Домой » Урожайные грядки » Картофель » Желтые сорта картофеля – чемпионы вкуса

Желтые сорта картофеля – чемпионы вкуса

Сорта картофеля с желтой мякотью пользуются заслуженной любовью огородников. Плоды богаты каротином, в меру сладкие, разваристые, не кислят и не горчат. А уж как рады яркому картофелю повара!

Картофель не зря называют «вторым хлебом».

Помните сколько всевозможных блюд, которые можно приготовить «из картошки», перечисляла героиня кинофильма «Девчата»? Так вот, в большей степени восторг относился именно к желтым сортам картофеля. Показателем качества которых является товарность – отношение клубней, которые идут на продажу, к общему объему выращенной продукции (измеряется в процентах).

А еще желтый картофель выделяется вкусовыми качествами. На них в первую очередь влияет содержание крахмала (крахмалистость), которое измеряется в процентах. Так, в нашем случае, для варки обычно подходит крахмалистый картофель с плотной мякотью – это почти все сорта с розовой и красной кожурой и содержанием крахмала 13-15%. Для жарки подходят плоды с желтой кожурой и мякотью и крахмалистостью 12-14%.  Какие же сорта с желтой мякотью считаются самыми вкусными и привлекательными внешне?

Адретта

Этот сорт в свое время произвел революцию. До Адретты все желтые сорта считались кормовыми и отправлялись не на стол, а в корыто к скоту. Плоды овальной формы, покрыты коричневой коркой. Мякоть богата витаминами группы B и полезными микроэлементами. Настоящий природный лекарь для сердца и сосудистой системы! Наибольшую пользу можно извлечь, если отваривать эту картошку «в мундире». Адретта нашла тысячи поклонников еще и потому, что не боится болезней и вредителей, а после подмерзания ее клубни не приобретают сладковатый привкус.

 

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

400-450

100-150

60-80

Темно-желтая

Аноста

Голландский сорт, который успешно выращивают на просторах СНГ. Клубни светло-желтые, правильной округлой формы. Вкус подойдет тем, кто при приготовлении еды считает, что гарнир не главное или намеревается открыть небольшую фабрику по производству чипсов. Ботва не очень устойчива к фитофторе, зато в целом сорту не страшны парша, нематода и рак картофеля.

 

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

450-600

80-120

70-75

Солнечно-желтая

Беллароза

Один из самых молодых сортов, получивший распространение лишь в начале 2000-х гг. В большей степени подходит для умеренного климата Восточной Европы. Нетребователен к составу почвы и перепаду температур. Клубни округлые, красноватого цвета, с легкой шероховатостью. Даже после термической обработки картофель сохраняет прекрасные вкусовые качества. В ходе испытаний подтвердилась устойчивость сорта к парше, раку картофеля, ризоктониозу, черной ножке, фитофторозу и т.д. Счастливчики, уже знакомые с сортом, отмечают высокую урожайность и устойчивость Белларозы к механическим повреждениям. 

 

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

200-350

170-200

50-60

От кремово-желтого до желтого

Винета (Венета)

Сорт отличает скороспелость и высокая урожайность, а еще ему не страшны засуха и забывчивые огородники, нерегулярно поливающие растения. Кожура клубней немного темнее мякоти, в зависимости от условий выращивания может быть темно-янтарной или светло-коричневой. На них почти не образуются повреждения: трещины, ямки, темные участки. Растение обходят такие напасти, как мозаика и рак картофеля. Клубни редко повреждают нематоды. А при соблюдении агротехники есть все шансы получить заоблачный урожай.

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

200-250

70-90

45-50

Ярко-желтая

Зекура

Продукт немецкой селекции, в котором объединили быстрое созревание, выносливость, приятный вкус и питательные свойства. В результате получаются аккуратные клубни, похожие один на другой как две капли воды. Плоды слегка вытянутые, с желтоватой, гладкой и прочной кожицей и небольшими глазками. Зекура не позволяет атаковать себя фитофторе, парше, черной ножке, ржавчине и т.д. При благоприятных условиях (температура -1-2°C, умеренная влажность) картофель может храниться до 4-6 месяцев.

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

500-550

150-200

90-100

Ярко-желтая

Ред Скарлет

«Краснокожий» высокоурожайный сорт столового назначения. Его плоды вы точно не спутаете ни с какими другими из-за характерного внешнего вида. Они продолговатые, овальной формы с гладкой красной кожурой. Цвет плодов не изменяется во время хранения, они всегда выглядят чистыми и свежими. Во время варки картофель сохраняет первоначальную форму. Хороший иммунитет – еще один отличительный признак данного сорта. Единственное, что может легко «подкосить» растения – это фитофтороз ботвы.   

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

550-600

80-120

75-90

Нежно-желтая

Розара

Здоровый, неприхотливый сорт, пригодный для выращивания практически в любых климатических условиях. Урожай не зависит от капризов погоды, а посадочный материал можно использовать в течение 5 лет без обновления. Картофелины получаются одинаковые, как на подбор, компактные и аккуратные. Кожура красноватая или с розовым оттенком. Высокая лежкость и транспортабельность сорта позволяют выращивать его на продажу и при этом не опасаться поражения грибком.

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

450-500

80-115

65-70

Желтая

Санта (Санте)

Отличный сорт, как для начинающих, так и для опытных огородников. Первый голландский образец, чью комплексную устойчивость к вирусам признали официально. Единственный небольшой «каприз» Санте – это требовательность к температуре почвы. Сорт очень теплолюбивый, поэтому районирован в основном  в Молдове, Украине и на юге России. Клубни светло-желтого цвета. Урожайность высокая, равно как и вкусовые качества. Сорт отлично хранится в любых условиях и не теряет привлекательный внешний вид.

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

500-550

70-90

80-90

Светло-желтая

Симфония

Эстетически привлекательный голландский столовый сорт. Что нехарактерно для теплолюбивых «гостей», спокойно переносит климат как южных районов, так и, например, Сибири. Клубни среднего размера, овальные, с гладкой красной кожурой и небольшими глазками. Все богатство вкуса плодов раскрывается во время варки. Сорт устойчив к фитофторе (не поражаются ни клубни, ни листья), невосприимчив к парше, и многим другим болезням, клубни не повреждают нематоды.

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

250-400

80-130

85-115

Светло-желтая

Попробуйте вырастить в следующем сезоне картофель с желтой мякотью. Какой бы сорт вы ни выбрали, эту уникальную кладезь полезных веществ трудно чем-то заменить. А если еще поэкспериментировать  с рецептами – такому картофелю не будет цены.

Читайте также

подсолнух

Преимущества посадочного материала от Limagrain

О компании Компания  Limagrain специализируется на производстве высококачественных зерновых и овощных культур, а также продуктов …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *