Домой » Урожайные грядки » Как вырастить капусту без нитратов, трещин и гнили?

Как вырастить капусту без нитратов, трещин и гнили?

Во время роста кочанов мы можем улучшить их вкус, сделать полезнее, крупнее и красивее. Нужно лишь знать несколько секретов выращивания капусты.

Кочаны вырастут крупнее, если в начале августа подкормить их таким удобрением: в 10 л воды растворить 15 г монофосфата калия и 1 таблетку микроэлементов Микрасса. Используют 6-8 л подкормки на 1 кв.м.

Повысить урожайность поможет биопрепарат Альбит. Он защищает капусту от сосудистого бактериоза и различных грибковых болезней. Альбит применяют так: 1/3 ч. л. препарата растворяют в 10 л воды и получившейся жидкостью опрыскивают листья и поливают растения под корень. Учтите: раствор нужно расходовать очень бережно. На целую сотку достаточно 4 л.

Капуста без нитратов

Во второй половине сезона важно, чтобы капуста накапливала не нитраты, а полезные витамины. Для этого ее поливают Ризобактом СП (50 мл на 1 кв.м).

Этот препарат активизирует полезные микроорганизмы в почве, заменяет удобрения, повышает в кочанах количество хлорофилла, сахаров, витамина С, каротина и ускоряет созревание. Кроме того, в обработанных овощах накапливается в 2 раза меньше нитратов.

Кочаны без трещин

Когда верхние листья растут медленно, а внутренние их опережают, кочан трескается и разрывается. Плюс ко всему трещины могут образоваться из-за резкой смены погоды или неравномерных поливов.

Неправильный полив может стать причиной растрескивания кочанов капусты

Чтобы этого избежать и сохранить кочаны целыми, во время затяжных дождей увлажненные грядки прикрывают пленкой. При умеренной погоде капусту поливают раз в неделю, используя 10-12 л воды на кв.м. В жаркую погоду – в 2 раза чаще, а в зной утром и вечером дополнительно проводят дождевание (почва должна промокнуть на глубину 20-30 см).

Капуста без гнили

Кочаны могут поражаться вершинной гнилью: края верхних листьев гниют и отмирают. Это следствие несбалансированного питания растения, когда в почве накапливается слишком много азота и калия, а кальция и фосфора, наоборот, не хватает. Чтобы исправить ситуацию, нужно внести в почву фосфоритную муку из расчета 2,5 кг на 10 кв.м.

В условиях повышенной влажности капуста может поражаться белой гнилью: нижние листья кочана и корневая шейка обесцвечиваются, покрываются ватным налетом и становятся водянистыми.

Эффективных мер борьбы с этим заболеванием не существует, поэтому поврежденные кочаны нужно как можно скорее убрать с грядки, чтобы гниль не распространилась на здоровые овощи.

Здоровая капуста без желтизны

Даже при правильном поливе во время жары кочаны могут увянуть и пожелтеть. Самая распространенная причина этого недуга – заражение фузариозом либо килой.

Симптомы распространенных болезней капусты

Против фузариозного увядания нет надежных средств борьбы, зато есть устойчивые к нему сорта (например, Валентина, Колобок, Новатор, Триумф, Экстра). Зараженные фузариозом и килом кочаны немедленно удаляют, а осенью на каждый кв.м грядки, где росла больная капуста, вносят 1,5-2 стакана извести или доломитовой муки.

Целые и красивые листья

Нередко слизни и улитки обгладывают листья. Известно немало методов борьбы с этими вредителями. Перечислим самые эффективные из них.

  • По периметру грядки устанавливают пластиковые желоба, наполненные водой. Вредители не в силах преодолеть это препятствие.
  • Вокруг растения рассыпают специальные безопасные гранулы (Slug Stoppa Granules), которые впитывают слизь с тела вредителей. В результате те не могут доползти до капусты.
  • На грядке устанавливают самоклеющиеся медные ленты. Этот материал отпугивает моллюсков.

Надеемся, эти хитрости помогут вам в этом сезоне собрать рекордный урожай здоровой и вкусной капусты.

Читайте также

67a2e49b3b358946b351f4e04910ecfd

Витлуф, эндивий и эскариол – полезные цикорные салаты, которые несложно выращивать

Витлуф, эндивий и эскариол – родственники обычного дикорастущего цикория. За что они так высоко ценятся, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *