Домой » На заметку » Вопрос-Ответ » Зимой и летом одним цветом

Зимой и летом одним цветом

Зимой и летом одним цветом

В середине октября на яблоньке все еще висели зеленые листья. В чем причина? Чем это может обернуться для дерева ?

Анна Антоновна, Минская обл.


В нормальных условиях рост побегов у яблони прекращается в конце июля — начале августа. В это время стоит теплая погода, в почве много влаги. Листья содержат достаточное и стабильное количество питательных веществ. Их отток в побеги и корни начинается в конце сентября. Тогда же листва приобретает желтую окраску и опадает после первого заморозка.

Одной из причин запоздалого листопада может быть выращивание сортов, неприспособленных к условиям Беларуси, в основном, южного или западноевропейского происхождения. Вегетационный период недостаточен для окончания развития и опадения листьев.

Нормальное развитие плодового дерева может нарушиться, если в первой половине лета условия были неблагоприятными, например, засуха (что как раз и случилось в этом году в Беларуси). Тогда рост сильно замедляется, а иногда и совсем прекращается. Однако, если во второй половине лета или осенью условия нормализуются, то рост дерева усиливается или же начинается снова. В этом случае период вегетации растягивается и листья долгое время остаются зелеными.

Еще одна причина — избыток азотных удобрений во второй половине лета. Это затягивает вегетацию, листья остаются зелеными и в результате растение не успевает хорошо подготовиться к зиме и приобрести нужную закалку.

В любом случае запоздалый листопад, а тем более почернение листьев после осенних морозов, отрицательно сказывается на зимостойкости деревьев.

Раиса МАТВЕЕВА, канд. биол. наук

Читайте также

Как избавиться от фасолевой зерновки и спасти урожай. Фото

Как избавиться от фасолевой зерновки и спасти урожай

Урожай пострадал из-за фасолевой зерновки. Это небольшой жук (до 5 мм) медно-бурой окраски с желто-красными …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *