Домой » Ваш сад » Модные плодовые

Модные плодовые

Модные плодовые

Еще в давние времена в европейские столицы; преодолевая огромные расстояния, привозили драгоценные, диковинные растения в кадках. Ими украшали королевские оранжереи и замки знати.

В наше время иметь красивое цветущее или плодоносящее деревце — престижно и модно. И лоджия, и гостиная, и даже крыша могут быть отданы любимому растению. А оно, в свою очередь, одарит чудесными фруктами, дивным ароматом цветов и ощущением новизны и неповторимости.


Кроме всего уже названного, есть и другие преимущества:

1. Можно стабильно (не боясь подмерзания) получить нежные южные фрукты (персики, черешню, абрикосы и др.) в более северных районах;

2. Кадочные плодовые культуры можно выращивать на небольших площадках: веранде, террасе, лоджии, в маленьком внутреннем садике и даже при желании перевозить.

Уход за такими деревьями не очень сложен. К примеру, листопадные деревья на зиму нужно перенести в сухое проветриваемое помещение с температурой воздуха не выше

Зимовка кадочных шодовых деревьев значительно короче, чем у растущих в открытом грунте. Деревцам из комнатного садика достаточно побыть в «спячке» 1-1,5мес. Конкретные сроки зависят от вида и сорта. Внеся растение в теплое помещение в конце февраля — марте, поставьте его в самое светлое место. Как только начнут набухать почки, организуйте дополнительную подсветку. Поливать растения в это время лучше теплой водой (30-35 град.).

2 град, тепла (иначе они могут выйти из состояния покоя ) и не ниже 10 град, мороза (подмерзнут почки и корневая система). Поэтому почву в кадках сверху держат все время увлажненной и засыпают слоем опилок или торфа, а сами контейнеры ставят на доски.

Развитие кадочных растений зависит от типа и объема емкости. Отдайте предпочтение деревянным или пластиковым контейнерам. В них почва медленнее охлаждается, хорошо удерживает влагу, они более долговечны и эстетичны.

В первые 2-3 года саженцу плодового дерева для развития достаточно емкости объемом до 5 л. В последующие годы деревце переваливают в большую емкость, а к моменту плодоношения — в кадку объемом не меньше 15-20 л.

Почва должна быть плодородной, влаго- и воздухопроницаемой. Поскольку развитие корневой системы ограничено объемом емкости, понадобятся регулярные подкормки комплексным минеральным удобрением. Последний раз — в середине августа. Ведь листопадные деревья должны своевременно подготовиться к зимовке.

Абрикос, алычу, вишню, сливу, персик переносят в помещение уже в середине ноября. Яблоню, грушу — во второй половине декабря. Именно в этот период они находятся в глубоком покое. Не забывайте, что для хорошего плодоношения нужно иметь не менее двух сортов каждой породы плодовых деревьев.

Саженцы, растущие в кадках, как правило, слабо- и среднерослые. В процессе формировки применяют сдерживающую рост обрезку, прищипку верхушечных молодых побегов, прореживание кроны.

Чтобы плоды лучше завязывались, понадобится частичное опыление полураскрытых бутонов: когда пыльники начинают «пушить», кисточкой или ватным тампоном пыльцу аккуратно переносят с цветка на цветок. Только это может гарантировать урожай в домашних условиях. Сорта обычно подбирают ранние, успевающие вызреть в условиях средней полосы.

Людмила СЕМЕНОК, агроном

Читайте также

cb4f3d192aba9cf2e4977643353d4361

Выбираем сорта шиповника с крупными съедобными плодами

Шиповник – это великолепное растение для сада. Во время цветения его яркие бутоны украшают участок …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *