Домой » Урожайные грядки » Картофель » 4 вопроса о батате – сладком картофеле

4 вопроса о батате – сладком картофеле

Батат приобретает все большую популярность у огородников. Чем он им так полюбился и как самим вырастить эту диковинку?

Посадить в огороде батат торопятся не все дачники. Большинство относятся к культуре с опаской – слишком мало о ней знают.

Что же это вообще такое – сладкая картошка? Попробуем ответить на 4 самых распространенных вопроса о батате.

1. Что такое батат?

Батат – это однолетнее травянистое растение с длинными, стелющимися по земле побегами. Стебли сладкого картофеля могут вырастать в длину до 3 м, зато в высоту кустик достигает всего 15-18 см.

Клубни батата – на самом деле утолщенные боковые корни, которые могут быть окрашены в белый, желтый и кремовый цвета, а иногда даже в красный и фиолетовый. Один клубень может весить от 200 г до 3 кг.

Хотя батат часто сравнивают с картофелем, полезных свойств в этом растении значительно больше

2. В чем польза батата?

В клубнях этого растения содержится в несколько раз больше железа, кальция и углеводов, чем в привычном нам картофеле. Блюда из сладкого картофеля нужно есть людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, потому что в батате много клетчатки.

Количество витаминов в сладком картофеле и их состав зависят от сорта растения и условий выращивания. Например, батат с клубнями желтого и оранжевого цветов богат бета-каротином. По его содержанию он может посоперничать даже с морковью.

В зависимости от сорта цвет батата может варьироваться

Фиолетовая мякоть говорит о том, что батат содержит много антоцианов (веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами). Такие сорта сладкого картофеля подходят для использования в оздоровительном питании: для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также для предупреждения возрастных изменений глаз.

Батат отличается разнообразием вкусов. В зависимости от вида это растение может напоминать по вкусу банан, бананово-ореховую смесь, тыкву, дыню, кабачок и даже каштан.

3. Как вырастить батат на участке?

Поскольку батат – та культура, посадочный материал которой не всегда найдешь в продаже, возникает закономерный вопрос: можно ли вырастить его из клубней, купленных в магазине? Ответ: нет. Батат – не картошка, и выращивать его из целых клубней или их частей неэффективно. Предсказать количество урожая в таком случае сложно, да и качество его редко бывает высоким. Поэтому для размножения сладкого картофеля лучше всего воспользоваться черенками.

Самый лучший способ размножения батата – черенками

Черенки батата

Итак, мы выяснили, что для посадки батата нужно использовать черенки. Но как их получить? Можно срезать со взрослых растений или отделить от пророщенных клубней.

Чтобы прорастить клубни батата, их нужно высадить в ящики или горшки. Грунт следует составить из рыхлой почвы, перегноя и крупнозернистого песка, взятых в равных долях. Перед закладкой на проращивание сладкий картофель рекомендуется продезинфицировать, ненадолго опустив клубни в раствор медного купороса.

После этого посадочный материал нужно выложить на субстрат, немного вдавить и присыпать песком слоем в 3-5 см. Содержать посадки следует при температуре 18-27°С. Регулярно поливая клубни, можно получить побеги через 3-6 недель после посадки.

Для срезки подходят черенки с 4-6 междоузлиями. С одного клубня можно снимать по 5-7 ростков через каждые 7-9 дней.

Посадка

Перед тем как высаживать черенки в грунт, их рекомендуется укоренить в домашних условиях, пока почва в огороде не прогреется. Укореняются черенки батата очень быстро: от нескольких часов до нескольких суток.

Саженцы лучше высадить на солнечное место с плодородной суглинистой или супесчаной почвой. Грядки должны быть широкими: 70-120 см. Перед посадкой сладкого картофеля их нужно перекопать на глубину около 20 см.

Саженцы батата не следует высаживать слишком близко друг к другу, т.к. растения сильно разрастаются

При перекопке осенью в почву стоит заложить удобрения. На 1 кв.м грунта понадобится 5-6 кг компоста или 3 кг перепревшего навоза, 15 г сульфата калия и 20 г суперфосфата.

Расстояние между саженцами должно составлять 30-50 см. От посадки черенка до получения урожая может пройти от 90 до 150 дней (все зависит от сорта растения и местности, в которой его выращивают).

Уход за бататом

В первые 2 месяца особое внимание стоит уделить поливу сладкого картофеля. Почву нужно увлажнять регулярно и обильно. В остальное время батат достаточно стоически выдерживает засуху. А за две недели до уборки урожая растение вообще надо перестать поливать.

Уборка урожая

Батат выкапывают примерно в конце октября. Лучше всего убирать урожай в сухую и солнечную погоду – так сладкий картофель будет дольше храниться. Держать урожай надо в хорошо проветриваемом помещении при температуре 10-16°С.

Выкапывать батат следует в сухую погоду, чтобы он долго хранился

4. Что приготовить из батата?

Фаршированный батат

Вымыть клубни батата (4 шт.), наколоть вилкой в нескольких местах, смазать оливковым маслом, завернуть в фольгу и запекать 50 минут в разогретой до 200°С духовке, пока они не станут мягкими. Разрезать сладкий картофель пополам и ложкой вынуть мякоть. В тарелке смешать мякоть с натертым сыром и приправами. Полученным составом нафаршировать клубни. Запекать в духовке, пока сыр не расплавится. В отдельной миске смешать красную фасоль (450 г), кинзу (2 ст.л), нарезанный красный лук (2 ст.л), добавить оливковое масло и лимонный сок по вкусу. Выложить на запеченный батат.

Жареный батат

Очистить клубень батата среднего размера, вымыть в холодной воде и нарезать ломтиками толщиной 1 см. Кусочки батата просушить, посолить, поперчить и быстро обжарить на сливочном масле с обеих сторон на сильном огне. После этого уменьшить огонь и тушить батат до готовности. Выложить сладкий картофель на блюдо, полить растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью (укропом или петрушкой). К жареному батату хорошо подходит соус на основе сметаны.

Шарики из сладкого картофеля

Очистить батат (400 г), вымыть, нарезать ломтиками, вымочить в холодной воде (поможет устранить специфический вкус). Отварить сладкий картофель на водяной бане, переложить в глубокую миску, растолочь с сахаром (80 г) и щепоткой соли. Когда масса станет однородной, добавить к ней мытый и высушенный изюм (60 г) или шоколадные дропсы (60 г). Скатать 12 одинаковых по размеру шариков. Для этого нужно положить порцию смеси во влажную ткань, завернуть и туго скрутить материю. Затем развернуть, выложить шарик на блюдо и украсить изюминкой или дропсами.

 

 

Не бойтесь выращивать батат. Ухаживать за растением несложно, а польза от сладкого картофеля огромная. Да и рецептов самых разных блюд из батата сегодня – великое множество.

Читайте также

67a2e49b3b358946b351f4e04910ecfd

Витлуф, эндивий и эскариол – полезные цикорные салаты, которые несложно выращивать

Витлуф, эндивий и эскариол – родственники обычного дикорастущего цикория. За что они так высоко ценятся, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *