Домой » Урожайные грядки » Секреты выращивания капусты брокколи в средней полосе

Секреты выращивания капусты брокколи в средней полосе

Капуста брокколи – вкусное, полезное и неприхотливое в уходе растение. Чтобы получить на своей грядке хороший урожай этой культуры, достаточно четко следовать рекомендациям по выращиванию и уходу.

Спаржевая капуста, или брокколи, как ее чаще всего именуют в обиходе, неизменно входит в рацион итальянцев уже примерно 1,5 тысячи лет, а вот в средней полосе она до сих пор не получила большого распространения. А зря! Это вкусный, питательный и витаминный овощ. Недаром среднестатистический европеец за год съедает не менее 5 кг брокколи.

По содержанию витаминов и минералов брокколи во много раз превосходит остальные овощи и фрукты. Учеными доказано, что регулярное употребления этой капусты снижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, препятствует накоплению в организме холестерина. Кроме того, брокколи – еще и диетический продукт. Она низкокалорийна, но питательна за счет содержания белка, по составу близкого к мясному.

Брокколи ценна как диетический продукт

Возможно, причина такой непопулярности спаржевой капусты в наших краях кроется в том, что многие овощеводы ошибочно считают эту «итальянку» капризной и привередливой в уходе. И это снова не так! При соблюдении нехитрых правил выращивания брокколи способна переносить даже возвратные весенние заморозки.

Выбор проверенного сорта брокколи

Как и у любой овощной культуры, урожайность брокколи разнится в зависимости от сорта. Если на родине спаржевой капусты можно выбирать из двух сотен сортов, то у нас в лучшем случае наберется десятка три. А если уж смотреть правде в глаза, в магазине, скорее всего, вам предложат всего 1-2 сора брокколи. Причем никто не гарантирует, что это будут сорта-чемпионы. Выбор, прямо скажем, невелик!

Так выглядят семена брокколи

Если у вас есть возможность поискать семена у разных распространителей, советуем остановиться на этом списке качественных сортов и гибридов, которые могут похвастаться нетребовательностью в уходе:

  • Батавия F1 (ранний гибрид, вес соцветий может достигать 2 кг);
  • Кудрявая голова (ранний сорт, соцветия весом до 0,5 кг);
  • Маратон F1 (позднеспелый гибрид, плодоносит до ноября);
  • Монтерей F1 (крупноплодный гибрид – соцветия весом до 2 кг);
  • Московский сувенир F1 (раннеспелый гибрид, вес соцветий до 0,5 кг).

Выращивание брокколи в открытом грунте

Если у вас нет времени и желания возиться с рассадой, высевайте семена брокколи прямо в открытый грунт, как только среднесуточная температура воздуха поднимется до 10°C и стабильно продержится неделю. В средней полосе это обычно конец апреля – начало мая.

Ориентироваться можно не только на шкалу термометра, но и на состояние яблонь. Если их почки уже пробудились, значит, можно высевать брокколи.

Спаржевая капуста любит хорошо освещенные участки, поэтому грядку желательно располагать с востока на запад.

Вопреки стереотипу о привередливости брокколи, ее можно успешно выращивать в открытом грунте

Брокколи нельзя высаживать на грядку сразу же после других видов капусты. Наиболее «желанные» предшественники для этой культуры – томаты, огурцы, бобовые.

Брокколи может расти на любом типе почвы, но перед посадкой желательно внести одно из этих удобрений:

  • перегной (4-5 кг на 1 кв.м)
  • компост (4-5 кг на 1 кв.м)
  • настой куриного помета (1:20) 
  • древесную золу (1 ст. на 1 кв.м)

В грядке делают неглубокие лунки (около 1 см) по схеме 60 х 40 см и заделывают в них по 2-3 семени. Сверху лунки присыпают влажным компостом, осторожно поливают теплой водой (чтобы не вымыть семена из земли) и укрывают пленкой.

Если вы переживаете по поводу возвратных весенних заморозков, желательно укрывать грядки спанбондом. Под белым нетканым укрытием брокколи может перенести понижение температуры до –7°C.

При безрассадном способе выращивания брокколи начинает созревать со второй декады июля.

Выращивание брокколи через рассаду

Этот способ выращивания спаржевой капусты подойдет вам, если вы хотите начать сбор урожая уже в июне.

Брокколи высевают на рассаду с начала апреля в ящики, заделывая семена на глубину около 1 см. Если столбик термометра стабильно держится выше ноля, ящики с посеянными семенами не обязательно держать дома. Контейнеры можно накрыть пищевой пленкой, чтобы защитить их от пересыхания и ночных заморозков, и поставить в теплицу.

При температуре до 10°C всходы появятся через 10 дней. Если на улице стоит теплая погода (15-18°C), ростки проклюнутся через 3-4 дня.

Еще через 1,5-2 недели на сеянцах должны появиться по 3-4 настоящих листочка. В этой фазе их рассаживают в индивидуальные емкости либо прямо в теплицу или парник, если температура стабильно теплая.

Рассаду брокколи пикируют в фазе 5-6 настоящих листьев

Уход за брокколи

Главное правило выращивания спаржевой капусты – своевременно и щедро поливать ее водой. Чтобы облегчить себе жизнь, можно организовать на грядке систему автополива. Например, вкопать между каждыми двумя растениями двухлитровую бутылку с водой, не закручивая до конца крышку. Если грядки сверху замульчировать, влага в почве будет сохраняться неделю.

Брокколи нужно поливать каждые 2 дня, а в жаркую погоду – до 2 раз в день

Брокколи, как и белокочанная капуста, может страдать от бабочек-капустниц и крестоцветных блошек. Чтобы уберечь ранние посевы от вредителей, их опыляют табачной пылью и укрывают спанбондом.

Также можно посадить рядом с капустной грядкой пижму, бархатцы, календулу, настурции, сельдерей. Запах этих растений отпугивает насекомых-вредителей.

Подкормки брокколи

Даже если качество почвы на вашем участке не вызывает никаких нареканий, брокколи желательно регулярно подкармливать. За это она щедро отблагодарит вас хорошим урожаем.

Брокколи нуждается в регулярных органических и минеральных подкормках

Удобрения вносят по следующей схеме:

1. Если вы не внесли органику непосредственно в грядку, после укоренения рассады (при безрассадном выращивании – когда всходы окрепнут), подкормите брокколи куриным пометом (1:20) или перепревшим навозом (1:10).

2. Повторно брокколи подкармливают органикой спустя две недели после первого внесения удобрений.

3. Третью подкормку планируют, когда на капусте начали формироваться соцветия. На данном этапе брокколи нуждается в минеральном комплексе. В 10 л воды разводят:

  • 40 г суперфосфата;
  • 20 г нитрата аммония;
  • 10 г сульфата калия.

Под каждое растение вносят 1 л удобрения. Это значит, что ведра хватит на подкормку 10 растений брокколи.

4. Четвертую подкормку проводят после первого сбора урожая, чтобы простимулировать формирования боковых головок. В этом случае состав минерального комплекса остается прежним, но пропорции меняются. В 10 л воды разводят:

  • 30 г сульфата калия;
  • 20 г суперфосфата;
  • 10 г нитрата аммония.

Уборка урожая брокколи

Главная хитрость при уборке урожая спаржевой капусты в том, чтобы правильно определить момент, когда соцветия уже полностью сформировались, но бутоны не успели раскрыться. Если срезать соцветие позже, можно поставить крест на урожае: прекратится формирование боковых головок. На самом деле, чем чаще срезаешь соцветия, тем больше урожая получаешь.

Лучшее время для уборки брокколи – раннее утро или вечер, когда растения насыщены влагой и не изнурены палящим солнцем.

В такой фазе соцветия брокколи можно собирать

Срезанные соцветия брокколи хранятся всего несколько дней, поэтому их желательно сразу же использовать в пищу либо замораживать.

Надеемся, эта статья убедила вас отправиться в специализированный магазин за пакетиком-другим семян брокколи. И, конечно, не забудьте поделиться результатами на нашем форуме!

Читайте также

Технология выращивания кукурузы

Технология выращивания кукурузы

Стоит знать, что высокий результат урожая кукурузы на 90% будет зависеть, прежде всего, от правильно …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *