Домой » Домашняя ферма » Что погубило кроликов?

Что погубило кроликов?

Что погубило кроликов?

Что за напасть «выкосила» в этом году едва ли не все поголовье кроликов на частных подворьях? С таким вопросом читатели не раз обращались в редакцию. Прояснить ситуацию я попросила Андрея Анатольевича ИСАЧЕНКО, руководителя группы по незаразным болезням Могилевской ветеринарной станции.

— Это острая вирусная болезнь — миксоматоз — рассказывает мой собеседник. — Распространяется от больных животных к здоровым через укусы комаров, блох и пр., а также при непосредственном контакте. Инкубационный период — 5-7 дней. Сначала возникает острый конъюнктивит, вызывающий резкий отек и слипание век. За несколько суток в области головы и наружных половых органов животного образуются твердые подкожные опухоли. У самца происходит воспаление семенников. Спустя 14-18 дней животное погибает.


— Андрей Анатольевич, можно ли как-то вылечить животное и потом есть его мясо?

— Вылечить кроликов не удастся. Как правило, смертность среди заболевших Достигает 100%. Некоторые, если и выживают (обычно вакцинированные), остаются носителями вируса. Поэтому и животных с острыми клиническими признаками, и переболевших следует уничтожить. Их тушки сжигают вместе со шкурами. Клетки дезинфицируют. Кроликов без явных признаков болезни, но контактировавших с больными, тоже нужно убивать. Их мясо пригодно для еды после 1,5-часовой варки. Впрочем, на практике редко кто уничтожает все поголовье. Особенно в случаях, когда клетки не соприкасаются, расположены далеко друг от друга.

— Чем и с какого возраста нужно вакцинировать кроликов от миксоматоза?

— В Беларуси на сегодняшний день утверждена вакцина, ассоциированная против миксоматоза и вирусной геморрологической болезни кроликов. В населенных пунктах, где регистрировался миксоматоз, первую прививку крольчатам нужно делать с 1,5-месячного возраста, следующую — через 3 месяца (в период активного лета насекомых). В благополучных же населенных пунктах прививку повторяют через 9 месяцев. Животных, ожидающих потомство, можно вакцинировать в любой период беременности. А вот заболевших кроликов — ни в коем случае! Поскольку миксоматоз обычно начинает распространяться в мае-июне, взрослых животных нужно вакцинировать где-то в марте-апреле. Но в этом году, видимо, из-за аномального лета (сначала холодного и жаркого в конце) лет комаров сместился на август. Популяция насекомых стала огромной, более агрессивной и вызвала вспышку болезни.

— Но по некоторым отзывам, вакцина в этом году оказалась не совсем эффективной. Можно ли защитить животных, к примеру, скармливая им ветки ивы, лозы (якобы в них есть пенициллин), как делают некоторые кролиководы?

— Действительно, мелким животным, в т.ч. и пушным, к которым относятся кролики, вакцина помогает не на 100 %. Что касается растений, многие содержат фитонциды — «растительные антибиотики». Некоторые из них обладают противовирусными свойствами, поэтому хороши для профилактики и помогают бороться с осложнениями. Сам же пенициллин на вирус не действует. Реально могли бы помочь реппеленты (препараты, отпугивающие комаров). Но существующие химические — опасны для кроликов. Помогают природные, лучший из которых — полынь. Во время цветения собирают ее зеленые корзинки соцветий, сворачивают в жгут и натирают им шерсть животных. Это позволяет уничтожить еще одних кровососущих переносчиков вируса — блох. Действенное средство от комаров — развешенные по всему крольчатнику веники высушенной полыни.

— А чем нужно дезинфицировать клетки?

— Самое доступное средство — 3%-ный раствор едкого натра (каустической соды). Растворять его желательно в теплой воде (50 град.), при соприкосновении с которой образуется так называемый «горячий раствор», и тщательно обрабатывать им клетки. Особое внимание следует уделить труднодоступным стыкам на сетчатых металлических полах: на них может сохраниться вирус. После необходимо смыть все поверхности проточной водой (можно холодной). Животных запускают в клетки через 4 часа после дезинфекции.

— Спасибо за разговор!

Беседовала Анна ГАЕВСКАЯ

Читайте также

Домик для перепелов

Домик для перепелов

Когда начал разводить перепелов, столкнулся с проблемой — в чем их содержать? Информация о птичках …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *