Домой » Урожайные грядки » Как получить собственные семена лука

Как получить собственные семена лука

Покупая семена на рынке, невозможно узнать, насколько хорош тот или иной сорт. Поэтому лучше вырастить семена самостоятельно.

Семенники лука не займут много места на участке. А вот потрудиться, чтобы получить качественный семенной материал, придется.

На семена следует выбирать луковицы, которые хорошо пережили зиму:

  • если верхняя шелуха блестит – это первый признак здорового плода;
  • луковицы должны быть твердыми на ощупь;
  • не должно быть ростков, а если и будут, то совсем маленькие.

Отобранные луковицы нужно пересмотреть и обрезать отростки так, чтоб снять с них верхний слой сочных чешуек. Минимальное расстояние, которое должно быть между посадками маточников, – 600 м. Иначе путем переопыления можно получить совсем не тот сорт, который вы хотели. 

Семена лука разных сортов нельзя высаживать рядом.

Высаживать на семена нужно только тщательно отобранные луковицы

Сажаем лук для семян

На полное созревание семян лука уходит 110-130 суток. Исходя из этого вам будет проще определиться со временем посадки маточников. Желательно начинать посадку тогда, когда почва будет хорошо прогрета весенним солнцем.

Поскольку с ранней весны земля еще сырая, поливать ямки не стоит. Но по 150 г компоста нужно класть в каждую из них. Ямки или лунки должны быть такой величины, которая соответствует размерам маточника. Немного вдавите луковицу в почву, присыпьте ее слоем земли (4-5 см) и слегка утрамбуйте. Расстояние между посадками должно быть не менее 50х50 см.

Уход за посадками семенников  

Основной уход за посадками лука заключается в рыхлении почвы и окучивании посадок. Дважды их нужно подкормить азотным удобрением.

Стрелка лука будет расти более 1 м в высоту. Хрупкий побег может сломаться даже от резкого порыва ветра, поэтому при посадке рядом с каждой луковицей установите колья высотой 1,2 м. Подвязывать стрелки нужно в три этапа: первый раз – на высоте 50 см, второй раз – 80 см и третий раз подвязать верхушку с семенами.

Шапки с семенами бывают такими тяжелыми, что побеги лука гнутся под их весом

Обратите внимание на вредителей луковых семян – птиц. Они могут уничтожить шапки с семенами в течении нескольких дней. Поэтому, пока растение не сформировало шапку, к кольям нужно привязать самодельные отпугиватели птиц. Это могут быть кусочки легкого шуршащего материала или ленточки Постоянное их шевеление от ветра пугает птиц и не отвлекает пчел.

Когда шапка с семенами сформирована, ее можно обвязать марлей. Для увлажнения достаточно весенних осадков. Но и в засушливую погоду лук не любит излишней влаги. Поэтому поливать его нужно умеренно.

Когда и как собирать семена

Когда семена лука начинают созревать, желательно не допускать контакта корневой системы с почвой. Для этого каждое растение надо слегка «поддернуть». Так оно продолжат «работать» только на семена.

После того как стебли под шапкой с семенами начнут желтеть, их можно срезать и подвесить в затемненном месте для того, чтобы они досохли. После этого семена нужно просеять от мусора и хранить в сухом месте.

Если вы решили посадить лук на семена, не забудьте подобрать подходящие для этого сорта. Лучшие сорта репчатого лука вы найдете ЗДЕСЬ.

Читайте также

Томаты их агротехника

Томаты их агротехника

Самым распространенными овощными культурами, считаются томаты, их выращивают практически все огородники. Для этого используют теплицы, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *