Домой » Урожайные грядки » Картофель » Сорта картофеля для Сибири − выбираем самые стойкие

Сорта картофеля для Сибири − выбираем самые стойкие

В России выращивается более 400 сортов картофеля, и лишь незначительная часть из них хорошо плодоносит в условиях сибирского климата. Предлагаем вам 5 превосходных сортов картофеля для Сибири, посадив которые, вы точно не останетесь без урожая.

Поздние весенние и ранние осенние заморозки, невыносимая жара в середине лета и затяжные дожди в конце делают Сибирь зоной рискованного земледелия. Однако и в этих достаточно суровых климатических условиях можно вырастить и собрать хороший урожай картофеля. Главное – выбрать стойкий и продуктивный сорт.

Предлагаемые нами сорта идеально подходят для выращивания в Сибири.

Алена

Жителям Сибири, которые без ума от картошки фри, стоит высадить на своих участках скороспелый картофельный сорт Алена. В связи с тем, что культура отличается высокой урожайностью, достаточно засадить ею небольшую грядку, чтобы обеспечить свою семью корнеплодами на всю зиму.

Большие клубни овальной формы покрыты розовой гладкой кожурой, хорошо переносят транспортировку, умеренно развариваются.

Сорт устойчив к парше, ризоктониозу и раку картофеля, однако восприимчив к фитофторозу и альтернариозу. Иногда на клубнях образуются ростовые трещины. Картофель сорта Алена прекрасно переносит засуху и при соблюдении основных правил хорошо хранится до нового урожая (лежкость составляет 95%).

 

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дней) Цвет мякоти
 

300 110  50-60  белый

Приекульский ранний

Один из самых скороспелых сортов картофеля, именно поэтому в народе его еще именуют «сорокодневкой». Покрытые белой гладкой кожицей округло-овальные плоды хорошо хранятся и не темнеют при варке.

Сорт устойчив к раку картофеля и хорошо растет на разных видах почв. Единственный его недостаток в том, что устойчивость к парше, фитофторозу и вирусам у этого сорта средняя.

Однако, как правило, клубни успевают вырасти до того, как эти болезни начинают массово поражать растения.

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дней) Цвет мякоти
 

 250  90-110  50-60  белый

Удача

Этот сорт целиком и полностью оправдывает свое название: он не боится ни болезней, ни вредителей, прекрасно переносит засуху и затяжные дожди, хорошо хранится. Да и ухаживать за растениями очень просто, нужно лишь своевременно рыхлить почву и удалять сорняки.

Еще одно немаловажное преимущество этого сорта в том, что молодой картофель можно попробовать уже на 45-й день после появления первых всходов, а собирать полноценный урожай – через 2 месяца.

Крупные кругло-овальные клубни, покрытые тонкой кожурой, обладают хорошими вкусовыми качествами и отлично подходят для жарки и приготовления пюре.

 

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дней) Цвет мякоти

 

 300  150-400  50-60  белый

Адретта

Один из самых «живучих» сортов картофеля: ему не страшны ни резкая смена погоды, ни болезни. Да и вредители особого интереса к растениям этого сорта не проявляют. Посаженный ранней весной картофель созревает в конце июня – начале июля. Держать выращенный урожай в земле дольше нет никакого смысла: клубни могут начать подгнивать.

Сорт пользуется большой популярностью у хозяек, так как подходит практически для любой переработки. Овально-продолговатые клубни Адретты одинаково вкусны в вареном, жареном и запеченном виде.

Пожалуй, самый серьезный недостаток этого сорта картофеля в том, что при зимнем хранении клубни очень быстро начинают прорастать.

 

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дней) Цвет мякоти
 

  170   140   60-70  светло-желтый

Жуковский ранний

Скороспелый, неприхотливый в уходе, устойчивый к ризоктониозу и парше – именно так можно охарактеризовать картофель Жуковский ранний.

Еще одна особенность этого сорта – привлекательный вид клубней: они вырастают впечатляющих размеров, покрыты гладкой светло-розовой кожурой, мякоть под которой идеально белая.

Картофелины не развариваются при варке и подходят для обжаривания. При правильном зимнем хранении клубни сохраняют свои вкусовые качества до следующего урожая.

Несмотря на то, что Жуковский ранний довольно легко переносит природные катаклизмы (засуха, холод) и отличается хорошими вкусовыми качествами, сорт нередко подвергается нашествию колорадских жуков и медведок. Не упускайте этот факт из виду, решив высадить на своем участке картофель этого сорта.

 

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дней) Цвет мякоти
 

 200  130-150  60-70  белый

Безусловно, земледелие в условиях Сибири всегда связано с определенным риском. Единственный способ ежегодно собирать хорошие урожаи картофеля − высаживать не один, а несколько стойких ранних, среднеранних или средних сортов картофеля. А вот заниматься выращиванием поздних сортов не стоит: за короткое сибирское лето их клубни не то что созреть, даже вырасти не успеют.

Хороших вам урожаев!

Читайте также

Технология выращивания кукурузы

Технология выращивания кукурузы

Стоит знать, что высокий результат урожая кукурузы на 90% будет зависеть, прежде всего, от правильно …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *