Домой » Урожайные грядки » Картофель » Картофель из семян – стоит ли выращивать?

Картофель из семян – стоит ли выращивать?

А вы знали, что картофель можно выращивать не только из клубней? Мы расскажем, как получить хороший урожай из семян.

Первым делом, чтобы понять, стоит ли игра свеч, давайте разберемся в плюсах и минусах этого способа выращивания картофеля.

Преимущества и недостатки картофеля, выращенного из семян

Если вы выращиваете картофель из клубней одного и того же сорта не первый год, со временем количество и качество урожая будет неизбежно ухудшаться, поскольку сорт постепенно вырождается. Отличный урожай удастся выкопать только в том случае, если вы вырастите картофель из семян.

Здоровые и гладкие клубни семенного картофеля

С клубнями могут передаваться болезни растения, и тогда урожай созревает не лучшего качества. А при семенном способе выращивания с такой проблемой вы не столкнетесь. Семена обладают более устойчивым иммунитетом, хорошо переносят неблагоприятные для произрастания условия и быстро приспосабливаются к нестабильному климату.

Плюс ко всему – семена стоят гораздо дешевле клубней, поэтому у вас есть неплохая возможность сэкономить на посадочном материале. Даже если вы не покупаете клубни картофеля, а в следующем году собираетесь посадить плоды, которые выкопали в этом году, вам все равно нужно позаботиться о надлежащем их хранении. А для семян не нужно сооружать специальный погреб.

Однако у семенного способа выращивания картофеля есть и недостаток: это довольно трудоемкий процесс, с которым не все справляются на ура. Рассаду следует регулярно обрабатывать биопрепаратами для повышения иммунитета растения. Еще не окрепшие сеянцы нужно очень аккуратно поливать и пересаживать.

Но если правильно посеять семена и должным образом ухаживать за всходами, то отличный урожай картофеля не заставит себя ждать.

Где взять семена картофеля?

Качественные семена можно купить в магазине или же собрать их с куста картофеля. Плоды растения – это небольшие ягодки зеленого цвета, внешне напоминающие помидоры, которые летом образуются на кусте, преимущественно во влажную погоду. Внутри них находятся семена, которые можно использовать в качестве посадочного материала.

Семена картофеля

Но учтите, что после снятия с куста их нужно поместить в мешок из тонкой ткани или марли и оставить дозревать в теплом и хорошо освещаемом месте. Когда ягоды станут мягкими, их следует раздавить в эмалированной посуде, очистить семена от мякоти, тщательно промыв водой комнатной температуры, просушить и поместить в пакет из плотной бумаги. Весной их можно посадить.

Учтите, что всхожесть у таких семян невысокая, поэтому их стоит заготавливать впрок.

Как вырастить картофель из семян?

Картофель можно выращивать как рассадным, так и безрассадным способом. В обоих случаях предварительно подготовьте семена: сначала закалите в течение 3 дней, а затем замочите на 5-7 дней. За это время они должны прорасти.

Во время замачивания семена картофеля нельзя погружать в воду, иначе они погибнут. Просто поместите их во влажную ткань.

Выращивание картофеля рассадным способом

В конце марта – начале апреля посейте пророщенные семена рядами в контейнер (высотой не менее 10 см) со смесью торфа, песка, почвы и перегноя. Глубина посадки – 1-1,5 см, расстояние между семенами – около 5 см. Почву увлажните из пульверизатора, накройте полиэтиленом и поместите контейнер в хорошо освещенное место (например, на подоконник).

Ежедневно проверяйте рассаду и своевременно увлажняйте ее, чтобы она не засыхала. Учтите, что рассада картофеля склонна к загниванию и образованию черной ножки, поэтому растения важно не залить.

Будьте осторожны: молодая рассада очень хрупкая, поэтому первое время лучше не поливать ее из лейки, а использовать пульверизатор.

После того как появятся всходы, подкормите их мочевиной из расчета 10 г на 10 л жидкости и полейте водой температуры около 25°С.

Во второй половине мая аккуратно пересадите сеянцы в открытый грунт в ямки глубиной 10 см, предварительно внеся в каждую из них по 300 г перегноя. После чего сеянцы присыпьте 1 см земли и увлажните из пульверизатора. Своевременно удаляйте сорняки и защищайте растения от нашествия колорадского жука.

Сеянцы картофеля

Через 10 дней после посадки и в период образования бутонов картофель следует окучить. Когда ботва пожелтеет и высохнет (обычно в августе-сентябре), картофель нужно выкопать.

Посев семян картофеля безрассадным способом

Семена можно сеять сразу в грунт в первой половине мая. Для этого заранее подготовьте почву, наметьте ряды на расстоянии 50-60 см друг от друга и налейте в них воду. Когда вода впитается, во влажную землю посейте семена на глубину 0,5-1 см так, чтобы расстояние между ними было около 5 см.

В регионе с неустойчивым климатом первое время (особенно ночью) рекомендуется прикрывать грядку спанбондом. Когда семена прорастут, укрытие можно убрать.

С появлением 2-3 настоящих листочков рассадите сеянцы так, чтобы между ними было расстояние 20-30 см. Не забывайте своевременно поливать их и пропалывать. Чтобы растение не тратило силы на цветение, постарайтесь удалить бутоны до их распускания. В начале осени соберите урожай.

В первый год вам удастся собрать не очень крупный картофель, особенно при безрассадном способе выращивания. Но не стоит расстраиваться!

Эти небольшие, но здоровые и устойчивые к болезням, вредителям и неблагоприятным условиям клубни-севки можно сохранить (в таких же условиях, как и картофель, выращенный из клубней) и в следующем году посадить в открытый грунт. И тогда вам удастся получить богатый урожай элитного картофеля с отличными сортовыми признаками.

Благодаря семенному способу выращивания вы сможете на протяжении 4 лет лакомиться крупными и красивыми клубнями картофеля без каких-либо повреждений. Заманчиво, не так ли?

Читайте также

Томаты их агротехника

Томаты их агротехника

Самым распространенными овощными культурами, считаются томаты, их выращивают практически все огородники. Для этого используют теплицы, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *