Домой » На участке и около » Лесной житель сада

Лесной житель сада

Лесной житель сада

Одни считают их сорняками, другие не замечают из-за маленьких размеров. На самом деле мхи придают деревьям, камням и дорожкам особый колорит. Хорошо, если они уже растут в саду, если нет — сходите за ними в лес. Вы не пожалеете о потраченном времени, ведь на вашем участке появится садик мхов — модное сегодня направление ландшафтного дизайна.

Идею с садиком мхов я подсмотрела на даче своей знакомой Марины Николаевны, и решила на будущий год создать у себя нечто подобное. Ведь мхи — вечнозеленые растения. И ранней весной, когда сад еще гол, и поздней осенью, когда увяли последние цветы, моховой «коврик» радует своей зеленью. А если зимой случится оттепель, этим крохам достаточно скудного солнечного тепла, чтобы начать расти.


Немаловажно и то, что эти низкорослые растения не уступают цветковым в декоративности. В зависимости от вида могут иметь ажурную крону, разноцветные листья и даже красивые «плоды» — спороносные коробочки.

«Свои» мхи в саду Марины Николаевны не росли — она принесла их из ближайшего леса: вырезала около десятка «подушечек» садовой лопаткой, захватывая вместе с почвой. «Подушечки» брала маленькие, поскольку для размножения достаточно небольшого фрагмента.

— Обязательно запомните, в хорошо освещенном или тенистом месте вы выкопали мох. И в такое же пересаживайте в саду, — говорит Марина Николаевна. — Светолюбивым видам подходят открытые солнечные места, тенелюбивые прекрасно себя чувствуют в нишах среди камней или под пологом хвойных деревьев.

То же самое касается эпифитных мхов: переносите их на такие же деревья, на которых они росли в лесу. Чаше всего изумрудный «ковер» покрывает подножия липы, вяза, клена и дуба.

На земле мхи укладывают максимально плотно друг к другу, чтобы не было видно «швов». Там, где этого не удастся добиться, зазоры можно прикрыть камешками, сухими листьями или хвоей.

Мхи влаголюбивы.

«Время от времени поливайте их из лейки, — советует Марина Николаевна, — а еще лучше опрыскивайте из пульверизатора. Это не касается лишь видов, живущих на скалах и камнях: они хорошо переносят засуху, и им вполне достаточно дождя или росы. Такие растения незаменимы при создании рокария».

Рокарий моей знакомой получился очень живописным. Мхи подушкообразной формы, покрывающие небольшие камни, имитируют очертания сопок. А благодаря гладким «подушечкам», выложенным волнистыми линиями на мелком гравии, возникает образ подернутой рябью водной глади с выступающими «утесами».

Тем, кто увлечен восточной культурой, Марина Николаевна рекомендует позаимствовать элемент из традиционного японского сада — поросшую мхом «тропу». Это могут быть камни, уложенные на расстоянии шага друг от друга, утопленные в изумрудном «коврике», или тоненькие пушистые прослойки в щелях бетонных плит, устилающих дорожки. Чтобы мох не мешал при ходьбе, по мере необходимости его подстригают.

Как здорово, что каждый из нас может тоже создать на своем участке маленький уголок этой «пушистой» красоты!

Наталия ГОЛУБКОВА

Читайте также

Автоматическое орошение газонов

Автоматическое орошение газонов

В летнее время вовремя оросить газон ручным способом – шлангом или ведром – не всегда …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *