Домой » Урожайные грядки » 15 секретов выращивания хорошей рассады капусты

15 секретов выращивания хорошей рассады капусты

Урожай капусты во многом зависит от качества рассады. Рассказываем, как правильно вырастить здоровые и крепкие сеянцы.

Качественную рассаду капусты можно получить, только вырастив ее самостоятельно.

В нашей статье мы раскроем все секреты того, как это сделать.

1. Правильный выбор сорта

От выбора сорта капусты во многом зависит срок созревания урожая и его назначение. Белокочанная капуста бывает ранних, средних и поздних сортов. Капуста ранних сортов подходит для потребления в свежем виде: она нежная и сочная, но не может долго храниться. Кочаны среднего срока созревания могут быть использованы в свежем виде, а также они подходят для краткосрочного квашения. Поздние сорта лучше всего подходят для зимнего хранения. Также они понравятся тем, кто хочет заквасить капусту на длительный срок.

2. Подбор качественного посевного материала

Чтобы получить достойный урожай капусты, сначала следует вырастить крепкую и здоровую рассаду. Сделать это можно, правильно подобрав семена.

Подробнее о том, на что нужно обращать внимание при покупке семян, читайте в статье Как выбрать качественные семена овощей и зелени?

3. Составление подходящей почвосмеси для капусты

Для выращивания рассады капусты не рекомендуется использовать землю из огорода. Лучше всего приготовить подходящий субстрат самостоятельно. Для этого нужно смешать дерновую землю и песок (в равных пропорциях). Затем грунт следует полить кипятком, чтобы обеззаразить его. Желательно также перед использованием просеять субстрат и тщательно разрыхлить, чтобы повысить его воздухо- и влагопроницаемость. После этого в смесь рекомендуется добавить немного золы (из расчета 10 ст.л. на 1 ведро смеси).

4. Правильное время посева капусты на рассаду

Сроки посева капусты варьируются от выбранного сорта. Так, рассаду ранней капусты в некоторых регионах можно высаживать в открытый грунт уже в конце апреля. Это значит, что высевать семена следует в середине февраля – начале марта. Саженцы средних сортов высаживают в огород в середине мая, а поздние – в конце мая – начале июня. Соответственно, на рассаду средние сорта высевают в начале апреля, а поздние – в конце месяца.

Определить точные даты посева капусты не представляется возможным, потому что в разных регионах они будут разниться. В связи с этим каждый огородник должен рассчитать сроки сам, учитывая климатические условия. Определить срок посева рассады не сложно, если учесть, что от момента посева семян до появления всходов в среднем проходит около 10 дней, а от появления первых ростков до времени пересадки рассады в грунт – 50-55 дней. Соответственно, высевать капусту на рассаду нужно за 60-65 дней до высаживания ее в грунт.

5. Обеззараживание семян капусты перед посевом

Чтобы из семян капусты выросли здоровые и крепкие сеянцы, нужно правильно подготовить посевной материал. Дело в том, что большинство болезней овощных культур передаются именно через посевной и посадочный материал.

Хотите получить здоровую рассаду капусты? Тогда перед посевом семян обязательно проведите процедуру их обеззараживания. Сделать это можно несколькими способами, прогревая семена или протравливая их в розовом растворе марганцовки.

Подвергать обработке не нужно только дражированные семена. О них уже позаботились производители, осталось только посеять материал в подготовленную почву.

6. Замачивание семян капусты

Перед посевом семена капусты следует не только обеззаразить, но и замочить в воде, чтобы они проросли быстрее. Лучше всего для этой процедуры использовать талую или дождевую воду. Семена капусты предварительно замачивают на 17-19 часов. Для удобства стоит завернуть семена в кусочек ткани (завязав его, как мешочек) и поместить в емкость с водой.

Некоторые огородники замораживают воду в морозильнике, а затем кладут кубики или кусочки льда в широкую миску, дают им растаять и затем в эту воду опускают семена.

Чтобы простимулировать ускоренное прорастание семян капусты, в воду можно добавить биопрепараты: Эпин или Гетероауксин. Если этих средств под рукой не оказалось, можно добавить в воду сок алоэ.

Воду в емкости желательно заменять 1 раз в 3-4 часа. После замачивания семена капусты нужно немного просушить – и можно их высевать.

7. Правильный посев капусты

Большинство огородников знают общие правила посева семян овощей на рассаду. Давайте разберемся в нюансах, которые касаются посева на рассаду именно капусты.

  • Почву, в которой будет выращиваться рассада капусты, нужно хорошенько полить перед посевом семян и больше не делать этого до тех пор, пока не появятся всходы. Почему так? Для прорастания семенам капусты нужна влажная среда. Но если перестараться с поливами в первые дни после посева, рассада может заболеть черной ножкой.

 

  • После появления всходов капусту нужно проредить. На один сеянец в общей емкости должен приходиться участок земли площадью 2×2 см.
  • Семена капусты следует высевать на глубину 1 см. Если заглубить семена в почву слишком сильно, они могут не прорасти.
  • После посева семян емкость следует накрыть пленкой (чтобы влага из верхнего слоя почвы не испарялась) и содержать посевы при температуре 20°С.

8. Своевременный полив

Главный принцип полива капусты (как взрослых растений, так и рассады) заключается в том, что поливать ее нужно по мере просыхания почвы. Однако важно помнить, что капуста – растение влаголюбивое, поэтому сильной пересушки грунта допускать все же не стоит. Чрезмерный полив, в свою очередь, может вызвать возникновение грибковых и вирусных заболеваний. Поэтому воды всегда должно быть в меру.

В среднем рассаду капусты поливают 1 раз в 7-10 дней. После полива помещение, в котором находится рассада, можно проветрить. Однако помните, что эта культура очень боится сквозняков.

Важно! Рассаду капусты нельзя поливать холодной водой. Как и в случае с замачиванием, лучшей водой для полива считается дождевая или талая вода. Хорошо поливать капусту и обычной проточной водой, пропущенной через фильтр и отстоянной в течение 1-2 дней при комнатной температуре.

9. Поддержание достаточного освещения

Рассаду капусты начинают высаживать уже в конце зимы – начале весны, когда световой день еще достаточно короткий. В то же время, молодой капусте для хорошего роста необходимо около 12-15 часов света в сутки. Поэтому рассаду придется досвечивать. Для этого в специализированных магазинах можно приобрести фитолампы.

10. Поддержание температурного режима

Оптимальной температурой для прорастания семян считается 18-20°С. После появления всходов белокочанной капусты температуру следует немного понизить: до 15-17°С днем и до 8-10°С ночью. Такая разница между дневной и ночной температурами поможет закалить рассаду и предотвратить ее вытягивание.

Если вы выращиваете рассаду цветной капусты, то имейте в виду, что понижение температуры она переносит плохо. Для ее выращивания в дневное и ночное время температура воздуха должна быть на 5-6 градусов выше, чем при выращивании белокочанной капусты.

11. Пикировка капусты

Чтобы получить крепкие сеянцы, рассаду капусты рекомендуется выращивать с пикировкой. Это позволит каждому растеньицу нарастить хорошую корневую систему и не вытянуться. Кроме того, из отдельных емкостей сеянцы капусты гораздо удобнее пересаживать в открытый грунт.

Пикировку капусты проводят, когда у сеянцев появятся первые настоящие листочки. Перед пересадкой землю в отдельных горшочках рекомендуется пролить розовым раствором марганцовки, чтобы обеззаразить ее.

Из общей емкости сеянцы важно выкапывать очень осторожно. Корешки можно немного прищипнуть, чтобы стимулировать ветвление корневой системы. При пикировке сеянцы капусты важно заглублять в почву до семядолей.

12. Подкормка рассады капусты

Дополнительное питание необходимо сеянцам любых культур, и капуста не исключение.

  • первую подкормку следует проводить через 9 дней после пересадки сеянцев в индивидуальные емкости;
  • вторую – через 2 недели после первой;
  • третью – за несколько дней до высадки рассады в грунт (с целью повышения иммунитета).

Для подкормки рассады капусты можно использовать готовые жидкие удобрения для рассады (применять по инструкции).

Чтобы не обжечь побеги и корни молодых саженцев, перед внесением удобрений почву нужно полить.

13. Профилактика болезней рассады

Домашние условия совсем не идеальны для сеянцев любых огородных культур. Поэтому всегда существует риск, что рассада капусты заболеет. Чтобы этого не произошло, после пикировки сеянцы стоит обработать Триходермином или Ризопланом (по инструкции).

Первый препарат эффективен в борьбе с грибковыми болезнями. Это биологический фунгицид, который является отличной альтернативой химическим препаратам.

Второе средство способствует усвоению рассадой капусты железа, в результате чего у них вырабатывается иммунитет к таким болезням, как бактериоз, стеблевая или корневая гниль.

14. Профилактика появления вредителей

Рассаде капусты могут помешать развиваться как минимум 6 различных вредителей: крестоцветные блошки, капустная муха, капустная моль, капустная белянка, капустная совка и капустная тля. Чтобы избежать их появления на рассаде, капусту стоит опрыскать биопрепаратами Интавир или Фитоверм в баковой смеси.

15. Закалка сеянцев капусты

После того как рассада «переедет» на грядки, она рискует столкнуться с такими условиями, к которым была не готова при выращивании в помещении. Чтобы от такого «шока» капуста не погибла, ее нужно правильно подготовить к «переселению» на новое место. Такая подготовка заключается в постепенном закаливании.

Рассаду капусты стоит начинать закаливать за 10 дней до высадки в грунт. В первые дни достаточно просто на 3-4 часа открывать в помещении форточку. В следующие пару дней сеянцы можно на несколько часов выносить на застекленный балкон или лоджию. Если в эти дни стоит яркая солнечная погода, сеянцы стоит притенять.

За 4 дня до пересадки следует сократить полив рассады капусты (но не пересушивать земляной ком в горшочках) и вынести рассаду на лоджию, уже не возвращая ее в помещение.

Четко соблюдайте все правила выращивания рассады капусты – и у вас получится вырастить такие сеянцы, которые непременно дадут великолепный урожай.

Читайте также

Выращивание кукурузы на даче

Выращивание кукурузы на даче

Вкус и запах только что сваренной кукурузы знаком каждому еще с детства. Обладая массой полезных …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *