Домой » Ваш сад » Это удивительное растение барбарис

Это удивительное растение барбарис

Это удивительное растение барбарис 1

Все думаю, почему садоводы пренебрегают таким ягодным кустарником, как барбарис? Может быть, из-за незнания его отличных качеств? Из-за мелких плодов? Из-за того, что очень колюч? Или все из-за того же — негде взять посадочный материал?
Я выращиваю барбарис давно, с 1962 года. И все это время прохожие удивляются, что за красивое растение в моем саду?
У нас в стране произрастает 45 видов этого растения. На мой взгляд, наибольший интерес для садоводов представляют следующие барбарисы: обыкновенный, обыкновенный темно- пурпуровый, амурский, разно- ножковый, восточный, барбарис Тунберга.


Отличаются они один от другого цветом и геометрией листа, а также окраской ягод: красных, сине-красных, корал- лово-красных, синевато-пурпуровых. Плоды, корни, даже листья употребляют в пищу. Обильное цветение барбариса делает его хорошим медоносом.
Особенно мне нравится барбарис Тунберга — изящное декоративное растение родом из Китая и Японии. Это — колючий кустарник, высотой 2,5 м, молодые побеги — ярко- красные, позже они становятся темно-коричневыми. Листья мелкие, обратно-яйцевидно-продолговатые, до 4 см длины и 2 см ширины, с мелкозубчатыми краями. Расположены они пучками, по 2—7 в каждом, на укороченных веточках в пазухах простых или трехраздельных колючек. Колючки до 2 см длиной. Цветки светло-желтые, в простых многоцветковых (до 20 шт.), кистевидных, поникших соцветиях. Осенью листва становится огненно-красной, опадает поздно. Ягоды кораллово-красные, блестящие продолговато- эллиптические до 1 см длины, с 2—3 семенами, массой 0,17 — 0,3 г. Созревают они в сентябре—октябре.
Барбарис ценен как декоративное растение. В весенний период он привлекает обилием цветков на дугообразных ветвях, в период созревания — красивыми плодами, осенью — яркой окраской листьев. А барбарис Тунберга выделяется особенно осенью фиолетово- карминной окраской листьев и ярко окрашенными плодами. Ветви его ребристые. Древесина очень мелкого сложения, твердая, как кость, туго колющаяся, с широкой заболонью ли сердцевиной красновато-бурой с желтоватым оттенком. Плоды расположены кистями. Хорошо держатся на ветвях и не теряют вкусовых качеств даже при сборе зимой.
В плодах барбариса содержатся алкалоиды, витамины и дубильные вещества. Из мясистых, приятно кислых, освежающих плодов готовят варенье, желе, джемы, мармелады, соки, сиропы, прохладительные напитки, кисели, изюм, компоты, вина, квас, уксус... Используют в кондитерской промышленности, при приготовлении плова, засолке капусты. На Кавказе плоды сушат, размалывают, а порошок используют в качестве приправы к различным блюдам.
В составе плодов — сахара (глюкоза и фруктоза) от 4 до 7 %, яблочная кислота — от 2,6 до 6,8 %. Имеются дубильные и красящие вещества. Плоды барбариса — это концентрат витаминов. Так, количество витамина С колеблется от 50 до 172 мг% — больше, чем в лимонах, апельсинах, мандаринах и яблоках. Витамина Р — 250—500 мг%. Листья содержат яблочную кислоту, витамины С и Е, они напоминают щавель или ревень, богаты катехинами, обладают желчегонным действием. Семена барбариса содержат много жирного масла, которое чем-то напоминает масло облепихи. В коре и корнях обнаружены барберин и другие алкалоиды. В вегетативных органах барбариса имеются фурокумарины. К слову, корни и кора дают хорошую краску для окрашивания шерсти и кож в лимонно-желтый цвет. Древесина — тверда, как кость, служит для изготовления сапожных гвоздей, для инкрустации и токарных изделий.
Это удивительное растение барбарис 2
Барбарис был известен еще в далекой древности. Его знали как лекарственное растение в древнем Вавилоне и Индии. В библиотеке ассирийского царя Ашурбанипала и надписях на глиняных дощечках, сделанных за 650 лет до нашей эры, ягоды барбариса упоминаются как «очищающие кровь». В середине века плоды и корни барбариса широко применяли при различных заболеваниях: желтухе, цинге; 20 %-ную настойку на спирту из листьев — в акушерско-гинекологической практике при маточных кровотечениях. Он и поныне широко применяется в китайской медицине. Итальянские врачи соли барберина применяют при катарах желудка, против опухоли селезенки у больных малярией.
Индийские врачи показали, что барберин эффективен при лечении кожных болезней, вызываемых москитами. Корни и корневища являются сырьем для получения лекарства подофилина, обладающего противоопухолевой активностью, а кора корней применяется при лечении желчно-каменной болезни, холецистита, хронического гепатита, папиломатозов гортани и мочевого пузыря.
В народной медицине барбарис применяют как кровоостанавливающее и противо-поносное средство.
Урожайность барбариса почти втрое выше, чем, например, черной смородины. С каждого взрослого куста можно полу-, чить 10—13 кг плодов. Созревание плодов неодновременное, заканчивается в середине октября. Барбарис — растение зимостойкое, засухоустойчивое и светолюбивое, нетребовательное к почве, хорошо переносит стрижку. Размножается семенами, черенками, делением куста, отводками и прививкой.
Я пропустил плоды через соковыжималку в конце октября. Сок использовал для киселя, а жом промыл в проточной воде и высеял семена очень густо в ящик (15X20X40 см), наполненный смесью перегноя, торфа и песка (2:1:1). Ящик всю зиму держал в подвале при температуре 0 — плюс 5°. В начале апреля внес его в комнату и поставил на подоконник светлого большого окна с подогревом. Поливал теплой водой, через три недели появились первые всходы. Сначала это были четыре ростка, а затем весь ящик зазеленел. Проредил росточки «квадратно-гнездовым способом» и подкормил раствором мочевины (10 г на 3 л воды). В конце мая рассаду высадил в грунт. Это уже были растения высотой 5 см, хороший посадочный материал.
Другой способ размножения — из одревесневших черенков. Одревесневшие однолетние побеги заготавливаю в середине апреля, храню при температуре 0°—1°. В двадцатых числах мая черенки высаживаю, подновляя нижние срезы, а верхние обмазываю садовым варом. Над поверхностью почвы оставляю 2—3 почки. Обильно поливаю и мульчирую торфом. Глубина и ширина посадочной ямы должна быть не менее 50 см.
Это удивительное растение барбарис 3
Барбарис нормально развивается на легких суглинистых, хорошо окультуренных почвах. Верхний слой для улучшения воздухопроницаемости вмешиваю с крупнозернистым песком и торфом примерно в равных соотношениях. В год посадки нет необходимости растения подкармливать. Весной следующего года для стимулирования роста побегов вношу азотные удобрения (лучше в жидком виде) из расчета 20—30 г мочевины на ведро воды. Затем удобряю раз в 3—4 года из расчета 1 ведро на 1 м2 приствольного круга.
Обильно плодоносят растения на увлажненных землях. Корни барбариса уходят очень глубоко, поэтому почву под кустом рыхлю безбоязненно. Затенение сильно угнетает рост растений и снижает их урожайность. Весной для осветления взрослые кусты прореживаю. По сравнению с другими культурами барбарис безболезненно переносит обрезку. Поэтому смело формирую куст, придавая ему форму, какую нужно: шаро- 1 видную или пирамидальную. Барбарис морозоустойчив. При холоде 35—45° его верхушки . даже нисколько не пострадали. 
Барбарис — это огромное разнообразие цветов и оттенков. Даже если взять только плоды и семена. У обыкновенного барбариса ягоды пурпуровые или темно-красные, семена темно-коричневые, яйцевидные, у Продолговатого — черные и ягоды и семена, у Амурского и Сибирского ягоды ярко- красные, а цилиндрические семена светло-коричневых тонов.
Все барбарисы у нас в Сибири проявляют себя средне- морозоустойчивыми. На зиму мы укрываем растения от морозов и частых ветров, обставляя с четырех сторон плотными щитами из стеблей малины. А на приствольные круги и штамбы набрасываем больше снега.
В тени барбарисы не плодоносят, они светолюбивы, все они засухоустойчивы, не переносят низких переувлажненных мест с тяжелыми сильно щелочными почвами, а нуждаются в почве рыхлой, содержащей песок и гальку.
Теперь подробнее о собственном опыте размножения барбариса этих видов. В свое время семена барбариса я получил из Памирского ботанического сада зимой и поэтому вынужден был их стратифицировать три месяца в умеренно влажном зернистом речном песке. Песок предварительно прокалил и засыпал его в промытый кипятком глиняный горшок. Поставил его в нижнее отделение холодильника. Семена зашил в капроновую тряпицу и опустил в середину приготовленного горшка. Постоянно следил за влажностью песка, один- два раза в месяц проверял и перебирал семена. В мае, с наступлением теплых дней посеял их в затишье на западном склоне, в месте, затененном от солнца с востока и юга, на грядку с супесчаной среднеувлаж- ненной почвой на глубину 2—3 см. «Щели» — бороздки для семян сделал куском стекла, затем обильно полил подогретой снеговой водой, замульчировал просеянным перегноем слоем 2 см и закрыл до всходов пленкой.
Следил за влажностью почвы, слегка рыхлил ее и не допускал появления сорняков. В фазе 4—б настоящих листочков сеянцы распикировал в такую же почву в том же месте. Корешки наполовину подстриг, колышком сделал лунки и рассадил растения на 20 см друг от друга. Затем обильно полил, замульчировал просеянным перегноем, закрыл грядку пленкой, все время следил за влажностью почвы. В течение двух лет первого августа сеянцам прищипывал верхушки стеблей, опрыскивал «раствором» просеянной древесной золы (500 г на 10 л воды). Затем рыхлил почву и прекращал полив.
Сейчас, готовя сеянцы к зиме, закрываю растения опавшими листьями слоем 15 см, немного хворостом, а зимой подсыпаю на них снег. Так ухаживаю за сеянцами два года. Самые лучшие 2—3-летние весной высаживаю (под вечер) на солнечное возвышенное место на западном склоне участка. Площадь питания для обыкновенного и сибирского барбарисов 1 м2, Амурского и Продолговатого — 1,5. Ямки для посадки 40X50 см, в каждую вношу 1,5 ведра перегноя или компоста, ведро песка с галькой, 150 г извести-пушонки, 200 г суперфосфата и просеянной древесной золы. Все хорошо перемешиваю с землей верхнего слоя и высыпаю в яму холмиком доверху. Холмик обкладываю «чистой» землей слоем 4 см и ставлю саженец, расправляя корни по холмику, не загибая их. Затем корни присыпаю тонким слоем чистой земли, чтобы не было пустот между корнями, и засыпаю удобренной оставшейся землей до краев ямы. Корневую шейку при этом углубляю на 2—3 см, ступней ноги корни придавливаю к земле (пяткой к краям ямки, носком к саженцу). Из глины по краям ямы делаю «блюдце», и саженец постепенно обильно поливаю снеговой или дождевой водой, по 1,5—2 ведра. Образовавшиеся после полива ямки заравниваю чистой землей и мульчирую перегноем на 4—5 см.
Перед посадкой крону сеянца обрезаю на 5—10 см в зависимости от его величины. В первый год после посадки слежу за влажностью почвы, рыхлю и полю сорняки. На 2-ой год даю весной мочевину 30 г на 10 л воды, поливаю чистой водой (по 0,5 ведра на растение). В июне обычно даю 1/4 ведра настоя коровяка, в конце сентября 50 г суперфосфата и 100 г просеянной древесной золы в разведенном виде одновременно с поливом. Немного рыхлю почву в приствольном кругу и мульчирую перегноем слоем 4—5 см. На зиму укрываю кусты ботвой и снегом. Перегной даю в два года раз осенью и через 4—5 лет — 150 г извести-пушонки. Через каждые три года в июне после внесения удобрений, рассыпаю по приствольному кругу ведро песка с галькой. С возрастом растений количество всех удобрений увеличиваю, а количество золы — увеличиваю вдвое. Вношу ее осенью и перед цветением. Все барбарисы растут хорошо и дают урожай с трех лет ежегодно. Ничем не болеют.
Непросто подступиться к ягодам барбариса — они надежно защищены острыми длинными колючками, и пока соберешь десяток, другой — обязательно исколешься. Да и невелика, казалось бы, корысть — плода мелкие и кислые и мало привлекают в пору осенних урожаев в садах. Однако лечебные свойства барбариса заставляют по-новому оценивать эти ягоды, считавшиеся прежде лишь декоративными. Но колючек от этого меньше не становится. Так как же к нему подступиться? Я это делаю так: срезаю ножницами кисти ягод прямо с плодоножками, промываю холодной водой, закладываю в паровую соковарку и ставлю на огонь. Примерно через час сливаю в таз горячий сок, добавляю в него сахар (1—1,2 кг на 1 л сока) и ставлю на средний огонь.
После растворения сахара и кипячения в течение 5 —10 мин, заполняю до верха подготовленные стеклянные банки и закатываю крышками. Получается прекрасное рубиновое желе, долго сохраняющее в себе бер- берин, витамин Р и большую часть витамина С. Использую желе в лечебно-профилактических целях: по 1 — 2 чайные ложки в день, натощак с кипяченой водой.
Любительским садоводством я занимаюсь недавно. Растут у меня в саду не только яблони, груши, сливы, смородина, абрикосы, облепиха, крыжовник, малина, земляника, но и неизвестно кем посаженный барбарис.
Каждый год он обильно плодоносит. Уход за барбарисом прост. Осенью под каждый куст вношу по ведру компоста или листового перегноя. Весной почву под растениями рыхлю, мульчирую, а летом после цветения один раз обильно поливаю.
Размножаю барбарис корневыми отпрысками, зелеными черенками и посевом семян в грунт под зиму на глубину 2—3 см.
Это забытое растение желательно иметь на своих садовых участках. Но много сажать не советую. Достаточно иметь в саду всего 2 — 3 куста.

Читайте также

d114dce6d3fa1d5027a3cb6eee0c37b4

Как правильно посадить лещину осенью?

Лещина, орешник, фундук – это названия одной и той же культуры. Мы привыкли, что лесной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *