Домой » Урожайные грядки » Картофель » Сорта картофеля, устойчивые к колорадскому жуку − миф или реальность?

Сорта картофеля, устойчивые к колорадскому жуку − миф или реальность?

Устойчивость сортов картофеля к колорадскому жуку зависит от многих факторов. Это и уход, и агротехника, и даже “вкус” листьев. Впрочем, о некоторых сортах можно с уверенностью сказать, что им полосатый вредитель в принципе не страшен.

Колорадский жук является одним из самых опасных и живучих вредителей. В борьбе с ним человечество пока проигрывает. Почему? Насекомые активно размножаются, за счет этого популяция уже через несколько сезонов достигает сотен, а то и тысяч особей. Взрослым жукам не страшны перепады температур и воздействие различных химических препаратов (которые скорее навредят людям и погубят картофель, чем вредителей). При необходимости колорадский жук “садится на диету” и его не пугает отсутствие пищи в течение нескольких месяцев. Даже по меркам насекомых, колорадский жук – долгожитель: на юге встречаются особи, которым 3 года от роду! Он не боится практически ничего.

В европейскую часть России колорадский жук попал в конце 40-х годов

Легко ли бороться с колорадским жуком?

Трудно найти в природе более хитрое и бесстрашное насекомое, чем колорадский жук. На любой предложенный ему метод борьбы у жука есть устойчивое “противоядие”:

  • птицы и животные, как естественные враги насекомых, в данном случае не помогают. Колорадский жук не зря имеет яркую и запоминающуюся полосатую окраску. Этим он предупреждает всех желающих “закусить жуком”, что его тело содержит токсичные вещества, которые он получает из листьев и побегов пасленовых. Мало кто из птиц и животных желает мучиться отравлением, поэтому природных врагов у колорадского жука почти нет. А те, что есть, не наносят урона популяции;
  • обработка инсектицидами. У колорадского жука очень быстро вырабатывается иммунитет к любым химикатам. Поэтому их нужно постоянно обновлять и менять. Это делается не всегда, что позволяет жуку плодиться и дальше, попутно уничтожая урожай.
  • сбор жуков и личинок вручную. Этот метод эффективен только на небольших участках, на посадках же промышленных масштабов требует постоянной занятости большого количества людей. Жуки, которые чувствуют опасность, притворяются мертвыми и лежат лапками кверху. При этом они могут выжить в банке с водой на протяжении 10 дней и даже будучи замороженными, живут еще 2 суток.

С сильными ветрами колорадские жуки могут переноситься на десятки километров

В последнее время заговорили еще об одной мере борьбы – выращивании сортов картофеля, устойчивых к колорадскому жуку. Неужели удалось обмануть хитрое насекомое?

Существуют ли сорта картофеля “без жука”?

Колорадский жук – тот еще “лакомка”. И личинки, и взрослые насекомые предпочитают мягкие, молодые и нежные листочки и побеги. Им важно, чтобы растение было “вкусным”, а от трапезы не отвлекали резкие запахи высаженных рядом бораго (огуречной травы), чеснока, календулы или фасоли.

Эти пищевые табу селекционеры и попытались обернуть против вредителя. Многолетний опыт позволил ученым сделать определенные выводы:

  • колорадский жук реже повреждает растения с грубыми, плотными листьями, покрытыми волосками;
  • неприятный (с точки зрения жука) вкус листьев отпугивает насекомое;
  • высокая степень регенерации побегов позволяет снизить потери урожая;
  • внедрение в геном растений особых генов, формирующих токсичный для жука белок, позволяет отвадить непрошенного гостя.

Прожорливые личинки наносят картофелю основной урон

В любом случае, получить на 100% абсолютно устойчивый к колорадскому жуку в любой климатической зоне сорт картофеля пока не удалось. Можно вести речь либо об относительной устойчивости (поражается жуком меньше), либо о внедрении трансгенных сортов, безопасность которых для человека пока находится под вопросом. Кроме того, “невкусные” для жука сорта кажутся таковыми и человеку. Поэтому всегда приходится выбирать: или вести борьбу с жуком за “второй хлеб”, или питаться не самым лучшим картофелем, который не нравится даже колорадскому жуку.

Относительно устойчивые к колорадскому жуку сорта картофеля

Брянский надежный

Высокоурожайный сорт, занимающий лидирующие позиции как по вкусовым качествам, так и по устойчивости к различным вредителям и болезням, в том числе и колорадскому жуку. Клубни аккуратные, овально-округлой формы, с гладкой кожурой и небольшими глазками. Мякоть плотная и сочная, годится для различных блюд. При неблагоприятных условиях растение может атаковать фитофтора и нематоды.

 

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

170-250

80-120

100-110

Белая

Зарево

Сорт, который отлично зарекомендовал себя в разных климатических зонах. Стабильно высокий урожай и хорошая лежкость плодов – вот что отличает его от остальных. Клубни розовые, округлые, с сетчатой кожурой и мелкими глазками. Плоды характеризуются повышенным содержанием крахмала и белка и при этом очень вкусные. Из-за особенностей сорта при уборке часть клубней может покрыться мелкими трещинами. Чтобы этого избежать, вносите чуть больше фосфора и калия и уменьшайте в подкормках дозу азота.

 

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

250-320

70-90

100-110

Белая

Каменский

Крупные жесткие листья этого растения позволяют избежать массового нашествия колорадского жука. Это один из самых скороспелых, высокоурожайных и засухоустойчивых сортов. Кроме того, клубни отличает потрясающий вкус, а “двойная защита” их красной шероховатой кожуры помогает избежать механических повреждений. Картофель годится для приготовления практически любых блюд. Его редко поражает фитофтороз, рак, мозаичная инфекция и иные виды заболеваний.

 

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

500-550

110-130

55-60

От бледно-желтой

до желтой

Ласунок

Среднепоздний сорт, который отличается положительными характеристиками и удовлетворяет требованиям владельцев и небольших участков, и крупных сельхозпредприятий. Клубни темно-бежевой окраски, почти коричневые. Кожура гладкая, глазков немного, но они глубокие. Урожайность сорта чуть выше средней, главными достоинствами являются универсальное назначение картофеля и устойчивость к большинству заболеваний и вредителей. Из картошки сорта Ласунок готовят любые блюда, а также чипсы, сухой порошок и т.д.

 

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

350-400

150-200

110-140

Бледно-кремовая

Никулинский

Среднепоздний сорт столового назначения, который за неполные 20 лет своего существования успел завоевать любовь и признание огородников. Клубни округло-вытянутой формы с кожурой светло-бежевого цвета и незначительными глазками. Вкус – на удивление хорош, позволяет использовать картофель в составе различных блюд, сухих пайков и т.д. Крахмала также достаточно – до 21%. Устойчивость к колорадскому жуку помогает картофелю этого сорта также противостоять грибковым и вирусным инфекциям.

 

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

450-550

80-120

110-120

Белая,

не темнеющая

Темп

Этот сорт был выведен еще до того, как началась массовая эпидемия колорадского жука. Клубни сорта Темп довольно крупные, плоскоокруглые, со светло-желтой кожурой. Содержание крахмала в них около 17-22%, благодаря чему картофель отлично разваривается и радует насыщенным и ярким вкусом. Из клубней получают спирт, крахмал, сублимированное пюре и, конечно, готовят разнообразные блюда. Урожай долго хранится, и при этом корнеплоды почти не поражаются различными заболеваниями и инфекциями.

 

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

450-500

85-110

120-130

Светло-кремовая

Утро раннее

Среднеспелый сорт столового назначения. Клубни овально-круглые с мелкими глазками и светло-бежевой кожурой. Крахмала в картофеле чуть меньше, чем в других аналогичных сортах, но вкус при этом остается вполне приемлемым. Плоды хорошо лежат и долго сохраняют товарный вид. Картофель остается устойчив к большинству заболеваний и инфекций.

 

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

250-320

110-125

90-110

Светло-желтая

Описанные нами сорта позволяют лишь снизить интенсивность нашествия “полосатого диверсанта” на ваши посадки картофеля. Никто не даст вам гарантий полной защиты культуры даже в течение одного сезона. Ухаживайте за картофелем, соблюдайте севооборот, и тогда жуку в любом случае придется искать другие места для трапезы.

Читайте также

fd78b71e7218e33d29a8c3dc38317b7a

Как вырастить арбуз на даче в средней полосе: личный опыт

Выращивание арбузов в открытом грунте возможно даже в нестабильном климате средней полосы. И мы на …

Один комментарий

  1. В прошлом году посадили картофель на новой делянке, где года четыре его не выращивали, и колорадского жука почти не было, прилетали уже взрослые, а личинок не было. Я сделала вывод, что севооборот и в этом случае очень полезен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *