Домой » Урожайные грядки » Когда убирать чеснок с грядки и как правильно хранить его зимой

Когда убирать чеснок с грядки и как правильно хранить его зимой

Не знаете, как сохранить чеснок до весны? Мы расскажем, каких правил и сроков уборки необходимо придерживаться, чтобы всю зиму добавлять ароматную приправу в свои блюда.

Уборка летнего и озимого чеснока проходит в разные сроки.

Однако точных нет, поскольку время созревания продукта во многом зависит от погодных условий.

Когда убирать озимый чеснок

Уборка озимого чеснока обычно приходится на конец июля. Раннеспелые сорта готовы к выкапыванию спустя 85-95 дней после появления всходов, а позднеспелые – через 100-110 дней. Даже если вы не знаете, какой именно сорт культивируете на своем огороде, по внешнему виду растений будет понятно, что чеснок пора убирать. У зрелых растений желтеют листья, трескается пленка на соцветиях. Как только это произойдет, уборку летнего чеснока нужно провести в течение 5-7 дней.

Кроме того, сроки уборки зависят от посадочного материала, в частности от фракций чеснока. Однозубковые молодые головки созревают на 25 дней раньше, чем самые раннеспелые сорта озимого чеснока. Затем созревают растения, которые были выращены из мелких зубков, а еще спустя неделю – из средних и крупных.

Если чеснок перезреет, чешуйки, покрывающие головки, потрескаются, зубчики рассыплются и будут плохо храниться

Также необходимо знать, что выкапывать чеснок лучше всего утром или вечером. Днем жаркое солнце может пересушить головки и лишить зубки сочности.

Когда убирать яровой чеснок

Яровой чеснок сажают весной, поэтому и убирают его позже, чем озимый. Обычно время выкапывания головок приходится на вторую половину августа – середину сентября. В это время на растении перестают появляться новые листья, старые – желтеют, шейка размягчается, стебель полегает.

Срок уборки ярового чеснока тоже нельзя пропустить. Осенние дожди могут привести к росту молодых корней. Тогда головки будут плохо храниться и станут менее полезными.

Главный плюс озимого чеснока – более крупные зубчики, которые удобнее добавлять в пищу. Однако яровой чеснок хранится дольше озимого.

Яровой чеснок тоже убирают в сухую и солнечную погоду

Во время уборки ярового и озимого чеснока важно не повредить нежные головки, поскольку даже небольшие вмятины могут стать источником инфекции. Чеснок после уборки сушат в довольно теплом помещении под навесом или в специальных сушилках с вентиляцией. Когда головки хорошо просохнут, с них срезают ботву, оставляя пенек (длиной около 5 см) и корни (длиной до 2 см).

10 способов хранения чеснока в домашних условиях

Важно знать не только, как правильно убрать растения с грядки, но и как сохранить чеснок в домашних условиях. Порой сделать это непросто. Ведь зимой головки часто гниют или высыхают, а весной начинают прорастать. Чтобы этого не произошло, для хранения чеснока в квартире дачники создают особые благоприятные условия.

1. Хранение чеснока в стеклянной банке

Чтобы удалить инфекцию, донце головки вместе с остатками корней аккуратно обжигают (это можно сделать над пламенем свечи или газовой плиты). Затем чеснок укладывают в стеклянную банку с открытым горлышком и хранят в кухонном шкафчике в течение 2-3 месяцев.

2. Хранение чеснока в муке

В стеклянную банку объемом 3 л насыпают небольшой слой муки. Туда укладывают в ряд головки с обожженным донцем. Затем на них насыпают слой муки и наверх снова укладывают чеснок. Таким образом банку наполняют до краев, но на самом верху должен оказаться слой муки.

3. Хранение чеснока в парафине

В небольшую кастрюлю наливают воду, ставят на плиту, доводят до кипения, затем устанавливают минимальную температуру (вода не должна бурлить). Парафин нарезают на кусочки, кладут в емкость меньшего размера и ставят в кастрюлю с горячей водой. Когда парафин расплавится, чеснок берут за кончик стебля, опускают туда на 1-2 секунды, после чего укладывают в сухой ящик.

Чеснок нельзя держать в парафине долго, иначе он просто сварится

4. Хранение чеснока в растительном масле

Чеснок тщательно моют, просушивают на полотенце, после чего помещают в банку с растительным маслом.

5. Хранение чеснока в пищевой пленке и опилках

Каждую головку оборачивают пленкой (лучше в 2 слоя) так, чтобы открытым осталось лишь донце с корешками. Чеснок укладывают в картонную коробку, засыпают опилками и хранят в сухом месте при комнатной температуре.

6. Хранение чеснока в соли

Чеснок укладывают в пластмассовый или стеклянный ящик, пересыпая каждый слой солью. Емкость ставят в погреб с температурой 3-5°С.

7. Хранение чеснока в сетке

Чеснок сплетают в косу или помещают в сетку (ее можно заменить капроновыми колготами) и подвешивают в сухом и прохладном помещении.

Если вы собираетесь плести из чеснока косу, не срезайте сухие стебли

8. Хранение чеснока в тканевом мешке

Чеснок укладывают в мешок из плотной ткани, завязывают и подвешивают между деревянными оконными рамами.

9. Хранение чеснока в ткани и полиэтилене

Чеснок укладывают в полотняный мешок, как в предыдущем способе, сверху надевают полиэтиленовый пакет (его не завязывают) и оставляют в комнате или на кухне. Раз в неделю пакет проветривают.

10. Хранение чеснока в земле

Чеснок тщательно просушивают, кладут в полиэтиленовый пакет, плотно завязывают и помещают в землю на глубину 35-40 см на участке, где нет поверхностного залегания грунтовых вод. Пакет присыпают опилками и закапывают почвой. В этом месте чеснок хранят до весны и откапывают, когда земля оттает.

Теперь вы знаете, когда нужно убирать летний и зимний чеснок с грядки и как максимально долго сохранить головки. Надеемся, наши советы помогут вам уберечь чеснок от высыхания и болезней, которым подвержен этот продукт во время хранения.

Читайте также

67a2e49b3b358946b351f4e04910ecfd

Витлуф, эндивий и эскариол – полезные цикорные салаты, которые несложно выращивать

Витлуф, эндивий и эскариол – родственники обычного дикорастущего цикория. За что они так высоко ценятся, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *