Домой » Ваш сад » Церападус. Вишневая черемуха или все наоборот

Церападус. Вишневая черемуха или все наоборот

Церападус. Вишневая черемуха или все наоборот

Появлением на свет церападусы целиком и полностью обязаны И. В. Мичурину. Стремясь повысить стрессоустойчивость вишен, он решил ввести в их наследственность, как сейчас принято говорить, ген зимостойкости. Для чего скрестил эту культуру с черемухой Маака. Кстати, сейчас этот вид ученые склонны считать вишней.

В самом названии, несмотря на непривычное звучание, нет ничего необычного. Оно образовано первыми слогами латинских названий вишни (Сегазиз) и черемухи (Радиз). И если церападусы получены от опыления цветков вишни пыльцой черемухи, то есть и растения-«палиндромы» — падоцерусы: в этом случае пыльцой вишни опыляли цветки черемухи.


Ягодными кистями гибрид напоминает черемуху, а размерами плодов — вишню. У мичуринских церападусов в кистях было от 3 до 6 плодов по 1-1,5 г каждый. Вкус разный: от неудобоваримого, буквально хинного, до сравнительно приятного.

Хорошие подвои

Когда в 60-х на вишневые сады обрушилась сокрушительная грибная болезнь — коккомикоз, снова вспомнили о церападусах. Ведь они могли стать хорошим материалом для создания зимостойких, коккомикозоустойчивых подвоев для вишни.

Первой «ласточкой» в этом направлении стал церападус ВП-1, созданный А. Ф. Колесниковой на Орловской опытной станции (ныне ВНИИСПК). Чуть позже появились ОВП-2, ОВП-3 и Рубин. Эти подвои действительно коккомикозоустойчивы, зимостойки, а привитые на них деревья дают хорошие урожаи. Все они включены в Государственный реестр.

На этом процесс не остановился. Позже были получены клоновые подвои среднего роста для черешни — ВЦ-13 и ЛЦ-52 с использованием мичуринского церападуса №1. Продуктивность деревьев на этих подвоях высокая. Особенно интересен подвой ЛЦ-52: он более устойчив к коккомикозу и образует меньше поросли.
Вкусные плоды

Надо сказать, что Мичурин отводил церападусам далеко не самую последнюю роль. Он считал, что в будущем они смогут конкурировать с вишней благодаря появлению совершенно новых, самостоятельных видов. Так и случилось. Селекционер А. Ф. Колесникова получила первые в истории формы церападусов с вполне съедобными плодами. Говорю об этом с полной ответственностью — сама в ее коллекционном саду все перепробовала.

Растения отличаются высокой устойчивостью к коккомикозу, зимостойкостью, урожайностью и, хотя уступают вишне по качеству плодов, вполне пригодны для компота, варенья и пр. Благодаря повторным скрещиваниям церападусов с вишней (кстати, на это ушло более 20 лет) получены ставшие уже популярными сорта Долгожданная и Новелла. Хотя они и отнесены к вишне, на самом деле это не что иное, как церападус.

Сорт Новелла отличается повышенной устойчивостью к коккоми-козу и частичной самоплодностью. Не менее важна зимостойкость дерева и цветковых почек. Срок созревания среднеранний. Плоды массой до 5 г, почти черные, оценка вкуса — 4,2 балла. Урожайность — 15 кг с дерева. Сорт универсального назначения.

С участием церападуса № 1 был создан и сорт Русинка. Он отличается высокой зимостойкостью дерева и цветковых почек. Самоплоден. Это позволяет ему, например, в Москве плодоносить ежегодно. Здесь Русинка дала свой обычный (8-10 кг с дерева) урожай даже после двух последних коварных зим. Срок созревания поздний. Плоды некрупные (3 г), почти черные, кисло-сладкие. Их вполне можно есть свежими или пускать на переработку.

Большая работа с церападусами велась в Мичуринске. Там был выведен черемухово-вишневый гибрид падоцерус-М, который послужил исходной формой для создания вишни сорта Алмаз. Он, в свою очередь, стал родоначальником замечательного сорта Харитоновская (по фамилии матери автора, помогавшей ему в работе). Следующий шаг — сорта Жар-птица, Корона, Аксамит.

Пророчество Мичурина сбывается. Церападусы набирают силу как рукотворная плодовая культура и как устойчивые подвои для вишни и черешни.

Ирина ИСАЕВА, доктор с-х наук

Читайте также

cb4f3d192aba9cf2e4977643353d4361

Выбираем сорта шиповника с крупными съедобными плодами

Шиповник – это великолепное растение для сада. Во время цветения его яркие бутоны украшают участок …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *