Домой » На заметку » Вопрос-Ответ » Пятнышки на лилиях

Пятнышки на лилиях

Пятнышки на лилиях

В этом году все лилии были в коричневых, как бы гнилых пятнах, и очень быстро высохли стебли. Растения я пересадила, пролив почву средством «Максим». Скажите, что с лилиями, и как быть дальше?

Наталья Кисляк, г. Гомель


Ваши цветы заболели серой гнилью, которая особенно часто развивается в климатических зонах с умеренной температурой и большим количеством осадков. Чаще всего ей болеют многолетние цветочные культуры (лилии, пионы, тюльпаны) в открытом грунте. Патогенная инфекция накапливается в почве, корнях, луковицах и особенно на надземных частях растения при длительном выращивании на одном месте. Летом и весной инфекция распространяется от больных растений к здоровым через воду и воздух. Споры в течение вегетации разлетаются и попадают на здоровые растения, оседают на почве и сорняках. Зимуют мицелий и споры на растительных остатках в почве
и в прикорневой розетке листьев. Оптимальная температура для их развития — 16-21 град.

Меры борьбы. Высаживайте только здоровые луковицы на открытом, хорошо проветриваемом, солнечном участке. Не перекармливайте навозом и азотными удобрениями — это снижает устойчивость растений к болезням. Уничтожайте сорняки и вредителей, которые ослабляют растения. Пораженные части растений, не дожидаясь окончания вегетации, обрезайте и сжигайте. Нив коем случае не закапывайте их с растительными остатками! При наличии инфекции на участке луковицы перед посадкой протравливайте в растворе фунгицида:

  • топсин-М — 0,2%;
  • фундазол — 0,2%;
  • бордоская жидкость — 1%;
  • хлорокись меди — 0,5%;
  • байлетон — 0,1%,
  • азофос — 2% и др.

Что касается фунгицида «Максим», он действительно эффективен против многих грибных болезней, в т.ч. серой гнили. Пролив почвы не повредит лилиям, и в какой-то мере будет полезен, т.к. убивает инфекцию вокруг луковиц и на их поверхности. Но поскольку заражение стеблей, листьев и бутонов происходит в основном.на поверхности, более эффективно опрыскивать надземную часть растений 2-3 раза (с интервалом в 16-20 дней) растворами фунгицидов до болезни и в случае появления ее признаков (пятнышек на листьях).

Наталья ДИШУК, канд. биол. наук.

Читайте также

Как избавиться от фасолевой зерновки и спасти урожай. Фото

Как избавиться от фасолевой зерновки и спасти урожай

Урожай пострадал из-за фасолевой зерновки. Это небольшой жук (до 5 мм) медно-бурой окраски с желто-красными …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *