпляры сразу удалите, а для посадки выберите здоровые зубчики крупного и среднего размеров. Храните чеснок при температуре 16-20ºС, а за 25-30 дней до посадки перенесите в прохладное место с температурой 2-5ºС.

Лучшие сорта ярового чеснока

Чтобы получить хороший урожай, важно выбрать правильный сорт ярового чеснока. Мы расскажем о 5 самых популярных и хорошо зарекомендовавших себя сортах.

Викторио

Среднеспелый нестрелкующийся высокоурожайный сорт. Луковицы плоскоокруглые, с желто-белыми сухими чешуями. Болезнеустойчив.

 

Употребление Вкус Количество зубков Масса луковицы (г) Лежкость
 

полуострый

13-15

40

отличная

Гулливер

Среднепоздний стрелкующийся высокоурожайный сорт. Луковицы плотные, плоскоокруглые, чешуйки грязновато-белого цвета. Устойчив к болезням.

 

Употребление Вкус Количество зубков Масса луковицы (г) Лежкость

острый

4-5

90-120

отличная

Еленовский

Среднеспелый нестрелкующийся сорт. Отличается стабильной урожайностью и высоким качеством продукции. Луковицы плотные,  округлые и плоскоокруглые. Наружные чешуи белые, внутренние – кремово-розовые. Устойчив к основным болезням чеснока.

 

Употребление Вкус Количество зубков Масса луковицы (г) Лежкость
 

 полуострый

15-18

17-23

хорошая

Ершовский

Среднеспелый нестрелкующийся  высокоурожайный сорт. Луковицы плоскоокруглые, с белыми сухими чешуями. Устойчив к болезням.

 

Употребление Вкус Количество зубков Масса луковицы (г) Лежкость

полуострый

16-25

35

хорошая

Cочинский 56

Среднеспелый нестрелкующийся высокоурожайный сорт. Луковицы округлые и плоскоокруглые, с белыми или фиолетовыми общими сухими чешуйками, а также с розово-коричневыми или розово-фиолетовыми чешуями зубчиков. Устойчив к основным болезням чеснока.

 

Употребление Вкус Количество зубков Масса луковицы (г) Лежкость

 полуострый

15-30

около 50

отличная

Эти сорта ярового чеснока позволят каждому дачнику получить отличный урожай. Выбирайте тот, который нравится больше всего, и встречайте весну во всеоружии.

Читайте также

67a2e49b3b358946b351f4e04910ecfd

Витлуф, эндивий и эскариол – полезные цикорные салаты, которые несложно выращивать

Витлуф, эндивий и эскариол – родственники обычного дикорастущего цикория. За что они так высоко ценятся, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *