Домой » Урожайные грядки » Лук-шалот: тонкости выращивания семейного лука из севка и семян

Лук-шалот: тонкости выращивания семейного лука из севка и семян

Чтобы вырастить достойный урожай лука-шалота, нужно выбрать подходящий сорт, способный расти в условиях вашего региона, а также правильно подготовить посадочный материал и соблюдать условия агротехники.

Лук-шалот (или ашкелонский лук) – это разновидность репчатого лука, который отличается более мелкими луковицами (20-50 г), а также хорошей скороспелостью и лежкостью.

Этот вид лука еще называют семейным луком, или кущевкой. Все дело в том, что луковицы под землей образуют целые гнезда.

Луковицы и нежные зеленые перья шалота можно употреблять в пищу круглый год. А в некоторых странах из его шелухи даже готовят специальный омолаживающий чай. Как же вырастить такой популярный лук самостоятельно? Начнем с выбора подходящих сортов.

Лук шалот: сортовое разнообразие

Ассортимент посадочного материала семейного лука достаточно разнообразен. Особенной популярностью пользуются сорта шалота Гранат, Забава, Лира, Ольвия, Сюрприз.

Гранат

Раннеспелый сорт лука-шалота. Характеризуется высокой устойчивостью к пожелтению листьев и длительным сроком использования зеленого пера. Вегетационный период – 80-90 дней, масса луковиц – 20-40 г.

 

Забава

Скороспелый универсальный сорт. Луковицы вытянутые, обладают острым вкусом. Вегетационный период – 70-73 дня, масса луковиц – 23-26 г.

 

Лира

Скороспелый сорт лука-шалота универсального назначения. Луковицы эллиптической формы. Особенность сорта –одновременное отрастание зеленых «стрелок» и луковиц. Вегетационный период – 72-74 дня, масса луковиц – 40-50 г. По вкусу – острый.

 

Ольвия

Скороспелый сорт лука-шалота. Луковицы эллиптической формы, дают очень много зелени. Вегетационный период – 76-78 дней, масса луковиц – 20-26 г. Отличается хорошей лежкостью.

 

Сюрприз

Скороспелый сорт, предназначенный преимущественно для выгонки лука на перо. Дает отличный урожай зелени, луковицы с сочными чешуями белого цвета. Вегетационный период – 68-70 дней, масса луковиц –20-26 г. По вкусу – острый.

Лук-шалот – выращивание и уход

Технология выращивания лука-шалота практически ничем не отличается от агротехники его репчатого «собрата», но есть у нее и свои особенности. Культура эта достаточна капризная, сортам «северной» селекции может не хватать длины светового дня, стрелкование часто затруднено, да и цветения добиться сложно. Поэтому все рекомендации по выращиванию нужно соблюдать очень тщательно.

Почва и место посадки

Лук-шалот нуждается в плодородной почве с нейтральной реакцией. На кислых, тяжелых, сырых почвах растение будет чувствовать себя плохо. Не любит оно и переувлажненного грунта. Скудную землю осенью (перед перекопкой) следует удобрить перепревшим навозом или компостом из расчета 3-4 кг на 1 кв.м. Грядка, отведенная под посадку шалота, должна быть хорошо освещена.

Посадка лука-шалота

Для получения луковиц посадочный материал шалота (мелкие луковицы диаметром 2-4 см), можно высаживать ранней весной: в марте-апреле. Лунки следует делать глубиной 5-6 см и располагать луковицы по схеме 20×10 см. При посадке их не следует вдавливать или вкручивать в землю: из лунок должны немного быть видны их верхушки.

 

Для получения пера следует высаживать более крупные луковицы. Делают это осенью (в октябре), чтобы до наступления морозов растения успели укорениться. Луковицы, успевшие пустить корешки, хорошо переносят зиму даже в северных регионах и уже ранней весной начинают наращивать зеленую массу.

Уход за луком шалотом

Уход за шалотом заключается в периодическом поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков. Обычно за период вегетации в жаркие и сухие периоды лук достаточно полить 3-4 раза. После этого почву обязательно следует разрыхлить, чтобы на ее поверхности не образовывалась корка.

Подкормка шалота

За один сезон семейный лук подкармливают 2 раза. Первая подкормка проводится весной, после того как у растений отрастут по 3 листа. Для этих целей можно использовать настой сорняков, разбавленный водой в пропорции 1:3, мочевину или карбамид (1 ст.л. на 10 л воды), к которым добавляют ½ ложки калийного удобрения.

Вторая подкормка необходима, когда у растений появятся 5 листьев. Поскольку луку в это время особенно нужны фосфор и калий, в качестве удобрения подойдет монофосфат калия (1 ч.л. на 10 л воды). Если погода слишком влажная, удобрение можно просто рассыпать в междурядьях и заделать в почву.

Уборка лука и хранение

Лук-шалот убирают в сухую солнечную погоду, когда у него поляжет 50-70% зеленой массы. Луковицы следует выкопать вместе с листьями, после чего хорошо просушить на солнце в течение 2 недель.

Чтобы отправить луковицы на хранение, у них нужно обрезать сухие листья, оставляя только тонкую шейку высотой 3-5 см. Лук к этому моменту должен быть вызревшим и сухим. Хранить его следует в небольших деревянных ящиках или картонных коробках в сухом помещении при температуре 0-3°С или при комнатной температуре. При более высоких температурах качество лука-шалота снижается и вкус его ухудшается. Гнезда на отдельные луковицы разделять не нужно.

Лук-шалот из семян

Воспроизводить лук из семян довольно сложно – для этого нужна серьезная подготовительная работа. Но если вы обладаете неплохими навыками селекционирования, попробовать все же стоит.

Подготовка грядки

Лук-шалот высевают весной, но почву для готовят заранее – еще осенью. Для этого землю освобождают от сорняков, перекапывают и удобряют органическими и минеральными удобрениями. Подойдет перегной или компост, которые вносят из расчета 5 кг на 1 кв.м, а также суперфосфат – 70 г на 1 кв.м. После подкормки нужно сформировать грядки и оставить их до весны. Перед посевом землю нужно немного взрыхлить.

Подготовка семян

Для того чтобы семена семейного лука лучше взошли, их стоит прорастить: завернуть в марлю или тряпочку, опустить в емкость с водой и продержать так 2 дня при температуре 22-25°C. Каждые 6-8 часов посевной материал необходимо промывать под проточной водой, после чего снова опускать в емкость с чистой водой. Перед самой посадкой семена лука нужно немного подсушить на воздухе.

Посев шалота

Семена лука-шалота высевают в конце апреля – начале мая в подготовленные осенью грядки и засыпают землей. Семена высевают в бороздки глубиной около 3 см. Сверху их желательно прикрыть слоем торфа или перегнившего компоста. Первое время грядки с посевами лука-шалота следует часто поливать.

Сбор урожая

Через 20-25 дней уже можно будет собирать первый урожай зелени. В первый год семена дают некрупную луковицу, которая после сушки распадается на 5-6 маленьких. На следующий год эти луковички снова высаживают в огороде, чтобы получить уже более крупные гнезда лука шалота. Эти луковицы будут пригодны для подобного размножения в течение 5 лет. После этого посадочный материал необходимо обновлять.

Селекция в дачных условиях

Одна из главных проблем, с которыми сталкиваются огородники при выращивании лука-шалота, заключается в том, что многие его сорта вырождаются из-за различных болезней. Например, несколько лет подряд лук давал отличный урожай, после чего стал «отказываться» расти. Что же делать? Можно попробовать улучшить (или хотя бы просто сохранить) сортовые качества определенного сорта.

Селекция лука основана на его биологических особенностях. Можно попытаться вывести из семян собственный сорт, но это очень сложно. Зато есть другой вариант. Из каждой высаженной луковицы лука-шалота получается несколько новых, объединенных в гнездо. Если вы хорошенько рассмотрите луковицы из одного гнезда, то заметите, насколько они разные по форме, размеру и интенсивности окраски. Чаще всего изменения в потомстве происходят под влиянием внешних факторов среды и не наследуются. Но могут быть и мутации. Поэтому, отбирая материал для размножения, нужно провести 2 осмотра посадочного материала:

1 этап –  разложите в ряд луковицы разных гнезд, осмотрите их, а затем удалите гнезда с больными, поврежденными или уродливыми экземплярами.

2 этап – выберите лучшие гнезда из оставшихся и отберите из них по одной средней маточной луковице для будущего потомства (иногда для размножения могут подойти все луковицы из гнезда).

Обратите внимание, что хороший рост и развитие лука во многом зависят от массы выбранной луковицы. Старайтесь отбирать посадочный материал одного размера.

До весны выбранные луковицы нужно хранить в ящиках в сухом помещении с хорошей вентиляцией. При этом посадочный материал нужно периодически проверять и удалять подгнившие луковицы.

Ранней весной отобранные луковицы необходимо еще раз перебрать и как можно скорее высадить в грунт. Возвратных весенних заморозков «семейка» не боится. Вот так простой дачник может стать селекционером и вывести свой сорт шалота.

Болезни лука-шалота

Самая опасная болезнь лука – шейковая гниль (серая гниль). Если хранить луковицы в сыром помещении, то высока вероятность, что урожай заразится шейковой гнилью. Болезнь может появиться еще в момент созревания лука в открытом грунте. Но если хранить лук в сухом помещении, пораженные луковицы высохнут, не дав болезни распространиться на весь остальной урожай. Во влажном воздухе зараженные экземпляры станут мягкими и водянистыми.

Профилактика серой гнили заключается в соблюдении агротехники, которая позволяет добиться своевременного вызревания луковиц.

  • Лук-шалот желательно высаживать на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года.
  • Раннюю посадку следует проводить на умеренно-влажных почвах.
  • Участок, отведенный под посадку лука, должен хорошо проветриваться.
  • Стоит соблюдать меру при подкормке азотными удобрениями.
  • Полив следует прекращать за 3-4 недели до начала уборки урожая.

Лук-шалот – очень ценный овощ, ведь он не только полезен, но и дает щедрый урожай луковиц и зелени. Поэтому обязательно посадите его на своем участке – не прогадаете!

Читайте также

67a2e49b3b358946b351f4e04910ecfd

Витлуф, эндивий и эскариол – полезные цикорные салаты, которые несложно выращивать

Витлуф, эндивий и эскариол – родственники обычного дикорастущего цикория. За что они так высоко ценятся, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *