Домой » Урожайные грядки » Картофель » Ранний картофель на продажу – как не прогореть начинающему бизнесмену?

Ранний картофель на продажу – как не прогореть начинающему бизнесмену?

Выращивание картофеля – довольно рентабельный бизнес. Мы расскажем, как получить богатый и качественный урожай, чтобы заработать на этом хорошие деньги.

Чтобы не попасть впросак и получить от продажи картофеля неплохую прибыль, нужно знать о некоторых важных нюансах картофельного бизнеса.

Плюсы выращивания картофеля на продажу

  • Малые капиталовложения. Если на вашем участке плодородная почва, можно не тратиться на удобрения. Да и посадочный материал (семена или клубни) стоит недорого.
  • Быстрая окупаемость. Всего за 3-4 месяца вы сможете «отбить» потраченные деньги.
  • Спрос на картофель существует круглый год.
  • Можно заниматься бизнесом в свободное от основной работы время. Вы давно хотите накопить на машину своей мечты? Картофельный бизнес – это отличный шанс получить дополнительный заработок. Сажать и ухаживать за растением можно в выходные дни, поэтому вам необязательно увольняться с постоянного места работы.

Недостатки картофельного бизнеса

  • Зависимость от погоды. Неблагоприятные погодные условия могут серьезно помешать вашему бизнесу. Например, если выдастся засушливое лето, картофель нужно будет своевременно поливать. А на это потребуется немало времени и усилий.
  • Тщательный уход. Чтобы вырастить урожай, который имеет товарный вид, необходимо кропотливо ухаживать за растением: обрабатывать от болезней и вредителей, окучивать, поливать, пропалывать.

Если вас не испугали эти трудности, можете приступать к разработке бизнес-плана. Но при этом учтите важные моменты.

Особенности выращивания картофеля для продажи

Есть 2 варианта бизнес-стратегии:

  • Выращивать ранние сорта картофеля;
  • Культивировать среднеспелые и поздние сорта, которые долго хранятся.
  • Первый вариант – более прибыльный: молодой картофель стоит дороже, и люди готовы даже переплатить за этот продукт, лишь бы отведать весной вкусной картошечки. Но чтобы получить богатый урожай раннего картофеля, его зачастую нужно выращивать под пленкой или в теплице. При этом вы приложите больше усилий при уходе за культурой, особенно на начальном этапе проращивания картофеля.

    Выращивание раннего картофеля — прибыльный бизнес

    Для выращивания поздних сортов не нужны никакие специальные приспособления. Это несомненный плюс, но продажа такого картофеля принесет меньшую прибыль: в сезон он и стоит дешевле, и конкуренция выше. Поэтому тем, кто все-таки хочет хорошо заработать, мы рекомендуем культивировать ранние и ультраранние сорта картофеля, которые характеризуются привлекательным внешним видом, хорошей устойчивостью к болезням и вредителям, высокой урожайностью.

    Для выращивания на продажу отлично подойдут такие ранние сорта, как Альянс, Ариэль, Жуковский ранний, Искра, Каприз, Лилея, Ред Скарлетт, Удача, Уладар.

    Участок для картофеля

    Участок для выращивания картофеля на продажу нужно подготовить заранее: осенью, в начале сентября, перекопайте землю на глубину 20-25 см и нарежьте гребни. Благодаря этому весной почва быстрее высохнет после таяния снега и прогреется.

    Правильно подготовленная почва для выращивания картофеля — залог хорошего урожая

    Также осенью с помощью лопаты заделайте в почву органические удобрения (компост или навоз) из расчета около 10 кг на 1 кв.м, а минеральные (азотные, фосфорные и калийные) удобрения надо вносить отдельно под каждый клубень (около 10 г на 1 кв.м). Кроме того, ранние сорта картофеля хорошо отзываются на подкормки магнием, поэтому рекомендуется внести в почву доломитовую муку (45 г на 1 кв.м).

    Чтобы картофель не начал преждевременно прорастать, зимой его нужно хранить в погребе при температуре 2-3°С.

    Как вырастить ранний картофель?

    Лучший посадочный материл – однолетние клубни картофеля, которые были выращены из семян самостоятельно или приобретены в специализированном магазине. Их нужно взять 20-30 кг из расчета на одну сотку.

    Не стоит сажать двух- и трехлетние клубни: они могут быть заражены. Тогда есть риск, что заболевание передастся другим плодам. А из семянки вырастает здоровый картофель, который имеет хороший товарный вид.

    Чтобы картофель дал урожай быстрее, прежде чем сажать в грунт, его нужно прорастить. Благодаря этому почки быстрее «проснутся».

    Примерно за месяц до посадки достаньте семенной картофель из погреба, поместите в деревянные ящики и отнесите их в хорошо освещенное и теплое помещение с влажностью 90%, температурой воздуха днем 13-15°С и ночью – 6-8°С. Когда у клубней появятся ростки длиной около 1 см, ночную температуру можно слегка понизить до 4-6°С.

    Чтобы в помещении создать необходимый уровень влажности, нужно регулярно разбрызгивать воду.

    Посадку производят в плодородную и рыхлую почву. Она должна прогреться до 5-7°С. Поместите картофельные клубни в гребни или борозды так, чтобы расстояние между рядами было 60-70 см, а между клубнями – 20-30 см. При этом глубина посадки должна быть около 10 см.

    Примерно на 7-й день после посадки появляются сорняки. Важно удалить их еще до того, как они начнут разрастаться. Иначе это снизит урожайность картофеля.

    Необходимо внимательно следить не только за появлением сорняков, но и за влажностью почвы. Если стоит засушливая погода, то картофель нужно поливать 2-3 раза в неделю. При этом во время цветения почву увлажняют особенно тщательно, так как в этот период происходит интенсивный рост клубней.

    Также следите, чтобы на картофельную ботву не покусились вредители. При необходимости обработайте растения специальными инсектицидами.

    Колорадский жук — самый распространенный вредитель картофеля

    Ранние сорта картофеля созревают за 45-60 дней. Так, посадив клубни в апреле, уже в первой половине лета вы сможете собрать урожай молодой картошки.

    Если в вашем регионе весна приходит достаточно поздно, и вероятны заморозки, выращивайте картофель под пленкой. Благодаря такому укрытию всходы появятся на 1-2 неделю раньше.

    Чтобы картофель не выпрел под пленкой, в ней следует проделать отверстия диаметром 10 мм. При этом они должны располагаться в шахматном порядке и на расстоянии 10-15 см друг от друга. Края пленки зафиксируйте с помощью камней или присыпьте землей.

    При выращивании картофеля под укрытием уход за растением должен быть таким же. Нужно периодически снимать пленку и удалять сорняки, при необходимости производить полив и обрабатывать растения инсектицидами.

    Воспользуйтесь нашими советами – и уже в июне, когда большинство людей только посадили картофель, вы сможете получить хороший урожай спелых клубней, продажа которых принесет вам неплохую прибыль.

    Читайте также

    подсолнух

    Преимущества посадочного материала от Limagrain

    О компании Компания  Limagrain специализируется на производстве высококачественных зерновых и овощных культур, а также продуктов …

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *