Домой » Урожайные грядки » Картофель » Картофель под пленкой − как получить урожай на 3 недели раньше

Картофель под пленкой − как получить урожай на 3 недели раньше

Первый урожай картофеля хочется получить как можно раньше. Сделать это совсем не сложно, если весной начать выращивать картофель ранних сортов под пленкой. О тонкостях этого процесса мы и поговорим.

Урожай раннего картофеля можно получить разными способами. Один из самых простых и популярных – выращивание картофеля под пленкой. Это экологичный, дешевый и в то же время эффективный метод, который по достоинству оценили жители северных и умеренных регионов. Как же сделать так, чтобы первыми плодами можно было лакомиться уже в начале лета?

Преимущества и недостатки выращивания картофеля под пленкой

Как и у любого способа выращивания картофеля, у «пленочного» варианта есть свои плюсы и минусы.

Выращивать картофель можно также под агроволокном или спанбондом

Преимущества посадки картофеля под пленку:

  • под пленкой земля прогревается быстрее;
  • раньше появляются всходы и ускоряются фазы развития растений;
  • нет сорняков, а значит, нужды в прополке;
  • корневая система у пленочного картофеля развивается лучше, поэтому ему не страшны поздние заморозки;
  • ультраранний урожай.

Недостатки выращивания картофеля под пленкой:

  • под пленкой картофель может быстро сгнить;
  • сложности с поливом;
  • подходят только ранние сорта.

Посадка картофеля под пленку

Чтобы вырастить ранний картофель, нужно запомнить несколько агротехнических правил. Для начала следует выбрать подходящий ранний сорт (об этом чуть ниже) и подготовить клубни к «спринтерскому» росту. Поскольку семенного материала много не нужно, для посадки выгоднее использовать крупные клубни. Большие картофелины легче переносят неблагоприятные условия, в которые их помещают.

Крупные клубни ультраранних сортов – лучшие кандидаты на выращивание под пленкой

Массивные картофелины быстрее идут в рост, формируя высокие и крепкие кусты с большим количеством стеблей и клубней. Но сначала их нужно подготовить, чтобы период между высаживанием и появлением всходов сократился до минимума. Семенной картофель проращивают на свету на протяжении 30-45 дней при температуре 12-15°C (это называется яровизацией). Клубни при этом укладывают в ящики в 1-2 слоя верхушками наружу.

Чтобы защитить клубни от увядания и простимулировать появление глазков, раз в 5-7 дней опрыскивайте их водой.

Яровизированные клубни за 7-10 дней до высадки подращивают в увлажненной и питательной среде. Для этого в ящики на 2/3 засыпают торф, закапывают в него картофель и устанавливают их в темное, проветриваемое помещение с температурой 13-15°C и относительной влажностью 65-70%. У проросшего картофеля появляются ростки длиной 2-3 см и корешки.

Теперь нужно выбрать грядку для посадки раннего картофеля. Это должно быть ориентированное на юг место, которое просыхает раньше других на участке, и прикрыто от преобладающих ветров. Для раннего картофеля идеальная почва – осушенный торфяник или легкий суглинок. Перед высадкой (которая обычно проходит со второй по третью декаду марта) почву нужно подготовить. Например, удобрить ее раствором из 10 л воды, 30 г хлористого калия, 1 г медного купороса и 60 г суперфосфата.

Оптимальная глубина посадки не должна превышать 10 см

После проведения необходимых подготовительных работ, можно приступать непосредственно к посадке. Размещение клубней и схема высадки подбирается в зависимости от размеров пленочного укрытия. Стандартная ширина полотна – 120-180 см, поэтому под пленкой умещается 2-3 ряда картофеля. Схема посадки раннего картофеля следующая: 60х25-30 см или 70х20-25 см (первая цифра обозначает расстояние между рядами, а вторая − между клубнями в рядах). Глубина посадки небольшая – 8-10 см.

Существуют два способа укрытия раннего картофеля: каркасный и бескаркасный. При каркасном способе устанавливают дуги высотой 60-80 см из любого гибкого материала (металла, пластмассы и т.д.). Поверх каркаса натягивается пленочное полотно, которое по краям фиксируется при помощи горстей земли или камней. Бескаркасный метод предполагает, что пленка просто расстилается поверх грядки. При этом ее нельзя сильно прижимать по бокам и по краям, чтобы не повредить растущие побеги.

Особенности выращивания картофеля под пленкой

Пока картофель не взойдет, посадки не проветривают. Когда появятся ростки, а температура на улице днем будет около 20°C, пленку отворачивают по краям, но на ночь опять закрывают, чтобы уберечь побеги от заморозков. Если установилась стабильно жаркая погода, а кусты достигли высоты 20-25 см, в пленке через каждые 10-15 см в шахматном порядке можно проделать несколько отверстий диаметром 10 мм. Примерно через 2-3 недели после посадки растения поливают, попутно внося подкормки – 25 г сульфата аммония или 12 г мочевины на 1 кв.м.

Пленку можно будет снять уже в середине мая

Второй раз картофель подкармливают в начале бутонизации. В это время вносят калийную селитру или сернокислый калий (30 г) или калимагнезию (50 г). Это количество удобрений растворяют в 10 л воды. На одно растение расходуется 1 л раствора. Если погода дождливая, подкормки вносят в сухом виде, посыпая удобрения вдоль рядков, на расстоянии 5-7 см от растений. Каждому кусту будет достаточно чайной ложки удобрений. После этого картофель окучивают.

Полив производят по мере необходимости. Если в это время идет много дождей, а через отверстия попадает достаточно влаги, дополнительный полив картофелю не нужен. При сухой и теплой погоде поливать его желательно каждые 7 дней, норма полива – 50-60 л воды на 1 кв.м.

Лучшие сорта картофеля под пленку

Осталось определиться с ультраранними и ранними сортами картофеля, которому будет уютно под пленочным укрытием.

Ариэль

Ультраранний высокоурожайный столовый сорт голландской селекции. Позволяет собрать два урожая за сезон. Клубни овальной, слегка вытянутой формы. Кожура шероховатая с мелкими глазками, светло-желтого цвета. Мякоть не темнеет после варки и обладает насыщенным вкусом. Сорт устойчив к возбудителям рака картофеля, золотистой нематоде, гнили, парше и вирусным инфекциям. Отлично хранится в прохладных условиях до 3-3,5 месяцев.

 

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

350-400

100-150

60-65

Светло-желтая

Изора

Раннеспелый столовый урожайный сорт. Клубни белые, округлой формы с небольшими глазками, хорошего товарного вида. Растение требует минимального ухода – нужно лишь регулярно рыхлить почву и своевременно расправляться с сорняками. Вкус приятный, мякоть на разрезе не темнеет. Картофель устойчив к раку, противостоит фитофторозу и различным вирусам. Благодаря плотной кожуре клубни долго хранятся – в зимний период удается сохранить 92-95% плодов.

 

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

300-350

80-120

60-65

Кремово-белая

Каприз

Пусть вас не смущает название сорта, на самом деле он совсем не привередлив к почве и погодным условиям. Клубни округло-овальные с мелкими глазками и гладкой темно-коричневой кожурой. Картофелины хорошо развариваются и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Растение редко поражается черной ножкой, различными вирусами, но часто страдает от фитофтороза клубней и листьев.

 

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

220-250

80-120

50-55

Кремовая

Ривьера

Один из самых ранних сортов картофеля, успешно выращиваемый в Украине, России и Молдавии. При благоприятных условиях в южных регионах можно легко получить два урожая. Ривьера – сорт засухоустойчивый, его кусты с развитой корневой системой всегда найдут влагу. Клубни овальные с прочной светло-желтой кожурой и небольшими глазками. Мякоть ароматная приятного вкуса. Первый урожай можно собрать до того, как начнется пик активности фитофтороза. Иногда картофель поражается паршой.

 

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

280-320

120-170

40-50

Светло-желтая

Тимо

Очень неприхотливый сорт в том, что касается состава и типа почвы. Благодаря этому география его посадок очень широка. Так же спокойно растение реагирует на перепады температуры и влажности. Со временем листья становятся жесткими и грубыми, что не нравится колорадскому жуку, который предпочитает мягкие и нежные листочки. Клубни крупные, округлые со светло-желтой кожурой. Она довольно тонкая, чувствительна к механическим повреждениям. Обладателям данного сорта стоит особенно опасаться возвратных весенних заморозков, а вот к большинству болезней сорт остается устойчив.

 

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

180-220

150-200

45-55 Бледно-желтая

Выращивание картофеля под пленкой – отличная технология, которая поможет не только избежать возвратных заморозков, но и получить урожай картофеля раньше срока. Попробуйте «пленочный» вариант в следующем сезоне, и уже к началу июня у вас на столе будут блюда из раннего картофеля.

Читайте также

fd78b71e7218e33d29a8c3dc38317b7a

Как вырастить арбуз на даче в средней полосе: личный опыт

Выращивание арбузов в открытом грунте возможно даже в нестабильном климате средней полосы. И мы на …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *