Домой » Урожайные грядки » Картофель » Устойчивые к болезням сорта картофеля (фото и описания)

Устойчивые к болезням сорта картофеля (фото и описания)

Чтобы болезни картофеля не лишили вас урожая, познакомьтесь с ними поближе. Что скрывается за их названиями? Как определить то или иное заболевание? Какой сорт выбрать, чтобы минимизировать риск заражения? Читайте об этом в нашей статье.

Говорят, что врага нужно знать в лицо. Сегодня вы узнаете, как понять, почему страдает урожай и что делать, чтобы избежать таких проблем.

Болезни картофеля – парша, фитофтороз, альтернариоз

Картофель – один из самых популярных продуктов. Кажется, из него сегодня можно приготовить все, что угодно: первое и второе блюда, салаты, выпечку и десерты. Правда, в процессе выращивания дачники часто сталкиваются с заболеваниями картофеля: чаще всего этот овощ поражают парша, фитофтороз и альтернариоз. Если вовремя определить болезнь, то урожай (ну или хотя бы большую его часть) можно спасти.

Парша картофеля

Парша на картофеле – это болезнь, которая поражает клубни овоща через поры или небольшие раны. Опасность состоит в том, что парша негативно сказывается на внешнем виде и вкусе урожая. Кроме того, в пораженных паршой корнеплодах резко снижается уровень витаминов и минералов.

Пораженный паршой картофель можно употреблять в пищу, предварительно удалив «больную» часть.

Болезнь не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что существует несколько ее разновидностей.

Парша обыкновенная

Это заболевание чаще других навещает дачные огороды. Бить тревогу нужно начинать еще на начальной стадии заболевания – когда по картофелю ”пошли” небольшие язвы. Позже они разрастутся и покроются пробкообразным налетом.

Парша порошистая

Это заболевание любит переувлажненную почву, а узнать его можно по светло-серым бородавкам на клубнях. Позже в этих местах кожица потрескается, а заболевание проникнет вглубь. Парша порошистая не щадит ни корни, ни ствол, а на ослабленные корнеплоды легко ”прилипают” фитофтороз или сухая гниль.

Парша серебристая

Эту незваную гостью можно заприметить, если на клубнях появились коричневые пятна или участки, похожие на черную сажу. При повышенной влажности поврежденная кожица может отслоиться и приобрести серебристый оттенок. Краснокожие сорта, пострадавшие от этой разновидности парши, выглядят особенно неприглядно.

Черная парша (ризоктониоз)

Если весна пришла поздно и была дождливой, то риск потерять часть урожая из-за черной парши резко возрастает. Узнать заболевание можно по темным углубленным пятнам, которые сложно соскоблить с поверхности клубня.

Это заболевание может погубить даже не проросшие клубни. В такой ситуации всходов может не быть совсем, а могут появиться пораженные стебли со скрученными верхними листочками.

Абсолютно устойчивых к черной парше сортов не существует.

Фитофтороз картофеля

Фитофтороз картофеля распространяется с невероятной скоростью и может уничтожить до 50% урожая. Поэтому желательно серьезно заниматься профилактикой заболевания. Однако если вы нашли на листьях темные пятна, значит, болезнь уже атаковала растение. Совсем скоро таких пятен на картофеле станет намного больше, затем потемнеет и погибнет стебель. А если заглянуть под лист, то на его обратной стороне можно невооруженным глазом заметить белый налет – споры вредоносного грибка.

Опасность болезни состоит и в том, что она легко распространяется с ветром или дождевой водой.

Альтернариоз (ранняя сухая пятнистость) картофеля

Альтернариоз – еще одно довольно распространенное заболевание картофеля. В среднем оно уничтожает около 5% урожая, но во время жары и засухи в некоторых районах потери могут достигать 50%.

Как правило, болезнь эта начинается в середине июня. Первыми под удар попадают нижние и средние листья картофеля, после – его стебли и черешки. Есть 2 возбудителя болезни, и в зависимости от того, который из них «напал» на посадки, возможны 2 схемы развития альтернариоза.
В первом случае сначала в центре листьев появляются небольшие угловато-округлые пятна диаметром 10-35 мм, а ткань в этой зоне становится сухой и ломкой. Примерно через 20-28 дней после появления первых признаков на нижней стороне листа можно заметить налет спор грибка.

Во втором случае сначала по краям листьев и между жилками появятся хлоротичные точечные пятнышки. Затем эти пятна сольются и могут даже “захватить” весь лист, став бурыми. В этой ситуации споры грибка в виде налета оливкового цвета появятся на листьях уже через 5-6 дней.

Альтернариоз редко вредит непосредственно клубням, но, если это случается, то на картофеле появляются небольшие заглубленные пятна с налетом спор. Больные ткани в таком случае очень легко отделяются от здоровых.

Лучшая защита картофеля от болезней – профилактика. Одним из действенных способов профилактики считается выбор подходящих сортов, устойчивых к болезням.

Сорта картофеля, устойчивые к парше

Благодаря стараниям селекционеров, сегодня список сортов, устойчивых к парше, становится все больше. Предлагаем несколько самых популярных вариантов.

Алена

Этот раннеспелый сорт радует дачников стабильным урожаем. Красивые овальные клубни с гладкой красной кожурой и белой мякотью покоряют все большее число огородников. Сорт Алена устойчив к парше, возбудителю рака картофеля и не боится засухи, но зато поражается фитофторозом.

 

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

170-300

86-167

60-70

белый

Белоснежка

Хозяйки любят этот среднеранний сорт за отличную лежкость, устойчивость к парше и фитофторозу. Ну и, конечно, ценят Белоснежку и за прекрасный внешний вид: гладкая желтая кожура и белая мякоть, овальные клубни, а глазки совсем маленькие – словом, очень приятный на вид картофель. 

 

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

 

 160-250

65-117 

70-80 

 белый

Ласунок (Ласунак)

Этот белорусский высокоурожайный сорт уверенно занимает «топовые» позиции среди любимцев современных дачников. Вкус у картофеля Ласунок отличный, урожайность высокая, равно как и способность противостоять многим болезням культуры. К тому же листья Ласунка совсем не по нраву колорадскому жуку… Словом, любой огородник будет рад собрать урожай округло-овальных клубней с желтой кожурой и светло-желтой мякотью. 

 

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

 

 620

150-200 

110-140 

светло-желтый 

Ресурс

Этот сорт ценят в первую очередь за его выносливость: Ресурс не боится засухи и жары, практически не страдает от вирусных болезней, его не пугают механические повреждения. Опытные дачники, описывая вкусовые качества этих овальных светло-бежевых клубней, называют их «средними» и «хорошими». 

 

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

 

400-450 

100-130 

80-85 

белый 

Темп

Крупные округло-плоские клубни светло-желтого цвета с кремовой мякотью и отличным вкусом – все это о сорте Темп. Его ценят за прекрасный вкус, отличную лежкость и пластичность. Последний фактор говорит о том, что пюре из этого картофеля получится невероятно аппетитным и воздушным. 

 

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

 

до 550 

 80-130

 120-130

кремовый 

Сорта картофеля, устойчивые к фитофторозу

Можно тратить уйму сил, времени и средств на химическую обработку дачного участка, но для начала стоит сделать все возможное, чтобы спасти урожай менее радикальными способами. Сегодня существует довольно много сортов картофеля, которые значительно мене подвержены заболеваемости урожая фитофторой. Рассмотрим некоторые из них.

Весна

Этот сверхранний сорт картофеля любят многие огородники. И есть за что: «компанию» раннему созреванию составляют и такие преимущества, как высокая урожайность сорта, его устойчивость не только к фитофторозу, но также к раку, нематоде и некоторым другим болезням, а также отличный вкус клубней. Они у Весны удлиненно-овальные, со светло-розовой кожурой и белой мякотью. Такой картофель можно и отваривать, и жарить, и добавлять в салаты.

 

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

 

320-410 

100-130 

70-75 

белый 

Голубизна

Белые с сетчатой кожурой круглые клубни этого картофеля хозяйки с радостью используют для приготовления пюре, чипсов и салатов. Несомненный плюс сорта в том, что картофель при варке не меняет свой цвет.

Голубизна нравится дачникам своей засухоустойчивостью, надежной сопротивляемостью многим болезням, а также отличной лежкостью.

 

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

 

 500

100-150 

115-125 

белый 

Невский

Картофель Невский – проверенный временем, вкусный, урожайный и устойчивый ко многим заболеваниям культуры сорт. Словом, он сочетает в себе все лучшие качества этого корнеплода. Сорт Невский может «похвастаться» ровными продолговатыми клубнями с бело-желтой кожурой, без шероховатостей, и нежно-белой мякотью. Последняя, к слову, долго не темнеет.

 

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

 

260-350 

85-135 

75-85 

белый 

Ред Скарлетт

Этот сорт сложно перепутать с другими – уж очень выделяются красные гладкие продолговатые корнеплоды на фоне картофеля прочих сортов. Время не властно над Ред Скарлетт, а потому даже после длительного хранения собранный урожай будет выглядеть очень презентабельно. Ну и конечно, нравится он дачникам за свое успешное противостояние фитофторозу.

 

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

 

230-500 

80-120 

75-90 

 нежно-желтый

Удача

Название этому сорту дано неспроста: ранний, высокоурожайный, лежкий, устойчивый к заболеваниям – этот сорт действительно можно считать удачливым среди своих собратьев.

Овальные клубни с белой кожурой и белой мякотью хозяйки с радостью используют для жарки или приготовления пюре.

 

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

 

 300-500

120-250 

 60-70

белый 

Сорта картофеля, устойчивые к альтернариозу

К сожалению, селекционеры пока не нашли те сорта картофеля, которые совсем бы не боялись альтернариоза. Однако есть те, которые подвержены этому заболеванию менее всего.

Адретта

Много лет назад Адретта произвела настоящий фурор: до ее появления желтые сорта считались кормовыми, а вкус этого картофеля порадовал даже скептиков. Овальные плоды с желтоватой мякотью, покрытые коричневой корочкой, идеальны для варки «в мундире». Ну и конечно, обнадеживает то, что этот среднеранний сорт не боится распространенных болезней культуры, не страшится вредителей, а клубни остаются вкусными даже после небольшого подмерзания.

 

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

 

400-450 

100-150 

60-80 

 желтый

Бронницкий

Этот сорт ценится огородниками за высокую устойчивость к альтернариозу, черной ножке и парше. Такой картофель можно смело выращивать, не переживая за сохранность урожая. К тому же его светло-желтая мякоть очень вкусная и отлично подходит для приготовления хрустящего картофеля фри.

 

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

 

300-540 

90-120 

80-85 

желтый 

Любава

Любава – ранний сорт картофеля, у клубней которого аппетитная и вкусная белая мякоть. С ним любое блюдо будет выглядеть эстетично, ведь клубни Любавы не темнеют при варке.

Высокая урожайность сорта удивит не только новичков, но и опытных огородников. Несомненные его преимущества – устойчивость к засухе, альтернариозу, фитофторе и картофельному раку. Но будьте внимательны: этот аппетитный сорт очень любит парша обыкновенная!

 

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

 

290-400 

110-210 

 70-75

белый 

Сорта картофеля, устойчивые к комплексу болезней

Страдаете перфекционизмом и стремитесь во всем быть идеальными? Похвально! Вот только, к сожалению, пока не существует безупречных сортов картофеля, устойчивых абсолютно ко всем заболеваниям. А потому сохранить 100% урожая – задача трудновыполнимая. Однако есть сорта, которые устойчивы к нескольким основным заболеваниям, – а это, согласитесь, уже немало.

Лазурит

Этот сорт белорусской селекции дает ранний урожай. Округлые клубни с желтой кожурой и белой мякотью подкупают своим приятным вкусом, отличной лежкостью и успешной устойчивостью к различным болезням. Так, Лазурит отлично противостоит альтернариозу, возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде, мокрой гнили, а также зачастую выигрывает в «сражениях» с паршой и фитофторозом.

 

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

210-260 

90-120 

45-55 

белый 

Росинка

У этого сорта лишь название такое нежно и кроткое. На самом деле Росинка – сорт картофеля-бойца, который дает серьезный отпор и альтернариозу, и раку, и картофельной нематоде, и черной ножке, и мокрым гнилям. К тому же он среднеустойчив к фитофторозу, ризоктониозу и парше обыкновенной. Вот вам и Росинка! Эти овальные клубни с желтой мякотью отлично хранятся и прекрасно подходят для приготовления разнообразных блюд.

 

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

 

  до 600

 90-150

 80-85 

желтый 

Скарб

Скарб – это богатство и клад. Именно так и выглядит в земле урожай этого картофеля. Красивые овальные клубни с желтой кожурой и желтой мякотью приятны на вид, хороши в виде чипсов и дополняют салаты. Мякоть картофеля не темнеет даже при варке, чем этот сорт заслуживает еще один «плюс» в копилку своих преимуществ. Ну и конечно, стоит отметить устойчивость Скарба к альтернариозу, черной ножке, ризоктонинозу, полосатой и морщинистой мозаике, нематоде и фитофторозу клубней.

 

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

 

до 600 

95-140 

80-85 

желтый 

Быть может, когда-нибудь селекционеры выведут тот самый идеальный сорт картофеля, который сможет дать отпор любой болезни… Но чтобы не ждать этого часа, смело выбирайте один из вышеназванных вариантов и запасайтесь урожаем на всю зиму.

Читайте также

11d4300afd1e140ee748735742de9152

Как получить хороший урожай фасоли по ЭМ-технологии

Фасоль, как и все бобовые, дает хороший урожай на легких, плодородных почвах. Как быть, если …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *