Домой » Ваш сад » 4 фактора периодичности плодоношения яблони

4 фактора периодичности плодоношения яблони

4 фактора периодичности плодоношения яблони

Согласитесь, не у всех деревья в саду плодоносят каждый год. А ведь современные сорта яблонь вполне способны ежегодно давать оптимальный урожай качественных плодов. Это могут подтвердить и садоводы-любители, и фермеры, и ученые.
Периодичность плодоношения — неежегодное плодоношение деревьев плодовых и лесных пород.

Как правило, это касается взрослых яблонь и груш. При оптимальной агротехнике и сроках посадки молодые деревья прекрасно растут и ежегодно формируют цветковые почки для урожая следующего года. Однако уже на 5-6 год многие садоводы-любители с сожалением отмечают переход к периодичности плодоношения. Сначала отдельных деревьев, а затем и всего сада.


Так в чем же причина? Условно можно выделить 4 фактора, которые и вызывают переход к периодичности. Давайте о них и поговорим.

1. Выращивание нерайонированных сортов

Многие садоводы-любители, испытывая ностальгию по детству, выращивают старые сорта народной селекции. Это всевозможные клоны сладких летних Аркадов, Грушовок, Малиновок, Житниц; осенних — Титовок, Анисов, Апортов; зимних — Бабушкино, Каштеля, различные типы Цыганов и Кальвиля. Большинство этих сортов имеют кольчаточный тип плодоношения, и заставить их давать ежегодный урожай очень сложно.

С другой стороны — увлечение всевозможными, еше не испытанными зарубежными новинками. Большинство из них не подходят для выращивания из-за несоответствия сроков начала и окончания вегетации, новым климатическим условиям, а также низкой зимостойкости деревьев и особенно плодовой древесины, чрезмерно сильного поражения болезнями и вредителями.

В результате нормальный урожай можно получить только в наиболее благоприятные годы, что случается не чаще 2-3 раз в 5-6 лет.

Если вас заинтересовал определенный сорт, привейте его в крону. Одного скелетного сука на взрослом дереве вполне достаточно, чтобы ощутить вкус яблок детства или проверить в своем саду зарубежную новинку.

4 фактора периодичности плодоношения яблони

2. Ошибки и упущения в агротехнике

Основное внимание нужно уделить системе содержания почвы, удобрению сада, формированию кроны и своевременной обрезке деревьев.

Одни содержат междурядья в саду под черным паром, другие — выращивают там газонную траву, овощные культуры и т.д. Но в любом случае нужно помнить, что в приствольной полосе не должно быть сорняков. Ведь они, в том числе и газонная трава, в пределах размера кроны являются конкурентами деревьев в борьбе за влагу и минеральное питание. В этом случае уменьшается или прекращается рост побегов, молодые деревца преждевременно взрослеют, а то и стареют. Чтобы оставить после себя потомство, они стараются заложить максимальное количество цветковых почек. Дав один урожай, деревья после этого 2-3 года болеют. Соответственно снижается качество урожая.

Без формирования оптимальной кроны (у ряда сортов есть свои особенности) и своевременной вырезки загущающих побегов к 4-5 году роста значительно ухудшается световой режим деревьев. Это приводит к оголению внутренней части кроны и сильному росту ее периферии. Новые плодовые образования внутри кроны не формируются, а старые, многолетние, отмирают. Зона плодоношения перемешается на периферию кроны. Причем, при избытке удобрений (особенно азотных) побеги растут в ущерб образованию плодовой древесины. Последующие 2-3 года деревья дают незначительные урожаи. А при недостатке удобрений цветковые почки формируются непосредственно на коротких однолетних приростах, опять же, в ущерб образованию многолетней плодовой древесины. Результат — обильный урожай в следующем сезоне, а затем 1-2 года «передышки».

Что же делать? Весной после года обильного плодоношения уменьшите размеры кроны, полностью вырезав поломанные ветви, сильно укоротите оставшиеся скелетные. Это будет способствовать активному росту и умеренной закладке цветковых почек. Безусловно, рассчитывать на урожай в этом году не следует, но и в последующем он не будет чрезмерным.

Если урожай ожидается обильный, проредите крону, полностью удалив верхнюю ее часть и отдельные загущающие скелетные ветви. Это позволит осветлить крону и получить более качественный урожай. А в следующем году укоротите оставшиеся скелетные ветви.

Если деревья высокие и густые, но вы рассчитываете в этом году на умеренный урожай, рекомендуемые выше два способа обрезки можно совместить. Удалите верхнюю часть кроны и сильно укоротите нижние скелетные ветви. Может быть, урожай будет чуть ниже, но вы получите плоды высокого качества.

Что касается внесения удобрений, то в год с умеренным цветением и предполагаемым оптимальным урожаем первую подкормку азотными удобрениями проведите рано весной до цветения; вторую — сразу после цветения в фазе активного роста побегов; третью — сразу после июньского опадения завязи. В это же время будет очень кстати и внекорневая подкормка, способствующая формированию цветковых почек для урожая следующего года.

В неурожайный год подкормка азотом нужна только в период активного роста побегов (начало лета). Это увеличит продолжительность вегетативного роста и тем самым обеспечит умеренную закладку цветковых почек.

В годы с чрезмерным плодоношением почвенная подкормка азотными удобрениями не понадобится. Ограничьтесь 2-3-мя некорневыми опрыскиваниями макро- и микроэлементами после июньского опадения завязи.

3. Упущения в борьбе с вредителями и болезнями

В первую очередь — это яблонный цветоед. Ранней весной жук откладывает яйца внутрь цветковых бутонов. Образовавшиеся личинки выедают его внутреннюю часть, лепестки не распускаются, а сам бутон похож на обожженный. Особенно опасен цветоед в молодых садах, где может уничтожить до 100% бутонов. В результате деревья остаются без урожая, а значит, способны сформировать цветковых почек больше, чем нужно. Отсюда и избыточный урожай в следующем году. Вот так вредитель вынуждает молодые деревья перейти на периодичность плодоношения. Поэтому каждой весной, когда дневная температура воздуха поднимется выше 15 град., опрыскивайте сад разрешенными инсектицидами.

Периодичность плодоношения могут спровоцировать и другие вредители и болезни, угнетающие деревья. Например, пяденица-обдирало, которая уничтожает все листья, или парша яблони, ухудшающая фотосинтез и вызывающая преждевременный листопад. Ослабленные деревья не в силах заложить на следующий год достаточное количество цветковых почек. А в благоприятном, но не урожайном последующем году формируют их с избытком.

4 фактора периодичности плодоношения яблони

4. Причины стихийного характера

Критические зимы, которые случаются в средней полосе садоводства раз в 7-9 лет, также могут вызвать периодичность плодоношения. Деревья и особенно плодовые образования сильно подмерзают, урожая нет. Однако при благоприятных условиях вегетации этим же летом закладывается много цветковых почек на следующий год.
В меньшей степени, но все равно могут повлиять заморозки во время цветения или роста завязи; дождливая холодная погода, препятствующая лету пчел; сильный град в начале роста завязи плодов и другие стихийные бедствия.

Во всех этих случаях предупредить переход деревьев к периодичности плодоношения помогут оптимальная для данного сорта обрезка и внесение повышенных доз удобрений. При повреждении деревьев морозами сильная омолаживающая обрезка и достаточное минеральное питание будут способствовать активному вегетативному росту и полному восстановлению растений. А при повреждении цветков и завязей сильный вегетативный рост во второй половине лета предупредит от излишнего формирования цветковых почек.

Раиса МАТВЕЕВА, канд. биол. наук

Читайте также

cb4f3d192aba9cf2e4977643353d4361

Выбираем сорта шиповника с крупными съедобными плодами

Шиповник – это великолепное растение для сада. Во время цветения его яркие бутоны украшают участок …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *