Домой » Урожайные грядки » Картофель » Топ-7 популярных сортов картофеля, проверенных временем

Топ-7 популярных сортов картофеля, проверенных временем

Чтобы получить отличный урожай картофеля, который порадует вас отменным вкусом и будет хорошо храниться, посадите на участке один из этих сортов.

 

 

Вы задумывались, почему из одного картофеля получается на удивление нежное и воздушное пюре, но при термической обработке он теряет вкус и цвет, а другой сорт «ведет себя» с точностью до наоборот? Не говоря уже о том, что разные сорта показывают разную урожайность, время созревания и устойчивость к болезням. Исходя из всех этих факторов и стоит выбирать сорта картофеля для своего огорода.

Чтобы урожай вас не разочаровал, рекомендуем остановиться на одном из этих проверенных временем сортов, которые могут похвастаться прекрасным вкусом, высокой урожайностью и хорошей лежкостью.

1. Адретта

Ранний сорт, который отличается высокой устойчивостью к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Адретта не боится заморозков, поэтому ее смело можно высаживать на своем участке.

Клубни покрыты темно-желтой кожурой, под которой – мякоть такого же цвета. Вкус картофеля замечательный, он не теряет свои качества после длительного хранения.

Назначение  Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дней) Цвет мякоти 

200-450 100-150 60-80 Темно-желтый

2. Гала

Неоспоримое достоинство этого немецкого сорта – низкое содержание крахмала и высокое содержание каротина, что делает этот картофель пригодным для диетического питания. Гала, что называется, сочетает приятное с полезным: отменный вкус и высокую устойчивость к болезням и вредителям (парше, раку картофеля, нематоде). Что немаловажно, картофель этого сорта дает неплохой урожай и хорошо хранится.

Мякоть и кожура клубней желтого цвета. Средний вес – около 100 г.

Гала отлично подходит для приготовления вареного картофеля и пюре.

Назначение  Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дней) Цвет мякоти 

340-550 100-110 60-80 Темно-желтый 

3. Жуковский ранний

Этот сорт можно считать ультраранним: клубни готовы к употреблению уже спустя 55-60 дней после посадки. Причем они достаточно крупные – рекордсмены могут весить до 170 г. Мякоть у Жуковского раннего белого цвета и, что самое главное, не темнеет при резке.

Клубни не боятся механических повреждений и отлично хранятся. Сорт устойчив к фитофторозу, парше и другим заболеваниям.

Назначение  Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дней) Цвет мякоти 

200-450  100-170  55-60  Белый 

4. Ред Скарлетт

Этот голландский столовый сорт картофеля можно считать настоящим чемпионом по урожайности в средней полосе. Как легко догадаться из названия сорта, кожура клубней красного цвета. Глазки неглубокие. У картофеля Ред Скарлетт приятный вкус, а его мякоть сохраняет нежно-желтый оттенок даже после жарки. Кроме того, клубни достаточно крупные – вес одного может достигать 120 г.

Вдобавок ко всем своим очевидным достоинствам этот сорт достаточно устойчив к болезням.

Назначение  Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дней) Цвет мякоти 

450-600

60-120 70-90  Нежно-желтый

5. Розара

Если вы хотите уже в начале лета побаловать себя вкуснейшей молодой картошкой, высаживайте на участке Розару. На одном кусте вырастает до 15-25 клубней. Все они как на подбор: одинакового размера и аккуратной овальной формы. Притом вес одного клубня может достигать 150 г. Этот ранний сорт обладает превосходными вкусовыми качествами: он идеально подходит для приготовления картофеля фри и чипсов.

Что приятно, Розара показывает не только высокую, но и стабильную урожайность: картофель не снижает «показатели» 4-5 лет.

Назначение  Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дней) Цвет мякоти 

300-500 85-150 65-70 Желтая 

6. Сантэ

Сантэ – это среднеранний голландский сорт картофеля. Сильная сторона его – высокая устойчивость к фитофторозу и другим болезням. Можно сказать, что Сантэ практически не болеет. В благоприятные годы этот сорт можно выращивать без использования химикатов.

У клубней золотистая кожура и светло-желтая мякоть. Средний их вес – около 80 г. Картофель может похвастаться хорошей лежкостью. А также он обладает приятным вкусом и отлично подходит для жарки, изготовления чипсов.

Назначение  Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дней) Цвет мякоти 

300-600 70-90 80-90 Светло-желтый

7. Темп

Это очень урожайный поздний сорт картофеля: некоторым огородникам удавалось получить до 550 кг с сотки. Он устойчив к фитофторозу и парше, но его могут поражать картофельные вирусы.

Хранятся клубни Темпа хорошо. Этот картофель универсален. Он подходит и для варки, и для изготовления чипсов.

Назначение  Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дней) Цвет мякоти 

350-550 100-150 120-140 Кремовый

Конечно, у каждого сорта картофеля есть свои достоинства и недостатки, поэтому рекомендуем высадить на участке разные: ранние и поздние, с белыми и желтыми клубнями, для жарки и приготовления пюре. 

Читайте также

67a2e49b3b358946b351f4e04910ecfd

Витлуф, эндивий и эскариол – полезные цикорные салаты, которые несложно выращивать

Витлуф, эндивий и эскариол – родственники обычного дикорастущего цикория. За что они так высоко ценятся, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *